Здравствуйте Александр! С Вами ведущий рассылки клуба "100 лет" -
Евгений Горобченко. Все органы системы пищеварения подвержены неблагоприятному действию алкоголя. Даже в малых дозах, но выпиваемых систематически. Есть люди, и их немало, которые полагают, что рюмка спиртного, выпитая перед едой, вызывает аппетит, улучшает пищеварение. Они полагают, что медики, «как всегда», сгущают краски и преувеличивают реальную опасность, разъясняя, что рюмка водки, бокал вина или кружка пива вредно отражаются на деятельности пищеварительных органов. Так как же обстоит дело в действительности? Многочисленные экспериментальные исследования и наблюдения врачей показывают, что абсолютно все органы системы пищеварения в большей или меньшей степени подвержены неблагоприятному действию алкоголя, выпиваемого даже в малых дозах, но систематически. ПИЩЕВОД - первый этап пути алкоголя, попадающего в организм. Слизистая оболочка его раздражается, нарушается двигательная функция, что приводит к забросу кислого желудочного содержимого в пищевод. В результате развивается эзофагит - воспаление его слизистой оболочки. Обычно такой эзофагит проявляется упорной изжогой, болью в подложечной области и плохо поддается медикаментозному лечению. Если же человек не ограничивается одной рюмкой, увеличивает ежедневную дозу спиртного, у него может возникать упорная рвота, приводяща я к надрывам слизистой оболочки на границе пищевода и желудка, сопровождающимся обильными кровотечениями. Систематическое употребление алкоголя чревато и повышенным риском развития рака пищевода. ЖЕЛУДОК. Даже небольшие порции алкоголя пагубно воздействуют на этот орган. Недаром говорят: капля камень точит. Так чего же можно ожидать от постоянного воздействия спиртного на нежную, ранимую слизистую оболочку желудка! Она воспаляется, угнетается образование в ней слизи, нарушается выработка соляной кислоты, слущиваются поверхностные эпителиальные клетки, а иногда возникают даже множественные кровоизлияния. Учитывая все это, алкоголь уже издавна применяют в научных исследованиях для получения экспериментальных язвенных поражений желудка у животных. Особенно чувствительной оказывается слизистая оболочка желудка к действию сивушных масел, содержащихся в большом количестве в продуктах самогоноварения. Чрезвычайно опасно пить спиртное страдающим язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки. Заболевание из-за этого протекает очень тяжело, с упорными обострениями, наклонностью к развитию осложнений. Лечение малоэффективно, пока человек позволяет себе выпить рюмку-другую. Напротив, как только он отказывается от спиртных напитков, снижается частота и длительность обострений. Многолетний прием алкоголя приводит и к постепенному отмиранию (атрофии) кислотообразующих клеток слизистой оболочки желудка, в результате развиваются тяжелые формы хронического алкогольного гастрита, на фоне которого в последующем может возникнуть и рак желудка. ПОДЖЕЛУДОЧНАЯ ЖЕЛЕЗА в не меньшей степени страдает от спиртного, ведь ткань этого органа почти не содержит ферментов, разрушающих алкоголь. И может так случиться, что однократный прием большой дозы спиртного закончится трагически - развитием острого панкреатита из-за массовой гибели клеток поджелудочной железы. Прогноз этого заболевания непредсказуем даже при своевременно проведенном хирургическом вмешательстве. ( Вспомним Олега Янковского...А.С.) Длительный прием малых доз алкоголя (именно то, что называют «по рюмочке перед обедом») тоже весьма ощутимо бьет по поджелудочной железе: снижается ее функциональная активность, в частности, уменьшается выработка пищеварительных ферментов. А это влечет за собой развитие хронического панкреатита. У многих больных страдает и эндокринная функция поджелудочной железы, в результате снижается продукция инсулина, что может привести к развитию так называемого вторичного сахарного диабета. Учеными установлена, кроме того, четкая связь между частым приемом алкоголя и риском возникновения рака поджелудочной железы. ПЕЧЕНЬ наиболее чувствительна к действию спиртного, поскольку в ней разрушается основная часть этого токсичного продукта. То, что на печень приходится главный удар, свидетельствуют следующие цифры. Изменения этого органа выявляются почти у 80 процентов больных хроническим алкоголизмом. Многочисленными исследованиями доказано, что цирроз печени у злоупотребляющих алкоголем возникает в 7-8 раз чаще, чем у непьющих, а первичный рак печени в 60-90% случаев развивается на фоне алкогольного поражения этого органа. Но бывает и так: человека нельзя причислить к алкоголикам, он просто, как говорится, «культурно пьющий», а у него нарушаются жировой и белковый обмен в клетках печени, выработка в ней многих биологически активных соединений. Алкоголь может и непосредственно привести к гибели печеночных клеток. Причиной тяжелых изменений в печени, развития рубцовой ткани становятся и нарушения иммунной системы организма, возникающие в ответ на алкогольное повреждение этого органа. Кроме алкоголя, неблагоприятное воздействие на печень оказывает основной продукт его превращения в организме -ацетальдегид, превосходящий алкоголь по токсичности в 30 раз. Под влиянием алкоголя в печени разрастается соединительная ткань, происходит ее жировая инфильтрация. В дальнейшем возникают и более глубокие структурные повреждения, что приводит к развитию хронического алкогольного гепатита. Это заболевание нередко развивается исподволь, человек в течение долгого времени чувствует себя вполне удовлетворительно. Тем не менее, если он не откажется от алкоголя, через несколько лет может сформироваться алкогольный цирроз печени - самая тяжелая форма ее алкогольного поражения. Особенно большая опасность грозит подросткам, юношам, девушкам. У них цирроз печени может развиться и под воздействием очень малых доз алкоголя. Прогноз при уже развившемся циррозе полностью зависит от самого больного. Найдет человек в себе силы совсем отказаться от спиртного, возможно определенное восстановление структур печени. И, наоборот, если он продолжает пить, прогноз становится весьма серьезным. Нередко у страдающих алкогольным циррозом возникает рак печени. В КИШЕЧНИКЕ алкоголь отрицательно влияет на процессы пищеварения и всасывания. Прежде всего потому, что повреждает эпителиальные клетки слизистой оболочки тонкой кишки. А раз так, то ухудшается всасывание аминокислот, глюкозы, воды, минеральных солей, многих витаминов. Из-за ускоренной двигательной активности кишечника появляются упорные поносы (о развитии которых при злоупотреблении алкоголем писал еще Гиппократ), нарушается нормальный состав бактериальной флоры кишечника. С течением времени это приводит к значительному истощению больных из-за тяжелого нарушения обмена веществ. Так есть ли резон подвергать себя столь серьезной угрозе? Стоит ли рюмка спиртного того, чтобы терять из-за нее здоровье и годы жизни? Источник: Клуб "100 лет" |
16 ноября 2014 г.
АСШ - вредитель абсолютный!
Темы:
Вредители Здоровья
Подписаться на:
Комментарии к сообщению (Atom)
Комментариев нет:
Отправить комментарий