30 сентября 2014 г.

Женя Горобченко о процессе диабета

 Здравствуйте Александр

Cахарный диабет — сложное системное заболевание, которое может привести к поражению сосудов многих органов, в том числе почек. Как правило, подобные осложнения развиваются при истинном, или первичном, сахарном диабете и крайне редко при симптоматическом, являющемся лишь проявлением какого-то другого — основного заболевания. Причем поражения сосудов почек чаще бывают у больных инсулино-зависимым ( I тип) сахарным диабетом, в то время как при инсулино-независимом (II тип) диабете нередко возникают воспалительные заболевания мочевыводящих путей, и прежде всего пиелонефрит.
Каков же механизм поражения сосудов почек при диабете? Прежде всего, хочется отметить, что больше рискуют те, кто нечетко выполняет рекомендации врача-эндокринолога, касающиеся доз введения инсулина, диеты, режима. Если у больного не компенсируется сахарный диабет и у него на протяжении нескольких лет повышено содержание в крови глюкозы (гипергликемия), происходит нарушение углеводного, белкового, жирового обмена. Это способствует повреждению сосудов клубочков нефрона – основного структурного элемента почечной ткани. В результате стенки капилляров делаются менее эластичными, но более проницаемыми и более хрупкими, просвет их суживается. Это ведет к нарушению кровообращения почек.
В нефронах почек фильтруется кровь и образуется моча, с которой выводятся из организма конечные продукты обмена веществ и чужеродные вещества. А из-за того, что стенки капилляров сосудистых клубочков утолщаются, и повышается их проницаемость, в мочу может поступать белок (в норме он не должен выводиться с мочой). Поэтому содержание белка в моче (протеинурия) — первый сигнал неблагополучия в почках. Кроме того, вследствие нарушения микроциркуляции в почке ухудшается ее снабжение кислородом, дают сбой обменные процессы, а значит, еще боле е страдает функция органа.
Чтобы вовремя распознать поражение почек, больному сахарным диабетом не реже одного раза в полгода следует сдавать мочу на общий анализ. Если в ней будет обнаружен белок и врач поставит диагноз диабетической нефроангиопатии (патологические изменения в сосудах почек), он может назначить лекарственные средства, защищающие сосудистую стенку от повреждений, благоприятно влияющие на свертывающую систему крови. Но применение этих лекарств будет малоэффективным, если сахар в крови остается высоким. Надо знать и о том, что лечение более действенно на ранних стадиях патологического процесса в сосудах почек. Вот почему так важно систематически сдавать мочу на исследование.
Нередко у пациентов повышается артериальное давление. Причины могут быть разными: и упомянутая нефроангиопатия, и развивающаяся параллельно с диабетом гипертоническая болезнь, и заболевания почек, не обусловленные сахарным диабетом, и поражения надпочечников, щитовидной железы, других органов эндокринной системы. Но какова бы, ни была первопричина артериальной гипертонии, мириться с ней нельзя никому, а страдающим сахарным диабетом особенно. Ведь сосуды почек у них, как уже говорилось, хрупкие и проницаемые. Поэтому чем выше артериальное давление, тем выше риск развития сосудистых поражений почек, а это значительно нарушает их функцию. И, наоборот, нормализация артериального давления препятствует прогрессированию поражения почек.
Учитывая все эти обстоятельства, врач назначает обычно таким больным различные средства, понижающие давление (гипотензивные), их надо принимать систематически. Постоянно контролировать артериальное давление можно с помощью тонометра, который хорошо бы иметь дома. Продаются тонометры в магазинах медицинской техники, а научиться измерять А/Д — дело несложное.

Одной из многих причин развития пиелонефрита у страдающих инсулино-независимом сахарным диабетом специалисты считают изменения в иммунной системе, из-за чего организм становится восприимчив к любой инфекции. Особенно предрасположены к воспалительным заболеваниям мочевыводящих путей те больные сахарным диабетом, у которых имеются почечнокаменная болезнь, врожденные аномалии развития мочеполовой системы, опущение почки. Первые сигналы развития воспаления — наличие лейкоцитов в моче, болезненное мочеиспускание, повышение темпера туры тела, озноб, боль в области поясницы. Если появился хотя бы один из этих симптомов, надо немедленно обратиться к врачу. Чтобы полностью излечиться от инфекционного поражения мочевыводящих путей, необходимы два условия: своевременно начатая противовоспалительная терапия и систематическая, тщательная компенсация сахарного диабета, то есть снижение до нормального уровня содержания сахара в крови с помощью лекарств и диеты.

Евгений Горобченко.

Комментариев нет:

Отправить комментарий