Дмитрий, 31 Март 2014 11:47
Хлеб и здоровье

Какой хлеб мы едим и как это влияет на наше здоровье.
Всё больше убеждаюсь в том, что хлеб, который продаётся в наших магазинах, лучше в пищу не употреблять, при условии, что вас заботит здоровое питание и здоровье вообще. Откуда такие выводы? Охотно поделюсь информацией, а решать, правильно это или нет, как всегда, вам. Вот несколько фактов.
1. Весь хлеб и большинство хлебобулочных изделий дрожжевые, причём дрожжи эти не природного, а искусственного происхождения, так называемые термофильные дрожжи. Активно использовать такие дрожжи начали в СССР с 1935 года, однако использовали только в кормовых целях! Применять при выпечке хлеба их начали только с 1947 года, думали — временно. Однако пекут до сих пор. Чем же опасны термофильные дрожжи? А тем, что не разрушаются при температуре выше 400 градусов. То есть, хлеб после выпечки содержит живые дрожжи. В организме, естественно, они начинают размножаться, активно разрушая микрофлору и, как следствие, пищеварительную систему. Желудок теряет часть своей защитной оболочки, что может вызвать гастриты и язвы. Нарушается кислотно — щелочной баланс. Нарушается процесс усвоения всех микроэлементов, в кишечнике начинается процесс гниения (микрофлора-то убита), возникает большое количество газов, кишечник начинает давить на диафрагму, частично нарушая процесс дыхания. Наполненный газами кишечник давит на печень, селезёнку, сердце, что приводит отнюдь не к полезным изменениям. Проникая в кровь, термофильные дрожжи образуют слизистые волокна, закупоривающие капилляры. Что, в свою очередь, повышает вероятность возникновения инсульта. В крови начинают накапливаться яды и токсины. Медленно, но верно разрушается иммунная система. Наличие в организме термофильных дрожжей увеличивает риск онкологии. Исследования Э. Вольфа (фр.) — тому подтверждение. В них было показано, что дрожжи не только стимулируют развитие опухоли, но и могут её вызвать.
Прочитав это, некоторые решат печь хлеб сами. Обрадую! Почти все покупные дрожжи, и наши , и импортные — термофильные:-(
2. Мука. Казалось бы, здесь — то где «засада»? Однако, современные способы её получения убирают из зерна всё полезное: при обработке удаляют зародыши, обдирают верхний (самый полезный) слой. Остаётся, практически, один крахмал. Чтобы совсем «добить» оставшиеся полезные вещества, мука «обогащается» химическими реагентами. Для увеличения сроков хранения, отбеливания и т.д. Добавляют, например, аллоксан (так же образуется при обработке муки хлором), который усиливает образование в организме инсулина, перегружая поджелудочную железу, в итоге её угнетая. Отсюда гарантированное возникновение диабета. Добавляют бисульфат калия — мощное противобактериальное средство, напрочь убивающее микрофлору кишечника, а с ней и пищеварительную систему. Бромат калия, отбеливающий муку, угнетает нервную систему, влияет на половую функцию. Иногда добавляют к этой гремучей смеси персульфат аммония (Е-923), который используют ещё для травления печатных плат и в фотографии, медленно, но верно разрушающий печень и почки.
3. Разрыхлители, наполнители, ароматизаторы и другие добавки, имеющие е-коды, добавляемые в процессе выпечки, тоже пользы в хлеб и другие изделия не добавляют.
Учитывая, что хлеб — всему голова, возникает извечный вопрос: «что делать»? Думаю, ответ очевиден. При обилии всяких современных кухонных девайсов, не проблема испечь хлеб самим. Причём лучше из муки грубого помола и без использования термофильных дрожжей. Дрожжи можно использовать хмельные, или вообще, использовать закваски, как делали наши предки. Рецептов подобных заквасок, как и выпечки вообще, в интернете полно. И помните, что наше здоровье в наших же руках. За нас о нём никто не позаботится.
Ну, Дима тут страшилку написал. Не всё так грустно, но выбирать надо... А.С.
Комментариев нет:
Отправить комментарий