23 сентября 2014 г.

Гипотония

Гипотония. Как повысить давление

4_640   Низкое артериальное давление встречается почти так же часто, как и повышенное. Но, к счастью, не приводит к катастрофическим последствиям. Однако качество жизни человека настолько ухудшается, что волей-неволей приходится принимать меры.
Признаки гипотонии
Человека, страдающего пониженным артериальным давлением, можно узнать очень быстро: слабость и снижение жизненного тонуса заметны невооруженным взглядом, лицо бледное и осунувшееся, ворот часто нараспашку, потому что есть ощущение нехватки воздуха.
Все эти признаки особенно заметны поутру, потому что проснуться и встать с постели для гипотоника – настоящее мучение. Кстати, именно поэтому человек беспрестанно зевает: ему не хватает не только сна, но и кислорода.
Существуют и более конкретные симптомы, на которые врач всегда обратит внимание и предположит гипотонию, даже не измерив давление. Они очень похожи на признаки вегето-сосудистой дистонии: слабость, потливость стоп и ладоней, тошнота и понижение температуры тела.
Если говорить о психологическом состоянии, присутствует эмоциональная неустойчивость: раздражительность, плаксивость, ухудшение памяти, рассеянность, невозможность сконцентрировать внимание и непереносимость громких звуков и яркого света.
Конечно, при гипотонии в первую очередь следует обратиться к квалифицированному специалисту и строго соблюдать его рекомендации. Использовать народные средства тоже можно и нужно, но только в качестве вспомогательной терапии к основному медикаментозному лечению.
Как повысить давление в домашних условиях
В качестве экстренной меры можно выпить крепкий сладкий чай или кофе, съесть кусочек шоколада, дольку лимона или что-нибудь соленое. По возможности следует принять контрастный душ и минут 10 полежать или посидеть, подняв ноги выше уровня головы.
Можно использовать акупунктурный метод: сильно надавите на точку под носом, удерживайте давление одну минуту. Повторите до 10 раз.
Вот еще несколько простых и полезных рецептов:
*Залить двумя стаканами кипятка 30 г травы чертополоха, настоять, остудить и принимать по полстакана три раза в день.
*10 г бессмертника залить 20 мл кипятка. Принимать по тридцать капель отвара два раза в день до еды.
*Смешать 40 г корня солодки, 30 г цикория, 30 г володушки, 15 г можжевельника, 20 г корней одуванчика. Две столовые ложки сбора залить 500 мл кипятка, настаивать 12 часов и пить настой днем небольшими порциями.
*Взять 20 г тысячелистника, по 30 г корней солодки, почечуйного горца и рябины, а также 40 г боярышника. Готовить и принимать настой точно так же, как и в предыдущем рецепте.
Гипотония при беременности
Будущие мамы непременно должны рассказать своему гинекологу о склонности к гипотонии и иметь в виду, что при беременности артериальное давление может понижаться значительно чаще. Помните: малышу чаще всего ничего не угрожает, а вот ваше самочувствие может существенно ухудшиться, вплоть до обмороков. Эмоциональное состояние будущей мамы тоже может существенно поменяться – от замкнутости и раздражительности до состояния эйфории и всеобъемлющей любви ко всему живому.
Под контролем врача можно использовать некоторые народные средства, которые применяются также и вне беременности. Обычно гинекологи и кардиологи советуют пить крепкий и сладкий чай (лучше зеленый). Хорошо добавлять в чай дольку лимона.
Использование лекарственных трав должен одобрить врач, а вот полноценный сон, дробное питание, продолжительные прогулки и водные процедуры, включая плавание в бассейне, полезны всем.
Профилактика гипотонии
Помните, что спать необходимо не меньше 8 часов! Просыпаться каждое утро нужно медленно, постепенно, затем делать простейшие физические упражнения. Никаких больших физических нагрузок не требуется, достаточно лишь держать свой организм в тонусе. Затем хорошо принять контрастный душ.
Питаться следует полноценно, употребляя достаточное количество витаминов. Кроме того, важно пить много чистой воды.
Кстати, пониженным давлением, как правило, страдают люди утонченные, с хрупкой душевной организацией, впечатлительные и творческие. Очень важно научиться быть оптимистом, радоваться жизни и много гулять на свежем воздухе. Это пойдет на пользу и настроению, и здоровью! 

Комментариев нет:

Отправить комментарий