31 июля 2014 г.

Действуйте по-моему... А.С.

Здравствуйте Александр! С Вами ведущий рассылки клуба "100 лет" - Евгений Горобченко.
Потребность организма человека в жире определяют прежде всего его энергетические затраты. Поэтому суточная норма жира в рационе зависит от вида трудовой деятельности, пола, возраста человека.
Как правило, на долю жира приходится 30% общей калорийности рациона, а при особо тяжелом физическом труде и в северных регионах — до 35%. Обратите внимание на то, что в таблице приведено общее количество жира в рационе: это и жир в чистом виде (сало, масло, маргарин), и так называемый скрытый жир, содержащийся во всех других продуктах. Подсчитано, что скрытый жир в современном рационе питания населения составляет около половины общего количества жира. Поэтому, рассчитывая необходимое вам количество жировых продуктов на день, берите половин у количества жира, приведенного в таблице.
Для сведения: больше всего скрытого жира в продуктах животного происхождения. В 100 граммах говядины и баранины — 16—18 граммов жира, жирной свинины — 49 граммов, куриного мяса — 18 граммов, гусиного мяса — до 40 граммов жира. В 100 граммах вареных колбасы содержится от 20 до 30 граммов жира, полукопченых — до 45 граммов, творога — 18 граммов, твердых сыров — до 32 граммов, тортов и пирожных с кремом — до 38 граммов, конфет шоколадно-кремовых — до 39 граммов жира.
С достоверностью установлено: если мы продолжительное время будем есть жира больше положенной нормы, его избыток станет накапливаться в депо — жировой ткани; в результате разовьются ожирение и сопутствующие ему заболевания.
Но и есть жира меньше нормы тоже нельзя. Ведь без него наш организм не может нормально функционировать. Жир входит в состав оболочек клеток и внутриклеточных образований. В нем содержатся такие биологически активные вещества, как фосфатиды, стерины, витамины А, D , Е. Недостаток, например, фосфатидов, которыми богато растительное масло, приводит к накоплению жира в печени. Основной поставщик витаминов А и D — сливочное масло, витамина Е и незаменимых полиненасыщенных жирных кислот — любое растительное масло. И если организм недополуч ает жира, нарушается обмен веществ, в том числе холестерина, снижается сопротивляемость инфекциям. Поэтому современные диетологи считают, что даже в рационе тучных людей жира должно быть не меньше нормы.
И особенно хочется подчеркнуть: обязательно каждый день надо есть 15—20 граммов, или одну столовую ложку, растительного масла, что составляет 1/3 всех жиров, поступающих в организм в чистом виде.
Пожилым и склонным к полноте целесообразно включать в ежедневное меню до 20—30 граммов растительного масла, уменьшив количество животных жиров.
Рекомендуемое количество жира в день (в граммах)
Группы по интенсивности труда
возраст
мужчины
женщины
Преимущественно умственный труд
18 - 29
30 - 39
40 - 59
103
99
93
80
84
81
Легкий физический труд
18 - 29
30 - 39
40 - 59
110
106
101
93
90
86
Физический труд средней тяжести
18 - 29
30 - 39
40 - 59
117
114
108
99
95
92
Тяжелый труд
18 - 29
30 - 39
40 - 59
136
132
126
116
112
106
Особо тяжелый труд
18 - 29
30 - 39
40 - 59
158
150
143
-
-
-
Источник: Клуб "100 лет"

Комментариев нет:

Отправить комментарий