16 августа 2014 г.

Женя советует...

Здравствуйте Александр! С Вами ведущий рассылки клуба "100 лет" - Евгений Горобченко.
Что такое курение: дурная привычка или болезнь? Если дурная привычка – от нее нужно отвыкать, если болезнь – надо лечиться. Начинают курить в молодом возрасте, стремясь подражать взрослым. Со временем курение становится привычкой, а затем приобретает черты болезни. Ведь содержащийся в табаке никотин относится к ядам, вызывающим сначала привыкание, а затем и болезненное влечение — токсикоманию. По этому в конце концов пристрастие к курению превращается в заболевание, которое проявляется тем сильнее, чем дольше человек курит, чем больше выкуривает в день табака.
И все же даже самый заядлый курильщик может навсегда отказаться от своего пристрастия самостоятельно или с помощью врача. Важно лишь одно: психологически настроить себя на отказ от курения. Для этого отчетливо надо представить себе его вредные опаснейшие для здоровья последствия.
Примите твердое и неуклонное решение — бросить курить полностью и навсегда. А вот как это лучше сделать — одномоментно или постепенно — зависит от возраста курильщика. Люди молодые и средних лет могут прекратить курение сразу, даже если они курят давно и выкуривают в день 1—1,5 пачки сигарет.
Людям пожилым рекомендуется бросать курить постепенно: сначала отрезать половину сигареты или папиросы и выкуривать обычное их число. Далее ежедневно уменьшать и количество таких половинок, в течение 10—15 дней довести их число до 7—10 в день, а затем и полностью прекратить курение.
Бросать курить лучше во время отпуска, в санатории, в турпоходе, а также во время болезни.
Окружающие, должны всячески поддерживать человека, решившего бросить курить. Если в семье курят несколько человек, целесообразно прекращать курение всем одновременно. Хорошо, если в офисе бросят курить все сотрудники, занимающие в одно помещение.
Хочется предупредить: любая попытка вновь взять сигарету — изредка, «при случае» — почти неизбежно ведет к возврату курения в прежнем объеме. Нередко рецидиву способствует употребление спиртных напитков, ведь в состоянии опьянения возобновляется влечение к курению. Поэтому человек, бросивший курить, должен воздерживаться и от употребления спиртных напитков.
И, наконец, еще один важный вопрос: в каких случаях тому, кто решил бросить курить, необходима помощь врача? Подавляющее большинство курящих (90—95 процентов) могут бросить курить самостоятельно или с помощью, так называемых симптоматических лечебных мер, которые носят лишь вспомогательный характер. Эти меры позволяют избавиться от повышенной нервной возбудимости, нарушения сна, чувства тревоги, беспокойства, общего недомогания, учащенного сердцебиения, возникающих иногда в период отвыкания от табака. Если появились эти побо чные явления, надо обратиться к лечащему врачу. Он назначит лекарства, которые помогают практически безболезненно перебороть тягу к курению. Чтобы курение стало крайне неприятным, врачи рекомендуют различные вяжущие препараты, которыми надо полоскать рот. Но так как их вяжущее действие прекращается через 1—1,5 часа, а также после еды и питья, полоскать рот придется часто, много раз в день.
В последние годы определенное распространение получило так называемое заместительное лечение. Решившему бросить курить могут помочь вещества никотиноподобного действия, благодаря которым значительно уменьшаются тягостные явления, сопровождающие отвыкание от курения. Это цитизин, лобелин и анабазин, добываемые из различных лекарственных растений: они входят в специально применяемые для лечения курильщиков таблетки. Их принимают по схеме, курс лечения 7—10 дней.
Поскольку эти лекарства могут вызвать различные побочные явления, лечение проводится только по назначению и под наблюдением врача. Бывает, что после первого курса курение прекратить не удается, тогда через 1—1,5 месяца лечение следует повторить.
Среди всех желающих бросить курить 5—10 процентов составляют те, кому по разным причинам не удается прекратить курение с помощью перечисленных выше мер. Таким курильщикам необходимы специальные методы лечения: гипноз, аутогенная тренировка, рефлексотерапия и ряд других.
Практически нет ни одного пациента, которого нельзя было бы избавить от пристрастия к табаку. Залог успеха — в твердом желании бросить курить навсегда. И если вам с первых попыток это не удалось, не торопитесь отнести себя к числу людей, которым требуется лечение, попытайтесь сначала использовать все меры для самостоятельной борьбы с курением.

Источник: Клуб "100 лет"

Комментариев нет:

Отправить комментарий