22 октября 2014 г.

Половые гормоны играют огромную роль в процессах АИССы. Нет ПА (половой активности) - меньше и ПГ, т.е. и многие процессы не работают или меньше - отсюда и Здоровье хуже...

Мозг и половые гормоны
Мозг - орган-мишень для половых гормонов
Действие половых гормонов на мозг основано на классическом геномном механизме, который заключается в активации специфических внутриклеточных рецепторов, которые, в свою очередь, активируют транскрипцию специфических генов. Влияние половых гормонов, в отличие от пептидных, происходит медленнее и длится дольше; они модулируют синтез, выброс и метаболизм нейроактивных медиаторов и рецепторов к ним. Половые гормоны могут оказывать также кратковременное быстрое действие на нейроны ЦНС благодаря внегеномному механизму, влияя на возбудимость нейронов и синапсы. Внегеномный механизм осуществляется посредством связывания с мембранными рецепторами. Именно изучение негеномного влияния эстрогенов, которое осуществляется через мембранные рецепторы, а также изучение второго типа эстрогенных рецепторов (ЭР-β) позволяют, по-видимому, понять иногда необъяснимое прежде действие эстрогенов.
В большинстве изученных областей мозга обнаружены как α-, так и ЭР-β.
Трофический и пластический эффект - половых гормонов
Половые гормоны могут оказывать действие как на нейроны, так и на клетки глии. Прямое влияние гормонов на нейроны осуществляется через специфические рецепторы в ядре и на мембране, непрямое влияние - посредством стимуляции выделения нейротрансмиттеров и трофических факторов, которые действуют на развитие и функцию других клеток. Способствуя выживаемости и развитию одних нейронов, половые гормоны могут одновременно содействовать выживаемости и развитию нейронов, контактирующих с ними.
Обнаружены рецепторы к половым стероидным гормонам и в клетках глии. Половые гормоны влияют на миелинизацию, воздействуя на олигодендроциты и Шванновские клетки.
От половых гормонов зависит количество дендритов и их разветвлений в нейроне и количество синаптических связей, возникающих между нейронами.
Половые гормоны влияют на формирование синапсов (синаптогенез) в тех областях ЦНС, которые участвуют в регуляции репродуктивного поведения (например, в вентромедиальном гипоталамическом и в миндалевидном ядре), а также в областях, которые регулируют синтез и выделение гормонов гипофизом (в аркуатном гипоталамическом ядре и в преоптической области). Кроме того, половые гормоны могут влиять на формирование контактов между нейронами в когнитивных областях - гиппокампе и в коре головного мозга.
Половые гормоны могут оказывать влияние на клетки головного мозга через полипептидные нейротрофические факторы - факторы роста.
Таким образом, половые стероиды регулируют пластичность нервной ткани и играют роль трофических факторов.
Половые гормоны и нейроактивные трансмиттеры
В целом активность всех нейротрансмиттерных систем, таких, как адренергическая, дофаминергическая, ГАМК-ергическая, холинергическая и серотониновая, регулируются половыми стероидными гормонами. Половые гормоны прямо воздействуют на многие нейропептиды, например, на такие, как ГнРГ, опиоидные пептиды, кортикотропин рилизинг-гормон, нейропептид V.
Основные нейротрансмиттеры и нейропептиды, на которые влияют половые гормоны

Нейротрансмиттеры
Нейропептиды
Норадреналин
Дофамин
Ацетилхолин
Серотонин
γ-аминомасляная кислота
Мелатонин
Опиоидные пептиды
Нейропептид
V
Галанин
Кортикотропин рилизинг-гормон
ГнРГ

Комментариев нет:

Отправить комментарий