Показатели здоровья щитовидной железы
Щитовидная железа – эндокринная железа, хранящая йод и вырабатывающая йодосодержащие гормоны (тироксин и трийодтиронин), участвующие в регуляции обмена веществ и росте отдельных клеток, а также организма в целом. Иначе гормоны щитовидной железы называются тиреоидными.

Какие симптомы могут свидетельствовать о том, что щитовидная железа функционирует неидеально?
Вес
Один из признаков затрудненной работы щитовидной железы - избыточный вес. Работа щитовидной железы и вес взаимозависимы: в то время как затрудненная работа железы может привести к замедлению метаболизма и набору веса, избыточный вес способен спровоцировать проблемы функционирования щитовидной железы. Если нарушение работы тиреоидных гормонов не критично, обычно человеку достаточно просто вернуть процесс метаболизма в идеальное русло, пересмотрев питание и увеличив физическую нагрузку. С другой стороны, если щитовидная железа работает слишком интенсивно, метаболизм ускоряется, вес падает. Взаимозависимость та же: у людей с недостатком веса часто наблюдается повышенная функция щитовидной железы, которой приходится работать чересчур напряженно, чтобы поддерживать синтез и уровень содержания белков, соответствующие норме.
Весовые "качели"
Затрудненная работа щитовидной железы чаще всего встречаются у людей, имеющих проблемы с поддержанием нормального веса. Постоянные "качели" - когда человек то набирает, то сбрасывает вес - стресс для организма, и щитовидной железе приходится работать на износ, подстраиваясь под постоянно меняющиеся условия.
Утомляемость
Если человек перманентно чувствует усталость, гормонам щитовидной железы очень сложно правильно выполнять свои функции. Клетки сжигают калории для выработки энергии. Если калорий недостаточно, организм "пугается" голода и переходит в режим накопления жировых запасов - отсюда лишние жировые отложения. Одна из целей лечения, включающего в себя сбалансированное питание, физическую нагрузку и витаминный комплекс, - поддержать постоянный уровень энергии на протяжении всего дня. Для достижения поставленной задачи подходит и периодическое употребление кофеиносодержащих продуктов. Однако стоит помнить, что зависимость от любого типа стимуляторов приводит к повышенной потребности организма в углеводах, а значит - возникает риск набора лишнего веса.
Теплообмен
Если обмен веществ в норме, то 65% сжигаемых калорий превращаются в энергию, а 35% - в тепло. Когда у человека мерзнут конечности, это говорит о том, что ему не хватает тепла, значит - не производится и достаточного количества энергии. Щитовидная железа работает "вхолостую": ее пониженная функция заставляет тело выходить из строя.
Ощущение тяжести в голове
Перед тем, как оказать действие на клетки различных органов, большая часть гормона тироксина (Т4) конвертируется в печени в биологически активную форму - трийодтиронин (Т3). Мозг является исключением, поскольку T3 переходит в Т4 непосредственно в мозговых клетках. Когда щитовидная железа работает правильно, наряду с хорошей циркуляцией крови и достаточным поступлением глюкозы в мозг, человек чувствует легкость в голове и ясность мышления. В противном случае появляется ощущение "чугунной" головы и сонливость.
Полуденная сиеста?
В естественных условиях уровень энергии у человека падает в районе полудня, особенно если условия труда не вынуждают напрягать все силы. Те, кто садится и начинает "умирать", понижают свою работоспособность, функционируя, словно автомобиль на красном светофоре, на холостом ходу. С другой стороны, если через силу заставлять себя заниматься делами, особенно рывком, вам потребуется дополнительный приток калорий. Результатом может стать переедание и чрезмерная нагрузка на организм, а значит - нарушение метаболизма. Так же, как и во всем, нужен разумный баланс. Необходимо поддерживать уровень энергии (правильное питание небольшими порциями 5-6 раз в день и, возможно, небольшая доза кофеина в полдень), но не переедать. Если переесть даже один раз в день, все усилия по поддержанию здорового веса могут пойти прахом. ( Ну не так фатально...просто пробежать 3-5 км и всё в порядке. А.С.)
