28 августа 2014 г.

С человеком это не пройдёт!

Плохие воспоминания можно превратить в хорошие

Память, как известно, величина постоянная. Неудачный опыт, имевший место всего один раз, может заставить человека навсегда отказаться от любимых когда-то кафе или мест отдыха. Однако эксперименты на мышах показали: негативные ассоциации тоже можно "отменить". Об этом пишут Вести.
При формировании воспоминания об определённом месте детали местоположения и связанные с ним эмоции "записываются" различными областями мозга. Воспоминания о месте образуются в гиппокампе, в то время как положительные или отрицательные эмоции кодируются в миндалевидном теле.
В 2012 году группа, возглавляемой Сусумо Тонегавой (Susumo Tonegawa) из Массачусетского технологического института, вызвала у мышей страх, воздействовав на ту часть памяти, что ответственна за местоположение. Но животные в это время находились совсем в другом месте — не в том, где изначально они получили негативный опыт.
Для этого была использована техника, известная как оптогенетика. В этом случае мозг генетически модифицированных мышей начинает производить светочувствительный белок (родопсин) в ответ на воздействие светом.
Учёные сделали так, что мышь вспоминала какое-то местоположение в ответ на импульсы света, исходящие из оптического волокна, вживлённого в череп.
Данное изображение показывает места инъекций и экспрессию вирусных конструкций в двух областях мозга (иллюстрация Redondo et al.).
Чтобы сформировать негативные воспоминания о месте (местоположение должно было ассоциироваться с болью), лапки грызунов било слабым разрядом электрического тока. После этого мыши были помещены в новое место, а их мозг подвергся воздействию импульсов света. Они активировали нейроны, связанные с первоначальной ячейкой памяти, и мыши застыли в ужасе, продемонстрировав, что эмоции, связанные с исходным местоположением, могут быть вызваны одними воспоминаниями о месте.
Так же и человек не желает возвращаться в те места, где он испытал негативные эмоции. Только в данном случае эта ситуация была смоделирована при помощи оптоволокна.
Следующим шагом для команды Тонегавы стала попытка изменить воспоминания грызунов о месте – с плохих на хорошие, или наоборот.
"Эмоции тесно связаны с памятью о прошлых событиях, – рассказывает Тонегава. – И всё же эмоциональная ценность воспоминаний изменчива".
Опять же методами оптогенетики ученые заставили мышей-самцов ассоциировать определенное помещение с приятными (спаривание с самкой) или неприятными (электрическим током) событиями. При формировании памяти у тех и других мышей активировались нейроны в гиппокампе и миндалевидном теле.
В следующем эксперименте на помеченные нейроны мышей действовали светом. Этого было достаточно, чтобы спровоцировать у животных вспоминания о произошедших в камерах событиях. Грызуны, которых били током, старались избегать этого места, а вот животные, которые имели в камере опыт свидания с самками, напротив, с энтузиазмом устремлялись в неё.

Комментариев нет:

Отправить комментарий