18 мая 2014 г.

Вот уж не знаю как насчёт контроля качества в Евросоюзе и в Латвии, в частности?

Катись колбаской!.. Потребителей больше не обманут названия продуктов

Катись колбаской!.. Потребителей больше не обманут названия продуктов 
Отныне мы будем четко знать: сколько мяса в колбасе и из чего сделано мороженое. Вступили в силу два техрегламента Таможенного Союза России, Белорусии и Казахстана - по молоку и мясу. Теперь не каждую колбасу можно будет назвать "колбасой", а тем более - "докторской", и не каждую ледышку - мороженым. Таковым будет считаться продукт, по большей части состоящий из молока, а фруктовый лед и щербеты будут называться десертами. Буквально в ближайшее время появятся новые наименования на этикетках, и маркировка продуктов станет более подробной и правдоподобной. Как это скажется на цене и качестве...
Еще вчера производители колбас не особо ломали голову над названиями. А просто ставили на свою продукцию всеми любимые и популярные наименования - "Докторская", "Любительская", "Московская", "Зернистая", "Молочная". А потребитель недоумевал: почему название - старое, а вкус - новый, непохожий на то, что было раньше? Дело в том, что зачастую мясные полуфабрикаты производились с отклонениями от стандартов. Например, докторская колбаса должна состоять на 25% из говядины высшего сорта, из свинины - на 70%, остальное - молоко и яйца. Но на деле постороних примесей было гораздо больше, говорит замруководителя исполкома Национальной мясной ассоциации Максим Синельников. Теперь это регламентировано.
"Это деление, которое и было раньше, но только теперь оно разделено на 5 категорий полуфабрикатов - АБВГД, и надо было знать, в какой категории - сколько мясных компонентов. Теперь свыше 60% мясных ингредиендов - это мясной продукт, и это должно быть написано, менее 60% - мясосодержащий. Это упрощает потребителю восприятие информации о данном продукте".
То есть, производителям дан выбор: либо соответствуйте ГОСТу, либо меняйте название и не вводите людей в заблуждение. Ужесточились требования и к составу молочной продукции, которая содержит не молочные компоненты - заменители жира и белка, говорит руководитель испытательной лаборатории НИИ молочной промышленности Елена Юрова.
"Замена молочного жира - не более 50% на жиры немолочного происхождения, только на заменитель молочного жира. Заменитель другого происхожденния не допускается. И белок. Нельзя заменить молочный белок на немолочный. Можно только внести не более 20%".
И состав обязательно должен отражаться на этикетке, маркировке продукта, продолжает Елена Юрова, чтобы потребитель понимал, чем питается.
"Если в этом продукте содержится много жира, то обязательно должно быть написано, сколько содержится насыщенных жирных кислот и трансизомеров жирных кислот, то есть, это то, чего у нас никогда не было. Потом, наименование продукта - не должно быть введения в заблуждение. Если это молокосодержащий продукт, то никакого "сметанка, сметанковна, творожный" не должно быть".
Более того, на упаковке сливочного масла и сыра, которые расфасовывают не сами производители, теперь должно быть четко указано: кто произвел и кто расфасовал. Раньше такого не было.
Отдельные правила введены и по мороженому. С первого мая мороженым будет называться только продукт, по большей части состоящий из молока. Это "взбитые, замороженные и потребляемые в замороженном виде сладкие молочные продукты". За основу взят российсский техрегламент. Как и прежде, мороженое будет подразделяться на пять категорий: молочное, сливочное, пломбир, замороженый йогурт и мороженое, содержащее растительный жир, говорит Елена Юрова. Все остальное - десерты.
"Все сухие вещества в мороженом должны быть разделены, и 40% должно составлять молочное. А все остальное производитель должен сам решить. Но жиров немолочного происхождения не должно быть внесено. Либо это мороженое уже на основе, тогда это должно быть указано".

Комментариев нет:

Отправить комментарий