20 июня 2015 г.

Уместное дополнение

Конечно, всем известна польза физических нагрузок – хорошая форма, красивое тело и отличное самочувствие. Однако во всем нужно знать меру, и не зря люди боятся перекачаться, перетренироваться или выйти на соревнования, должным образом не подготовившись. Чем грозят экстремальные физические нагрузки и как избежать рисков, читайте в материале.
Какие нагрузки считаются экстремальными
Каждый приходящий в спортзал человек задает себе этот вопрос. Нужно ли тренироваться до потери сил, превозмогая себя, или организму лучше давать передышку? Рекомендации относительно физичес­кой активности (Physical Activity Guidelines) говорят, что взрослые должны делать физические упражнения умеренной интенсивности по крайней мере в течение 150 мин в неделю или 75 мин высокой интенсивности. Конечно, многие не так активны. 150 минут – это 2,5 часа в неделю. Человек, нацеленный тренироваться, может заниматься три раза в неделю примерно по 45 минут. Допустим, половина нагрузок у него будет выполняться на кардиотренажере (или это будет бег), а половина – в более спокойном ритме. Танцы, прыжки со скакалкой, дружеские матчи. В принципе, оставаться активным это поможет, да и форму поддержать. К тому же, часто человек не считает свою физическую активность. Ведь это и прогулка от дома до работы, и бег по лестнице – такие повседневные вещи, которых мы не замечаем. Однако не все согласны с тем, что этого достаточно.
Но многие, между тем, впадают в другую крайность и хотят что-то доказать себе и окружающим, проводя в спортзале куда больше рекомендованного времени. В какой-то момент это становится опасным.
По словам ученых, физические нагрузки в течение более чем 4 ч считаются экстремальными, равно как и ежедневно повторяющиеся тренировки на выносливость. Особенно – в жаркие времена года.
Столкнуться с экстремальными нагрузками, вопреки расхожим мнениям, можно не только в зале или при участии в марафоне. Это может быть любой вид спорта или нагрузок, которые распределены неправильно. И для каждого на самом деле есть свой предел.
Вот я сегодня пробежал 20 кругов по стадиону в медленном темпе с 20-тью 15-метровыми спринтерскими ускорениями на прямых. Нагрузка для меня примерно 70% . Потом ещё 800 метров мелких многоскоков ( укрепление мышц стопы). Получилась оптимально-индивидуальная ФН, если учесть, что после 120-километрового велопохода ( с грузом 30 кг) три дня назад ноги уже почти восстановились. Но я тренируюсь уже 50 лет и регулярно выступаю в ветеранских соревнованиях.  
Резюме: каждому- свой тренировочный режим! Главный критерий-самочувствие в данный день. Хочется подвигаться - вперёд! Нет желания - переносим тренировку на день-два. Но прежде надо сделать разминку и после неё "пруха" может появиться. Нет - значит отбой. А.С.

Комментариев нет:

Отправить комментарий