9 марта 2014 г.

Образец общества...и Человечества!

Остров без болезней

Рубрика : Уникальные места планеты
На Земле существует много загадочного и необъяснимого. Одно из таких чудес света – это затерянный в Южной Атлантике остров Тристан-да-Кунья. На нем побывали герои знаменитого романа Жюля Верна «Дети капитана Гранта», когда искали пропавшую экспедицию, во время своей знаменитой кругосветки по 37 параллели. Это один из островов вулканического происхождения одноименного архипелага, самый южный постоянно обитаемый остров на планете, с населением около 300 человек.
Тристан-да-Кунья это остров где нет болезней
Тристан-да-Кунья это остров где нет болезней
Чем же так примечателен этот небольшой островок, затерянный на бескрайних просторах Атлантики. У жителей острова есть то, что разительно отличает их от подавляющего числа населения нашей планеты. Они обладают тем, к чему стремится все человечество на протяжении всей своей истории. Все дело в том, что островитяне практически не знают болезней, а продолжительность их жизни уже давно побила все рекорды и это при весьма суровых условиях жизни, на продуваемом всеми ветрами острове. Небольшое население Тристан-да-Кунья как будто находится совсем на другой планете, где практически нет болезней . Приезжающие то и дело на остров врачи и ученые всех мастей пока не в состоянии разгадать этот секрет.
История острова говорит, что в начале ХIХ века на него прибыли его первые постоянные жители. Стоить заметить, что это были мужчины. Но им быстро наскучила холостяцкая жизнь на этом диком острове и они решили завести себе семьи. Знакомый капитан, которого они попросили подыскать им невест, недолго думая, доставил им с острова святой Елены пятерых дородных африканок из числа местных жительниц. Он решил не искушать судьбу и высадил женщин на берег рано утром, пока еще все спали. Как только шлюпка вернулась обратно к кораблю, капитан поднял паруса и был таков. Проснувшись утром, будущие главы семейств не особо порадовались подарку, но выбор у них был не богатый – на шестерых мужчин всего пять женщин. Свадьбы сыграли очень быстро. Это и послужило началом развития маленькой колонии свободных людей. Сегодня все почти 300 жителей острова – это прямые потомки первых поселенцев.
Они живут в единственном поселке – Эдинбург семи морей, который находится в северной части острова. Другая местность плохо подходит для проживания. В самом центре острова возвышается вулкан Квин-Мэри. Последнее его извержение было в 1961 году и принесло немало бед населению . Всех жителей эвакуировали в спешном порядке, но как только военные восстановили поселок, все как один вернулись назад. Пик вулкана Квин-Мэри – это наивысшая точка архипелага.
Жители острова занимаются сельским хозяйством и рыболовством. Здесь есть почта, две церкви, музей, магазин, центр по туризму, кафе и даже плавательный бассейн. Единственный почтовый корабль приходит на остров всего один раз в год и привозит почту, журналы, консервы и медикаменты. Общественный строй здесь – это настоящий коммунизм, причем в лучших его проявлениях. Здесь бесплатное образование и медицинская помощь. Здесь полное равенство – даже поголовье скота и территории пастбищ строго контролируется, дабы избежать накопления излишек у отдельных семей. Правило: «Каждому по потребности – от каждого по возможности» здесь работает вот уже на протяжении более 200 лет на все 100%. Здесь не знают, что такое коррупция и вообще здесь нет преступности в принципе. Это, осуществленная в отдельно взятом месте, голубая мечта всего человечества о всеобщем равенстве и братстве.
Все, в том числе и земля на острове, является общественной собственностью. Ее не вправе купить никто, даже самый богатый человек в мире. Островом управляет Администратор, Глава Совета и непосредственно сам Совет из десяти наиболее уважаемых жителей. Правительство формально подчиняется губернатору острова святой Елены и им утверждается. Основная статья дохода коммуны – это экспорт в Японию лангустов. Здесь у каждого жителя есть свое определенное занятие, своя профессия. Все важные вопросы решаются на заседании Совета и утверждаются главой Совета.
Но главная особенность острова отнюдь не в общественном строе и удаленности от цивилизации, главное и самое необъяснимое – это прекрасное состояние здоровья его жителей. Врачи многих специальностей приезжали на остров и обследовали местное население. Больше всего поражались стоматологи. Даже у людей преклонного возраста не было выявлено каких-либо заболеваний полости рта и это при том, что жители здесь не пользуются зубной щеткой. А что такое зубная боль или вставные челюсти, они просто не понимают. Вся гигиена полости рта сводится к тому, чтобы протереть зубы тряпочкой, смоченной в морской воде, перед тем как пойти в церковь. На острове, за всю историю поселения, был выявлен один случай ракового заболевания и то этот человек заболел до приезда на остров. Если учесть, что на острове всего семь фамилий и все его жители практически родственники, то необходимо также учитывать неблагоприятные генетические факторы. По всем законам генетики за 200 лет практически закрытого проживания такого небольшого количества населения неизбежны такие тяжелые болезни как, например, гемофилия. Да и продолжительность, и само качество жизни населения, при этом должны уменьшаться. Здесь же, вопреки всему, мы можем наблюдать совсем противоположную картину. Люди практически не болеют. Они хорошо сложены и даже в более чем пожилом возрасте имеют прекрасную фигуру, как женщины, так и мужчины. Острота зрения у островитян просто феноменальная. Пожалуй, нигде на Земле нет ни у кого такого острого зрения. Нормальный человек еще даже не видит корабль на горизонте, а местные уже вовсю рассказывают, какая у него оснастка и что творится у него на борту. Очками здесь не пользуются в принципе. Когда на остров заходит корабль, то жители начинают страдать болезнями верхних дыхательных путей. Но как только корабль уходит, болезнь исчезает, без каких-либо лекарств. Здесь сама природа охраняет эту маленькую идиллию от вторжений из вне, не давая инфекциям развиваться.
Интересен тот факт, что в связи с суровыми условиями жизни, мужчины умирали чаще женщин в результате несчастных случаев. На острове создавался дисбаланс – женщин становилось больше, чем мужчин и девушкам приходилось ждать, пока вырастут их будущие мужья. Но при этом количество родившихся мальчиков резко возрастало. Таким образом, статус кво неизменно восстанавливался.
Жители острова просто объясняют причину своего отменного здоровья счастливой и долгой жизни. Они любят свой вулкан, свои дома, картофельные поля, ревущий океан, пахнущий водорослями, свой поселок и всех кто в нем живет, больше всего на свете. И если им и приходится отлучаться по каким-то причинам, то единственное желание, которое у них есть – это как можно скорее вернутся домой.

Комментариев нет:

Отправить комментарий