Вопросы о человеческом теле, на которые наука пока не может дать ответы
Наука движется вперёд семимильными шагами. За последние годы исследователи научились лучше понимать принципы работы человеческого тела, заметно возросла продолжительность жизни. Однако мы до сих пор знаем далеко о нашем собственном организме не всё. Ещё многое предстоит узнать и исследовать.

1. Для чего нам отпечатки пальцев?

Однако учёные не теряют попыток найти ответ на этот вопрос. Так, был выявлен феномен адерматоглифия – редкая генетическая мутация, имеющаяся лишь у нескольких семей в мире и приводящая к отсутствию у индивидуума отпечатков пальцев. Кроме того, что люди с этой мутацией потеют немного меньше, чем остальные, их здоровье больше не имеет никаких отличий от нормы. Исследователи надеются, что изучение этих семей и их генотипа поможет в итоге понять эволюционную причину возникновения отпечатков пальцев.
2. Что именно делают пробиотики?
Причина заключается в том, что люди на самом деле не знают, в чём именно состоит польза пробиотиков. Пробиотики используются в пищевых продуктах для увеличения их срока хранения, и совсем не обязательно благодаря их пользе для здоровья. Достоверно известно, что эти бактерии не наносят вреда здоровью, но учёные пока ещё делают только первые шаги к пониманию, в чём конкретно заключается их полезность. Есть предположение, что если удастся понять назначение всех видов полезных бактерий обитающих в человеческом организме, то это даст ответы на многие другие вопросы и позволит лечить многие болезни. Решение этой проблемы не будет быстрым, поскольку существуют сотни различных неизученных видов пробиотиков.
3. Почему существуют разные группы крови?
Группы крови появились около 20 миллионов лет назад, и у человечества было достаточно времени для их изучения. Несмотря на то, что мы понимаем различия между группами крови, мы до сих пор не знаем эволюционную причину их появления.
Группы крови классифицируются по различным антигенам, которые содержатся в клетках крови разных групп. Эти антигены – сигналы антителам, которые уничтожают инородные клетки в теле человека. Антитела никак не реагируют на антигены своей группы крови, но всё чужеродное они атакуют, вызывая отторжение перелитой крови неправильной группы или трансплантированного органа.
Несмотря на большие познания науки о группах крови, мы до сих пор не знаем многого. Так, существует намного больше групп крови, чем три широко известных 0 (первая), A (вторая) и B (третья). И, что существеннее, мы не понимаем в чём важность антигенов. Есть гипотеза, что это как-то связано с болезнями, некоторые интересные факты подтверждают это. Специалисты обнаружили, например, что люди с третьей группой крови более чувствительны к кишечной палочке, а люди с группами крови не содержащими антиген Даффи (по имени пациента, у которого он впервые был обнаружен), называемый также Fy гликопротеин, имеют практически полный иммунитет к одной из форм малярии. Современное состояние науки не позволяет утверждать с полной уверенностью, но, вероятно, группы крови появились как эволюционный механизм борьбы с инфекционными болезнями.
4. Продолжает ли мозг функционировать после отрубания головы?
Процессы, происходящие в данный момент, сложно исследовать, поскольку учёные не могут проводить эксперименты и отрубать людям головы. Во время революционной эры во Франции гильотина была основным инструментом казней, поэтому документы той эпохи являются уникальными источниками информации по данной проблеме. Существует только один письменный источник, в котором говорится о попытке доктора Габриэля Бюре (Dr. Gabriel Beaurieux) поговорить с человеком, которому отрубили голову. Человека, которому только что отрубили голову, несколько раз звали по имени, после этого он несколько раз открывал глаза и пытался посмотреть на того, кто его зовёт, и в конце закрыл глаза окончательно. Доктор пришёл к выводу, что некоторые простейшие функции остаются активными в течение 30 секунд после отрубания головы, но он не смог установить, находится ли при этом человек в сознании.
5. Есть ли у людей феромоны?

