31 августа 2014 г.

Лень-матушка! А как она мешает нам оздоравливаться - это апофеоз!

Как быстро побороть лень? / Психология


Прокрастинация – большая проблема современного общества, затрагивающая все социальные слои. Приступ нежелания что-либо делать может случиться у представителя любой профессии, начиная от руководителя офиса, заканчивая государственным служащим. Человек просто не в состоянии взяться за работу – дело, которым он занимается ежедневно и с которым прекрасно знаком.
Считается, что лень возникает из-за крайней степени перегруженности и усталости. На самом деле состояние, когда ничего не хочется делать, может возникнуть и после отличного отдыха. Психологи считают, что чаще всего лень – это отсутствие целей (на ближайшее будущее или глобальных).

Какие приемы помогут справиться с ленью?


Правильная мотивация – великая вещь, именно ее недостаток и влечет за собой постоянное откладывание дел на завтра. Подумайте, какими последствиями обернется для вас невыполнение работы. Если не хватает собственной мотивации – посмотрите вдохновляющий фильм об успешном человеке вашей профессии, посетите сайт с мотиваторами, попросите друзей в соцсети дать вам «волшебный пинок».
Помедитируйте. Не важно, какую именно технику вы выберите. Главное – это вернет вам концентрацию, избавит от отвлекающих факторов и взбодрит. Для этого достаточно 15 минут медитации.
Завалите себя работой. Вспомните, как во время аврала на работе вы используете скрытые ресурсы и быстро справляетесь с заданиями. Собранность, решительность, отсутствие лишнего «ментального мусора» – это ответная реакция организма и сознания на стресс.
Сделайте первый шаг. Секрет в том, что с этого момента начинается стадия планирования дальнейших действий – и вот вы уже включены в рабочий процесс, а мысли бегут вперед. Для этого разбейте большой кусок работы на меньшие подпункты и попробуйте выполнить первый.
Разнообразьте работу. Чаще переключайтесь с одного вида работы на другой. При монотонной работе лучше всего сделать паузу и заняться физическими упражнениями, прогулками.
Покиньте зону комфорта или расширьте ее. Это наиболее сложно выполнимый, но действенный способ побороть лень. Покиньте теплый офис и пройдитесь по свежему воздуху, попросите шефа о встрече и согласуйте с ним план своей работы на неделю, помогите коллеге сделать сложный кусок работы.
Переключитесь – сделайте что-то внеплановое, например, уборку дома или офиса. Наведите порядок на рабочем месте – это первый шаг к порядку в мыслях. Так вас не будет мучить чувство вины, и вы сделаете что-то полезное.

© Татьяна Рыбалка (efamily.ru).

Комментариев нет:

Отправить комментарий