Здравствуйте Александр! С Вами ведущий рассылки клуба "100 лет" -
Евгений Горобченко.
Потребность организма человека в жире определяют прежде всего
его энергетические затраты. Поэтому суточная норма жира в рационе зависит от
вида трудовой деятельности, пола, возраста человека.
Как правило, на долю жира приходится 30% общей калорийности
рациона, а при особо тяжелом физическом труде и в северных регионах — до 35%.
Обратите внимание на то, что в таблице приведено общее количество жира в
рационе: это и жир в чистом виде (сало, масло, маргарин), и так называемый
скрытый жир, содержащийся во всех других продуктах. Подсчитано, что скрытый жир
в современном рационе питания населения составляет около половины общего
количества жира. Поэтому, рассчитывая необходимое вам количество жировых
продуктов на день, берите половин у количества жира, приведенного в таблице.
Для сведения: больше всего скрытого жира в продуктах животного
происхождения. В 100 граммах говядины и баранины — 16—18 граммов жира, жирной
свинины — 49 граммов, куриного мяса — 18 граммов, гусиного мяса — до 40 граммов
жира. В 100 граммах вареных колбасы содержится от 20 до 30 граммов жира,
полукопченых — до 45 граммов, творога — 18 граммов, твердых сыров — до 32
граммов, тортов и пирожных с кремом — до 38 граммов, конфет шоколадно-кремовых —
до 39 граммов жира.
С достоверностью установлено: если мы продолжительное время
будем есть жира больше положенной нормы, его избыток станет накапливаться в депо
— жировой ткани; в результате разовьются ожирение и сопутствующие ему
заболевания.
Но и есть жира меньше нормы тоже нельзя. Ведь без него наш
организм не может нормально функционировать. Жир входит в состав оболочек клеток
и внутриклеточных образований. В нем содержатся такие биологически активные
вещества, как фосфатиды, стерины, витамины А, D , Е. Недостаток, например,
фосфатидов, которыми богато растительное масло, приводит к накоплению жира в
печени. Основной поставщик витаминов А и D — сливочное масло, витамина Е и
незаменимых полиненасыщенных жирных кислот — любое растительное масло. И если
организм недополуч ает жира, нарушается обмен веществ, в том числе холестерина,
снижается сопротивляемость инфекциям. Поэтому современные диетологи считают, что
даже в рационе тучных людей жира должно быть не меньше нормы.
И особенно хочется подчеркнуть: обязательно каждый день надо
есть 15—20 граммов, или одну столовую ложку, растительного масла, что составляет
1/3 всех жиров, поступающих в организм в чистом виде.
Пожилым и склонным к полноте целесообразно включать в
ежедневное меню до 20—30 граммов растительного масла, уменьшив количество
животных жиров.
Рекомендуемое количество жира в день (в
граммах)
|
31 июля 2014 г.
Действуйте по-моему... А.С.
Темы:
Как жить здоровым?
Подписаться на:
Комментарии к сообщению (Atom)
Комментариев нет:
Отправить комментарий