11 ноября 2014 г.

ПасКур гасит!

Пассивное курение приводит к увеличению веса

У людей, которые живут с курильщиками, повышен риск сердечнососудистых заболеваний и нарушения метаболизма, выяснили ученые. Как оказалось, табачный дым снижает чувствительность клеток к инсулину, способствуя увеличению веса пассивных курильщиков. Результаты исследования были опубликованы в журнале Clinical Endocrinology & Metabolism.

Команда специалистов из университета Бригама Янга решила выяснить, почему курильщики становятся устойчивыми к инсулину, и выяснить, как сигаретный дым влияет на метаболические функции.

В рамках исследования ученые подвергали лабораторных мышей воздействию табачного дыма и следили за тем, как изменяется метаболизм животных.

В результате было обнаружено, что мыши, которые были подвержены воздействию дыма, прибавили в весе.

Как оказалось, дым, содержащий более 4000 химических веществ, вызывает сбои в работе митохондрий, которые поставляют клетке продукты промежуточного метаболизма, и способствует усилению выработки особых липидов – церамидов – в тканях легких и мышц. В свою очередь, это вызвало нарушения клеточных функций, в том числе, способности клеток реагировать на инсулин.

В то же время мыши, получавшие мириоцин (вещество, подавляющее действие церамидов), не набирали дополнительный вес и не имели проблем с обменом веществ, несмотря на воздействие табачного дыма.

Дело в том, что негативное влияние пассивного курения включает изменение чувствительности к инсулину. Когда организм становится устойчивым к инсулину, он нуждается в большем его количестве. Как только инсулин повышается, в теле образуется жир.

“Единственный путь ликвидации этих последствий - блокирование биосинтеза церамидов. Мы считаем, что необходимо найти безопасный для человека ингибитор и с его помощью защитить жертв пассивного курения”, - отмечает профессор Бенджамин Бикман (Benjamin Bikman), ведущий автор работы.

Ученые надеются, что полученные результаты могут стать дополнительной мотивацией для тех, кто хочет бросить курить.

Половина населения США подвергается, по крайней мере, хотя бы один раз в день вдыханию сигаретного дыма, и у 20 % маленьких детей родители курят в доме. Каждый день почти 4000 молодых людей начинают курить, и 1000 человек становятся привычными курильщиками.

Авторы работы напоминают, что пассивное курение может вызвать сердечнососудистые заболевания, онкологические заболевания различных форм, может спровоцировать возникновение астмы, а также синдром внезапной смерти младенцев. При пассивном курении также нарушаются когнитивные функции человека, ухудшается память и многое другое.

По материалам Medical News Today
Подготовил Владислав Воротников 

Источник: Medlinks.ru

Комментариев нет:

Отправить комментарий