Удалять или лечить? Как и когда можно сохранить поврежденные зубы

Ударить в медь
Нередкая ситуация: от сломанного зуба остался один корень, а рентген показал еще и воспаление вокруг него. Большинство врачей выносят вердикт – удаление. Но все же «обреченного» можно спасти.
Не мыльный пузырь
Большие проблемы доставляют пациентам и такие стоматологические заболевания, как киста и гранулема (это та же киста, но поменьше зуба). Кистой называют похожее на опухоль образование, возникшее вокруг корня зуба. Помимо того, что киста вызывает неприятные симптомы, она вредна еще и тем, что растворяет костную ткань челюсти. С греческого слово «киста» переводится как «пузырь». Это полое образование может появиться в результате травмы зуба или попадания туда инфекции, причиной чего может быть некачественное пломбирование, хронический периодонтит. Киста и гранулема представляют опасность не только для зубов. Прежде всего это потенциальный очаг инфекции, который может вызвать токсические аллергические процессы или неврологические нарушения. Следствием кисты и гранулемы могут стать такие серьезные заболевания, как пери-, мио- и эндокардит, гломерулонефрит, ревматизм суставов, сердечные и другие опасные нарушения. Обычно киста и гранулема пациента не беспокоят и обнаруживаются только во время рентгенологического снимка.
Оптимальное решение
Но далеко не все люди знают, что ни киста, ни гранулема уже давно не являются показанием для удаления.
Из хирургических методов лечения кист и гранулем самый распространенный – цистэктомия: операция, в ходе которой удаляют кисту и отрезают поврежденную часть корня зуба. Затем хирург вычищает кость и заполняет полость специальными лекарствами, способствующими росту новой костной ткани, и через три месяца на рентгене не останется и следа от недуга. Правда, операция сложная, поэтому проводить ее на коренных зубах очень трудно.
Гемисекция – менее щадящий вариант удаления кисты. Ее проводят, когда нет возможности сохранить один из корней зуба. Врач хирургически убирает кисту, полностью удаляя корень и часть зуба над ним. Образовавшийся дефект исправляют коронкой. Такая операция показана, если один из корней еще здоров, а другой уже невозможно сохранить.
Но если киста небольшая и у пациента нет желания оперироваться, можно использовать технологию депофореза. При устранении кисты этот метод эффективен в 95% случаев, особенно высокий результат достигается при лечении гранулем. Для достижения положительного эффекта необходимо провести три процедуры.
Еще одна лечебная методика при кисте зубов – трансканальный лазерный диализ: когда в область кисты непосредственно через канал зуба вводят лазерный световод. Под действием светового луча киста испаряется. При этом не только исчезает киста, но и стерилизуется корень, а значит, устраняется причина заболевания.
О, какие сладкие медицинские речи! Понятно, в Москве, в Питере (м.б.), в Екатеринбурге(?), в Даугавпилсе (-), а уж в Лукашове (деревня в Витебской области Беларуси, где я начинал свою трудовую педагогическую деятельность в 1969 году после СА) точно нет и ещё 1000 лет нет! И что делать? Лечить зубки по старинке: радикально! Дёрг и пусто в ротике (как у моего одного одноклассника..) А.С.
Комментариев нет:
Отправить комментарий