Ученые продемонстрировали удивительную телесную иллюзию
24.03.2014PingUser1173472

Наши тела состоят из костей и плоти. Мы все об этом знаем, и на протяжении всей нашей жизни, все наши чувства подсказывают нам об этом. Но всегда ли это так? Новое исследование, проведенное Айрин Сенна из Центра CITEC в Университете Билефельда и ее коллегами рассказали об удивительной телесной иллюзии, демонстрирующей то, как мы можем мгновенно поменять наши представления о материальных качествах нашего тела, сообщает karantin.net. Все благодаря недавнему мультисенсорному перцепционному опыту.
Исследование было опубликовано в международном научном журнале PLoS One, 13 марта 2014 года. Чтобы вызвать иллюзорное восприятие материальных свойств руки, группа нейробиологов из Университета Билефельда, института Макса Планка по биологической кибернетике (Германия) и миланского университета Бикокка (Италия), попросили добровольцев сесть за стол и положить на него руки. Они слегка ударяли по правой руке участника эксперимента молоточком, заменяя естественный звук удара молотка по коже, ударом молотка по куску мрамора. Спустя несколько минут, руки участников по ощущениям стали жестче, тяжелее, менее чувствительными и неестественными. Участники показали усовершенствованную кожно-гальваническую реакцию, продемонстрировав повышение физического возбуждения.
Воспринимая наше тело и окружающий мир, наш мозг постоянно комбинирует информацию, извлекая какие-то ее куски из памяти. Однако, в отличие от большинства физических свойств, которые часто меняются с течением времени (например, позы и положения), материал нашего организма не изменяется. Поэтому, в принципе, для мозга не нужно постоянно брать эту информацию.
Этот эксперимент об иллюзии мраморной руки показал, что восприятие нашего тела, безусловно, самый стабильный признак нашего физического я, может быть изменено путем мультисенсорной интеграции. Более того, он показал нам, что даже звуки ударов о небиологические материалы, такие как мрамор и металл, могут быть применены к телу, как будто его основной материал был изменен. Эта удивительная изменчивость восприятия объясняет факт того, как протезы легко становятся нашей «частью тела», несмотря на то, что они сделаны из небиологических материалов.
Это мультисенсорное исследование восприятия является частью исследований, проводимых на кафедре когнитивной неврологии биологического факультета, которая является одной из 40 исследовательских групп, работающих в Center of Excellence Cognitive Interaction Technology (CITEC).
Комментариев нет:
Отправить комментарий