6 июля 2014 г.

Да, просроченные лекарства и продукты уже могут навредить АИССе

Советы врача: Опасность употребления просроченных продуктов


Просроченные продукты – это тот подтип, который либо уже истратил свой срок годности, либо испортился из-за неправильного хранения и/или реализации. Не стоит быть Капитаном Очевидность, чтобы понять – такие продукты представляют угрозу для жизни и здоровья. Статистика показывает, что чаще всего люди травятся молочными и морепродуктами. Одна из главных причин такого развития событий – это неправильные условия хранения в продуктовых магазинах. Нужно знать, что, к примеру, молочные продукты – это самая благоприятная среда для развития вредных микроорганизмов. Свежее молоко рекомендуется хранить в тёмных местах, а продукты, не подверженные термической обработке, нужно употребить в течение недели после открытия упаковки (речь идёт о молоке, сметане и твороге).
Что касается морепродуктов, а также мяса – нужно также запомнить несколько элементарных правил хранения. Перед отдачей мяса на хранение мыть его водой запрещено, т.к. выделяющийся сок – просто кладезь для развития микробов. Крупные куски портятся дольше, чем мелкие. По прошествии двух дней хранения свежего мяса рекомендуется его приготовить или заморозить.
Третье место в рейтинге опасных продуктов, как не странно, занимают корейские и готовые салаты.  Здесь важно проверять срок годности, удостовериться в отсутствии неприятных запасов, вкусов и т.п. А также такие салаты нужно употребить в пищу в течение суток, т.к. пищевые ферменты в них быстро расщепляются и окисляются, что приводит к быстрому распаду всех веществ в продукте и скорой порче. Конечно, такие салаты нужно всегда хранить в холодильнике. И, опять же, не больше суток.
Употребление просроченных пищевых продуктов несёт в себе целый список болезней, перед многими из которых обычное пищевое отравление – просто комариный укус (но всё равно неприятный). Самое опасное из них – инфекционный ботулизм, заболевание которое может привести к летальному исходу. Его микробы быстро развиваются в испорченных продуктах. Самый опасный источник данных бактерий – домашние грибы. Такого рода заготовки должны производиться по всем стандартам, т.к. именно от домашних грибов большинство людей погибает из-за бактерий ботулизма.        
            Удивительно, что, несмотря на все эти случаи отравления, просроченные продукты по-прежнему попадают на прилавки магазинов и на кухонные столы обычных граждан. В этом материале о произволе рассуждать не будем. Волнует другое – как избежать этого столкновения с «просрочкой» и что делать, если опасный продукт куплен, или хуже – случилось пищевое отравление?
            «Покупатель всегда прав» - этому неотложному правилу торговли продавцы должны следовать. Но следуют ли? Учитывая тот факт, что даже организации, отвечающие за торговую безопасность, сами этой безопасности не обеспечивают. Поэтому бдительность терять нельзя – принцип «помоги себе сам» ещё никто не отменял. Если свежесть и качество продукта вызывают хотя бы небольшое сомнение, покупатель вправе потребовать декларацию или сертификат качества. Оба документа должны быть заверены. В случае отказа покупатель имеет право потребовать жалобную книгу.
Не помогает? Тогда прямая дорога в органы – торгинспекцию, санэпидемстанцию и т.п. Любая жалоба может обойтись продавцу в крупные штрафы и санкции, вплоть до закрытия магазина. Жаловаться можно в Инспекцию по торговле и качеству товаров Российской Федерации. Там работают специалисты по каждой группе продуктов: хлебобулочной, плодоовощной, ликероводочной и остальные. Они обязаны выслушать все претензии и проверить выполнение стандартов и провести свое мини-расследование, взвесить, осмотреть упаковку, провести его органолептическую экспертизу (цвет, вкус, запах). При необходимости полного анализа продуктов -  передать образцы на лабораторную экспертизу.
Куплен заплесневелый хлеб или горькое масло – претензии к продавцу по факту. Продавцы, как и производители, также несут ответственность в рамках закона – и, даже если потерян чек, свои права отстоять можно и нужно. Уверяют в свежести заплесневелого хлеба? Пускай продавец сам его попробует. Не сработало? Тогда нужно вернуться в магазин под ручку с департаментом потребительского рынка, отделом торговли, Национального Фонда защиты прав потребителей, Союзом потребителей и других. Также нужно пригрозить экспертизой.
 И здесь не сработало? Тогда в суд. Тем более, если, к тому же, с покупкой просроченного продукта было заработано пищевое отравление. Важно не забыть вооружится заключением врача и документами по экспертизе, а также зафиксировать факт покупки и написания жалобы в книге.
Только при пробивном отношении к делу можно достичь результата – в случае проигрыша продавцы, магазин и производители, продавшие «просрочку», могут понести ответственность, вплоть до уголовной. Здесь важна бдительность, так как магазинные работники явно взяли в привычку обманывать покупателей, выдавая действительное за желаемое.

Комментариев нет:

Отправить комментарий