Один из самых известных альпинистов России умер на Тянь-Шане

Михаил Ишутин
Фото: Федерация альпинизма России
Президент Федерации альпинизма Архангельской области, мастер спорта Михаил Ишутин умер на спуске с пика Победы (7439 метров) — высшей точки горной системы Тянь-Шань. Об этом сообщается на официальном сайте Федерации альпинизма России.
Причиной смерти стала остановка сердца.
«Федерация альпинизма России выражает глубокие соболезнования родным и близким погибшего», — говорится в сообщении.
58-летний Ишутин был одним из самых известных и опытных альпинистов России. На его счету значились десятки восхождений на труднейшие вершины мира. В последнее время Ишутин много занимался организационной работой, обучая мастерству начинающих спортсменов.
В 2011 году указом президента России Дмитрия Медведева Ишутину было присвоено звание заслуженного физкультурника.
Тянь-Шань — горная система, расположенная в Центральной Азии на территории четырех стран: Киргизии, Китая, Казахстана и Узбекистана.
Вот так иногда мы-спортсмены попадаем в ловушку ПС - проявляющей ситуации. Да, был мастером спорта, но за годы обычной жизни (..."..В последнее время Ишутин много занимался организационной работой,"...) набрал приличный вес и, возможно уже некие необратимые негативные изменения в АИССе: судя по фото должно быть повышенное АД, атеросклерозик (АТСК), почки, печень и ССС (сердечно-сосудистая система - тот же АТСК).
А в Сознании то осталось то представление, когда он был в форме и "делал" вершины одну за другой. И вдруг ребята пригласили на Победу - какой альпинист откажется ещё раз подняться в чистый прозрачный воздух, понюхать скалы (это я так делаю ...пахнут особенно...), посмотреть на великолепные виды до горизонта.
Сознание и Разум от эйфории не смогли определить границы допустимого в данном ПФС (психофизическом состоянии). Привычка идти до вершины, преодолевая неважное самочувствие (вы бы знали какие нечеловеческие мучения может терпеть настоящий альпинист на пути к цели..(а некоторым и деваться некуда: заплачено 25 000 долларов за Эверест, например) и Миша не захотел "ударить в грязь лицом" перед гораздо лучше подготовленными друзьями , более молодыми альпинистами, захотел подтвердить свой класс, "взял себя за горло" всё же достиг вершины, но СМЕРТЕЛЬНОЙ ЦЕНОЙ. Страшная перегрузка КРС (кардиореспираторной системы-сердце-лёгкие, сосуды..) "сработала" на спуске. Я считаю, что его подвела валеологическая малограмотность. Знал бы большие различия ПФС АИСС среднего и пожилого возраста( тем более без специальной тренировки), походил бы легонько по горам в окрестностях БЛ или поднялся бы со всеми до 6000 и вниз. А подсказать некому было, а честолюбие, а вероятно и без медицинского контроля...
Я сам вот тоже немного рисковал, когда пошёл темповый (соревновательный) Вертикальный Километр 4 мая 2015 года на Эльбрусе. Но на 99% был уверен в достижении Цели, т.к. посмотрите мои нагрузки хоть и в 68 лет в рубрике "Личный опыт оздоровления". Тренировался бы Миша так, думаю, обманул бы Смерть.
Много травм и смертей получается от несоответствия ПФС и ОфН (опасной физической нагрузки) у самых разных бывших и настоящих спортсменов.
Думайте, что будете делать и готовы ли к этому! Хотя...я бы тоже так хотел умереть в горах, но только лет так в 117. А.С.
Комментариев нет:
Отправить комментарий