Ученые в течение длительного времени были убеждены, что у людей нет вомероназального органа, который имеется у других животных и предназначен для детектирования феромонов. На самом деле, у нас есть такой орган, но он очень маленький и не ясно, выполняет ли он какую-нибудь функцию. Научно доказано, что у каждого человека свой уникальный, как отпечатки пальцев, запах, который зависит от его генома. Например, маленькие дети могут отличать своих матерей по запаху, а группа женщин может синхронизировать менструальный цикл с помощью запаха. Тем не менее, осталось ещё много белых пятен в изучении влияния запахов на человека.
6. Что происходит при ударе человека молнией?
С целью понять природу этих явлений учёные отправились в Южную Африку, где грозы происходят наиболее часто и имеют наибольшую силу. Они исследовали прохождение разряда через человеческое тело при ударе молнии и выявили, что данный процесс характеризуется большой мощностью и происходит за очень малый промежуток времени. Ещё много вопросов в этой области остались без ответа, но есть надежда, что многие жизни будут спасены уже ближайшем будущем, когда люди станут лучше понимать природу этих явлений.
7. Как женщина может не знать, что она беременна?

Одной из причин, почему женщина не замечает, что забеременела, является лишний вес. Увеличение веса за счёт беременности в этом случае незначительно по сравнению с набранным ранее и может остаться незамеченным. Может показаться, что нарушения цикла являются однозначным критерием беременности, но они бывают у многих женщин, особенно у тех, которые имеют лишний вес. В таких случаях задержка может длиться месяцами. Также встречаются случаи кровотечений во время беременности. При таких кровотечениях может быть сделан ошибочный вывод о сохранении нормального цикла.
Хотя у некоторых женщин могут быть проблемы со здоровьем, другая часть совершенно здорова и не замечает никаких симптомов. Одна из пациенток доктора Сабрины Сукхан относится ко второй категории. Она имела нормальный вес и даже была медиком, и, следовательно, знала все признаки беременности, но тоже не смогла обнаружить свою беременность до родов. Доктора затрудняются объяснить, как такое могло произойти.
8. Как работает митохондрия?

Совсем недавно ученые узнали, как митохондрии передают энергию. Они также узнали, что они потребляют кальций, но его чрезмерное потребление митохондрией может вызвать проблемы. При избытке кальция клетка может погибнуть, а также могут развиться заболевания, например, сахарный диабет 2-го типа. Исследователи полагают, что эти заболевания влияют на процесс передачи сигналов, с помощью которых организм говорит митохондрии, сколько кальция принимать внутрь или наружу. Группе учёных из Гарвардского университета недавно удалось составить каталог белков митохондрий, в том числе и тех, которые участвуют в процессах потребления кальция. Хотя мы до сих пор не обладаем полнотой знаний о митохондриях, мы надеемся, что вскоре все их загадки будут раскрыты.
9. Почему у человека три ушных кости?
Согласно данным Пуриа, слух человека функционирует несколькими способами. Первый из них является самым очевидным – мы слышим звук, проходящий через наши уши. Мы также слышим, вибрации движения наших голосовых связок, проходящие через кости черепа. Когда вы говорите, вы слышите свой голос несколько иначе, чем другой человек. Это объясняет, почему мало кому нравится слушать свой собственный голос в записи.
Пурия полагает, что отсутствие третьей ушной кости у человека может привести к уменьшению ткани в ушном канале, в результате чего люди бы стали слышать отвлекающие звуки, которые они обычно не воспринимают, например, биение собственного сердца. Пуриа предполагает, что, возможно, третья ушная кость может минимизировать эти эффекты, однако у науки нет досконального понимания этой проблемы, и многое ещё предстоит исследовать.
10. Какие виды бактерий живут у нас на языке?
Недостаток знания об этих бактериях является главным камнем преткновения в лечении таких заболеваний десен как, например, пародонтит. Врачи не могут разработать простой способ лечения этого заболевания, потому что в процессах во рту участвуют множество видов различных бактерий, а наши знания о них ограничены. Исследователям лишь недавно удалось изучить несколько фрагментов ДНК одной из бактерий, обитающих во рту, и они надеются, что это поможет им лучше понять, как бороться с заболеваниями полости рта. Тем не менее, многие из микроорганизмов, обижающих в нашем рту, остаются неизученными.
©
Комментариев нет:
Отправить комментарий