23 августа 2014 г.

Сложное мыло...

Детское мыло

мыло

Страсти про детское мыло и здоровье.

Заинтересовался недавно детским мылом. Тем, которое на рисунке. Предыстория такова: жена пожаловалась на то, что используемое мыло сушит руки. Посоветовал купить «Детское». Зря. Принесённое из магазина мыло озадачило уже тем, что состав написан страшно мелким шрифтом. А не беда! Лупа в помощь. При детальном рассмотрении нарисовалась засада номер два: отсутствие описания состава на русском языке, что, впрочем, не нарушает ГОСТа 28546-02 «Мыло туалетное твёрдое», ибо внятного указаний, чтобы состав был именно на русском, в нём отсутствуют. И ладно, моих скудных знаний английского языка вполне хватило. Уже начало изучения состава повергло в некую прострацию. Оговорюсь сразу, здоровье взрослого человека от него не пострадает. Но мыло-то ДЕТСКОЕ, с модной теперь маркировкой «0+», что, как я понимаю, говорить о возможности использования оного для совсем маленьких! Итак, вот состав мыла с расшифровкой, а там вам решать, обоснованы мои опасения за здоровье малышей или нет.
SodiumTallowate (натриевые соли жиров животного происхождения) – не хорошо и не плохо. Если использовать только соли растительных жиров, мыло получится мягкое. Но, справедливости ради, упомяну, что для ДЕТСКОГО мыла нужно больше солей именно растительных жиров. То есть, данная надпись должна быть явно не на первом месте (чем ближе ингредиент к началу, тем больше его содержится в продукте). Кроме того, далеко не факт, что использовано сырьё натуральное, а не синтетическое. Чем опасна синтетика – разговор особый. Но если коротко, как бы производитель не старался очистить конечный продукт, в нём всегда присутствует некоторое количество исходных полупродуктов, которые зачастую токсичны.
SodiumPalmate (натриевая соль пальмового масла) – это как раз натриевая соль растительных жиров, в данном случае, полученных из масла плодов масличной пальмы. Очень дешёвое, посему присутствует во многих (всех) косметических средствах и продуктах питания. Вред пальмового масла общеизвестен, посему именно для детей, особенно при частом использовании, поостерёгся бы использовать.
SodiumCocolate / SodiumPalmkernelate – тоже, что и выше, только кокосового масла и масла ядер семян упомянутой выше пальмы. Всё аналогично предыдущему пункту.
Aqua – вода, посему нареканий не вызывает.
Glycerin – глицерин, используется для увлажнения кожи. Нет возражений, хотя эффект увлажнения чисто внешний.
Parfum — отдушки всякие, только для приятного запаха. Сомнителен эффект именно для маленьких детей – им в этом возрасте всё равно, купающей маме разве что приятно.
AvenasativaKernelExtract – так как заявлено, что мыло содержит «овсяное молочко» (экстракт ядер овса, в данном случае) это именно оно и есть. Нет возражений, вопросы только к производителю: как проводили экстракцию – химическим способом и ли выжимкой? Уверен на 100%, что химическим – дешевле же в разы! Но мыло-то ДЕТСКОЕ!
XanthanGum – ксантановая смола (камедь), Е415- гелеобразователь, загуститель, образует на коже защитную плёнку, которая удерживает влагу. Вещество натурального (биосинтез) происхождения. Напрягает только то, что ферментация и выделение данного вещества происходит в присутствии изопропилового спирта. Если степень очистки высока – нет проблем!
SodiumChloride – поваренная соль, не имею ничего против. Вопрос – а зачем? Думаю, просто присутствует в производственном процессе, а удалять хлопотно.
CelluloidGum – полимер, называемый целлулоид. Вопрос тот же, что и в предыдущем пункте.
Triethanolamine – слабая щёлочь, ПАВ. Моющее средство всё-таки, как без него. Но вызывает дерматит. В детском мыле НЕ УМЕСТЕН!
DiethyleneGlycol – диэтиленгликоль (ДЭГ). И зачем он здесь? При попадании внутрь разрушает почки, печень, клетки крови, вызывает нарушения в центральной нервной системе. Опять же, взрослому – не страшно, ибо не внутрь и в небольших количествах. Но мыло детское! Напомню, маркировано «0+»!
TetrasodiumEDTA – четырёхнатриевая соль этилендиаминтетрауксусной кислоты, другое известное название «Трилон-Б». Е-385, антиоксидант. При концентрации 50мг/кг – ничего против не имею. Сколько в этом детском мыле – не знаю. И вообще, мыло детское же! зачем здесь мощный антиоксидант?
BenzoicAcid – бензойная кислота. Е-210 — консервант. Канцероген. Аллерген. Зачем!!!!!
CitricAcid – лимонная кислота. Е-330. Тоже консервант. И не страшный, если натуральный. Но ведь не натуральный, стопудово! А про синтетические вещества уже говорил раньше.
PEG-9 – лаурокс 9, лаурилгликоль. Эмульгатор. При попадании внутрь вызывает нарушения в эндокринной и половой системе. Учитывая, что входит это гов..(ОЙ!) вещество практически во все шампуни, мыло, крема… Ну вы сами понимаете!
SodiumHydroxide – натриевая (каустическая) сода. Для мыла – нормально, а то мылиться не будет.
Итог моего исследования (моё сугубо личное мнение) таков: данное детское мыло для наших детей противопоказано, так как на здоровье отрицательно скажется его применение. Что пугает, так это количество всякой гадости ИМЕННО в детских товарах! Ладно, когда иностранных производителей – не им заботится о наших детях, деньги надо зарабатывать. Но наши-то производители от них не отстают! Бизнес любой ценой?
Страшно? Родитель, будь бдителен! Вспомни, например, рекламу P&G: «проктер енд гембелл – мы заботимся о вас и вашем здоровье». Учти, что это неправда. Им плевать на наше здоровье. Только бизнес, ничего кроме!
Что делать? (Хм! Извечный вопрос!) Предупреждён, значит вооружён. Читайте состав мыла очень внимательно, хотя — бы, когда выбираете товары для маленьких, заботьтесь об их здоровье смолоду.
Поделитесь с друзьями

Комментариев нет:

Отправить комментарий