30 июля 2014 г.

Диагноз валеолога см. ниже....

Правильно поставить диагноз 

Терапевт Орлова Ирина Васильевна
пишет 26 июля 
Астрахань
Женщина 51 год поступила с жалобами на жжение за грудиной, иррадиирующюю в левую лопатку, возникающие при физической нагрузке (ходьба до 100м, подъем на 1 лестничный пролет), купируемые нитроглицерином, на чувство нехватки воздуха, одышку и учащение сердцебиения при подъеме на один лестничный пролет, повышение цифр давления до 200 на 120 мм рт ст
25 лет страдает артериальной гипертензией с максимальным подъемом АД до 220 на120 мм рт ст. 5 лет назад диагностирован неспецифический аортоартериит. С 2005 г стали периодически возникать боли за грудиной и одышка при нагрузке, проходящие в покое. 3 года назад боли участились, стало возникать жжение за грудиной в покое. Принимает зилт 75 мг, преднизолон, метотрексат, нитроглицерин, коронал, амлодипин, омез. В анамнезе язвенная болезнь желудка, ремиссия.
Наследственный анамнез не отягощен. Инвалид 3 гр
Состояние средней степени тяжести. Сознание ясное. Кожные покровы и видимые слизистые обычной окраски. Язык влажный, не обложен. Лимфатическая система без патологии. Пульс 80 ударов в минуту. АД 120/70 мм. рт. ст. Тоны сердца приглушены. Акцент 2 тона в на аорте. Систолический шум при аускультации в зоне брюшного отдела аорты, подвздошных артерий, сонных артерий.
ЧД 20 в минуту. Дыхание везикулярное, хрипов нет. Живот не вздут, мягкий, безболезненный. Перистальтика отчетлива. Перитонеальная симптоматика отсутствует. Мочеиспускание свободно. Симптом Пастернацкого отрицательный с обеих сторон.
Определяется ослабление пульса на верхних конечностях, границы сердца не смещены.
Проведенные исследования:
Умеренный лейкоцитоз 12,8 х10 9/л, увеличение СОЭ до 20 мм/час.
Незначительное повышение уровня СРБ (1,96 мг/л).
Остальные показатели биохимического анализа крови, общеклинический анализ мочи в норме.
ЭКГ: Синусовый ритм, депрессия SТ 1 мм в отведении V5-V6, ЧСС 80 в минуту
ЭхоКГ 4х-камерная:Выраженная концентрическая гипертрофия ЛЖ (МЖП 19/13 мм, ЗСЛЖ 17/14 мм) вследствие стеноза стенок аорты на протяжении (восходящий отдел, дуга и нисходящий отдел в пределах визуализации – уплотнение стенок аорты; брюшной отдел аорты сужен на протяжении за счет значительного утолщения преимущественно задней стенки с эффективным просветом до 30-35%).
ЭхоКГ парастернальная: Локальных нарушений сократимости не выявлено, ФВ 63%.
Коронарография: Выраженный кальциноз стенок артерий, критический устьевой стеноз ствола ЛКА 99%, сопровождающийся ассиметричным стенозом 75% в дистальной трети ЛКА. Также регистрируется поражение ПМЖВ - 30%, 2 ДА - 75%; аневризматическое расширение ОА со стенозированием 0-75-75% в проекции 1 ВТК; устьевой стеноз 75% ПКА, сопровождающийся осложненными стенозами 50-90% в дистальных сегментах.
Коллеги как правильно( грамотно) здесь выставить диагноз?

Очень показательно яркая преддиагностическая картина на основе медицинского анамнеза. 
Мой диагноз, как валеолога: аиссодеградационный синдром 4-й степени. То есть женщина с до предела запущенной АИССой. В предполагаемом валеологическом анамнезе: 1. Гиподинамия с раннего возраста. 2. Мясо-жировое питание в течение всей Жизни. 3. Неблагоприятная семейная и бытовая обстановки в раннем детстве и далее в течение Жизни (т.е. постоянные стрессы и подавленное психическое состояние. 4. НОЖ (нездоровый образ жизни) в целом. А.С.

Комментариев нет:

Отправить комментарий