25 мая 2015 г.

Опасная малоподвижность людей в обычной жизни...гиподинамия.

Впервые негативный эффект длительного пребывания в невесомости почувствовали на себе Андриян Николаев и Виталий Севастьянов. Их полет на «Союзе-9» в 1970 году длился всего 18 суток, однако он проходил в тесном корабле. Единственный тренажер — резиновый эспандер. После приземления Николаев потерял сознание и врачи с трудом привели его в чувство. Периметр бедер космонавтов после полета сократился на 7,5 см, сердце по объему уменьшилось на 20%, минутный обмен крови упал в два раза. Только через неделю у экипажа хватило сил на 15-минутную прогулку. Севастьянов был моложе на шесть лет, восстановился и даже совершил через пять лет еще один полет, а Николаев за год перенес два инфаркта и в космос больше не летал. С тех пор полуобморочное состояние после возвращения космонавтов на Землю называют эффектом Николаева.
    
6
После полета у космонавтов изменяется состав крови: гемоглобин падает на 25%, количество эритроцитов уменьшается на 20%, а тромбоцитов — на 50% и более. Но самые опасные изменения происходят с костями, из которых в невесомости вымывается кальций. Остеопороз, приводящий к повышенной хрупкости костей, — одна из серьезнейших проблем, и врачам не всегда удается вернуть кости в то же состояние, что было до полета.

Очень похожие процессы происходят в АИССе когда человек ведёт пассивный и малоподвижный образ жизни: на работу и домой в машине, дома у телевизора-компьютера, много еды-лишний вес... и так - годами и десятилетиями. Космонавты были 18 дней в сверхжёстких условиях гиподинамии и невесомости - это утрированные условия жизни обывателей на Земле. Но эти 18 дней, а обыватель - полжизни...пока серьёзно не заболеет, т.к. у АИССы адаптационные резервы не безграничны.  А.С.

Комментариев нет:

Отправить комментарий