25 августа 2014 г.

Но, смотрите! Второе место за НС и СУ (если их вместе сдвинуть..) НС - это, в основном, автоаварии, а суицид - это следствие и негатива в странах и сдвига психики: генетического или стрессового...и от ГОВ!

Самые распространенные причины смерти в мире

19.04.2014  |  16:00
Самые распространенные причины смерти в мире. 9987.jpeg
Каждый год в мире умирают более 57 миллионов человек. Причины смертей могут быть самыми разными - от естественных до природных. Однако в этом печальном списке есть и свои лидеры, вызывающие наибольшее количество смертей. 

Ишемическая болезнь сердца — 12,6 процента 
В результате этого заболевания кровоснабжение сердечной мышцы ухудшается, что чревато сердечными приступами. Причин развития этого заболевания множество, и они варьируются в зависимости от возраста, рациона питания, уровня физической активности и наличия вредных привычек. Факторами риска являются сахарный диабет, гипертония и малоподвижный образ жизни (Ага, и здесь Гиподинамия! А.С.). Ишемическая болезнь сердца является самой частой причиной смерти в западных странах и одним из основным показаний к госпитализации. 
Цереброваскулярные заболевания — 9,7 процента 
Эта группа заболеваний мозга обусловлена патологическими изменениями церебральных сосудов, что приводит к нарушению мозгового кровообращения. Обычно такое называют одним словом — инсульт. Его основной причиной является гипертония, в результате которой выстилающий слой кровеносных сосудов повреждается. Впрочем, риск смерти от инсульта может снизить своевременное медицинское вмешательство.
Инфекции нижних дыхательных путей — 6,8 процента 
Пневмония, абсцесс легких, острый бронхит — все это болезни нижних дыхательных путей. В череде инфекционных заболеваний им принадлежит одно из первых мест по смертности. Поскольку симптомы этих заболеваний не "кричащие", их редко удается перехватить на начальной стадии — это усталость, слабость, одышка и повышенная температура. Лечени антибиотиками оказывает хороший эффект, однако бедняки не могут себе это позволить из-за дороговизны лечения или его недоступности. 
ВИЧ/СПИД — 4,9 процента 
Иммунодефицит распространился по планете в пандемических масштабах. По данным ООН, к 2009 году 70 миллионов человек были инфицированы, а более 25 миллионов человек скончались, причем 76 процентов случаев заражения и смертей пришлось на страны Африки. Кстати, именно там в середине прошлого столетия и зародилась чума ХХ века. 
Хроническая обструктивная болезнь легких — 4,8 процента 
Чаще всего ХОБЛ вызывает курение и постоянный контакт с вредными газами. В группу ХОБЛ входят эмфизема и хронический бронхит. В 1990 году ХОБЛ стала шестой по распространенности причиной смерти во всем мире, однако в связи с тем, что количество курильщиков растет, неминуемо вырастет и количество смертей. 
Диарея — 3,2 процента 
Диарея является второй по распространенности причиной смертности среди детей и одной из самых "популярных" причин сред бедняков. Поскольку главная опасность болезни — катастрофическое обезвоживание, справиться с диареей можно при помощи оральных регидратационных солей и таблеток цинка, которые помогут избежать потери жидкости. 
Туберкулез — 2,7 процента 
На сегодняшний день треть населения планеты инфицирована туберкулезом, и более половины больных умирают. Распространяется эта болезнь воздушно-капельным путем — больному достаточно кашлянуть или чихнуть, чтобы бактерии разлетелись во все стороны. В среднем, каждую секунду заражается ее один новый человек. 
Малярия — 2,2 процента 
Ширко распространенная в тропиках и субтропиках малярия в свое время была главной причиной смертности населения планеты. С разработкой новых лекарственных средств и вакцинации болезнь удалось обуздать, однако в Азии и Африке она по-прежнему часто встречается. 
Рак трахеи/бронхов/легких — 2,2 процента 
Онкозаболевания традиционно занимают лидирующие позиции в списке причин смертности, и рак легких является, пожалуй, худшим из всех видов рака. В группе риска находятся преимущественно курильщики — на них приходится 85 процентов всех смертей от рака легких. 
ДТП — 2,1 процента 
Может показаться, что смертность в результате дорожных происшествий должна быть выше — СМИ каждый день пишут о серьезных авариях. Однако большинство жертв ДТП в итоге остаются инвалидами, а не погибают. Правда, количество автомобилей на планете растет такими стремительными темпами, что число погибших в автокатастрофах со временем будет только увеличиваться.
Наталья Синица

Комментариев нет:

Отправить комментарий