Рыба на гриле полезна для здоровья
Приготовленная на открытом огне рыба чрезвычайно полезна для здоровья, установили американские ученые. Результаты новейшего исследования были опубликованы в журнале Preventive Medicine.
Команда специалистов из Университета Питтсбурга в Пенсильвании выяснила, что употребление в пищу запеченой или зажареной на открытом огне рыбы хотя бы один раз в неделю является полезным для нормального функционирования головного мозга. Причем вне зависимости от содержания омега-3 кислот в самой рыбе.
Специалисты проанализировали данные 260 участников одного из кардиоваскулярных исследований, которые сообщали информацию о своих диетах. Также участникам делали МРТ-сканирование головного мозга с высоким разрешением.
Половина испытуемых заполняла опросники относительно своих пищевых пристрастий, например, о том, сколько рыбы они обычно едят и каким образом последняя была приготовлена.
Было обнаружено, что участники, которые употребляли запеченую или обжаренную на открытом огне рыбу не менее одного раза в неделю, также имели больший объем серого вещества мозга в тех регионах, которые ответственны за память и когнитивные функции.
“Запеченая или рыба-гриль содержит большее количество омега-3 жирных кислот по сравнению с обычной жареной рыбой, поскольку жирные кислоты распадаются при высокой температуре жарки”, - комментирует профессор Джеймс Беккера (James Bekkera), ведущий автор исследования.
По прогнозам, более 80 миллионов людей будут иметь развившуюся деменцию к 2040 году. В настоящее время 5,2 миллиона жителей США уже имеют данное расстройство, которое признано наиболее распространенной формой деменции.
К 2050 году, по оценкам экспертов, количество людей старше 65 лет с болезнью Альцгеймера может утроиться и достигнуть почти 16 миллионов, если не будет разработано какого-либо терапевтического лечебного или превентивного вмешательства.
По материалам Eurekalert
Подготовил Юрий Шустов
Источник: Medlinks.ru
Комментариев нет:
Отправить комментарий