Проблемы с глотанием или голосовыми связками
Щитовидная железа очень чувствительна к различным загрязнениям, будь то ненатуральные химические вещества в пище, чужеродные бактерии и вирусы или грязь в воздухе. Все эти вещества затрудняют работу тиреоидных гормонов. Поскольку щитовидная железа находится под гортанью перед трахеей, ее неправильное функционирование может незамедлительно повлиять на способность к глотанию и работе голосовых связок.
Констипация
Нормально функционирующая щитовидная железа обеспечивает правильную перистальтику кишечника. Конечно, на работу кишечника может повлиять множество факторов. Однако зачастую именно сбои в работе щитовидной железы вызывают газообразование и запоры. Если человек склонен к запорам, ему будет сложно избавиться от лишнего веса.
Брови
Эмпирическим путем было установлено, что одним из признаков проблем с работой щитовидной железы является выпадение внешних волосков брови. Причина такого влияния стресса щитовидной железы на брови пока не ясна, но факт их взаимосвязи ученые сомнению не подвергают.
Сухость кожи
Биосинтез пищевых жирных кислот и высвобождение тех их компонентов, которые нужны коже для увлажнения, зависит от правильной работы гормонов щитовидной железы. Конечно, в первую очередь сухость кожи может вызываться недостатком полезных масел в диете. Немаловажный фактор - контакт кожи с различными химическими веществами: это и бытовая химия, и косметические средства, и грязный городской воздух. Кожа может страдать от недостатка жидкости, когда ей приходится служить органом, выводящим токсины (например, в случае запоров и иных проблем с пищеварением).
Кожа на локтях
Одна из областей тела, которая крайне чувствительна к нарушениям функции тиреоидных гормонов, - кожа на локтях. Она может потемнеть, загрубеть, стать шершавой и слоистой. В первую очередь, она страдает от недостатка ненасыщенных жирных кислот, которые мы получаем из орехов и различных нерафинированных масел первого холодного отжима.
Мышцы
Правильно функционирующие тиреоидные гормоны работают в паре с гормонами роста, взаимоусиливая действие друг друга. Тем самым они обеспечивают оптимальную работу мышц. Мышцы, недополучающие энергии (т.е. вы наблюдаете мышечную слабость), испытывающие боли и судороги, вполне возможно, свидетельствуют о слабой функции щитовидной железы.
Ногти
Ногти на руках очень многое могут рассказать о взаимодействии белков в организме. Чаще всего причиной вертикальных желобков на ногтях становится недостаток железа. Железо играет важную роль в строении иммунитета, так как оно оказывает на гормоны щитовидной железы инструктивное влияние (т.е. гормоны с его помощью умеют давать "распоряжения"). Если железа не хватает, клетки плохо понимают команды тиреоидных гормонов, что приводит к общей усталости организма.
Ломкость и хрупкость ногтей
Ключевые минералы - цинк и сера, которые в комплексе с кальцием и белками формируют крепкие ногти. ДНК нуждается в цинке, чтобы получать команды от тиреоидных гормонов. Энзим, который конвертирует Т3 в Т4, нуждается в сере. Потому тонкие и слоящиеся ногти могут свидетельствовать о слабой функции щитовидной железы.
Волосы, с точки зрения метаболизма, не имеют приоритета перед другими частями организма. Волосы последними получают питательные вещества. Поэтому, если питание человека недостаточно разнообразно и полноценно, волосы первыми реагируют на нехватку витаминов и минералов. Они могут выпадать, терять блеск, становиться тонкими и ломкими - все это признаки ослабленного обмена веществ и нехватки энергии. Вещества, которые усиливают действие тиреоидных гормонов и напрямую влияют на здоровье волос, - пищевой белок, витамины группы B, сера и железо.
Что это за "источник"? Почему человек скрывает себя? Прочитав эту заметку я понял, что этот "источник" ко многим достоверным медицинским данным добавляет кое-что и от себя и оно "отдаёт" вольной отсебятиной и дезориентирует читателей ( подозрительные выводы отмечены мной синим цветом). А.С.
Комментариев нет:
Отправить комментарий