Жители стран бывшего СССР недобросовестно относятся к лечению артериальной гипертонии
Жители стран бывшего СССР недобросовестно относятся к лечению артериальной гипертензии. К такому выводу пришли эпидемиологи из Великобритании, Швеции и Японии, сообщает EurekAlert!. Исследовательскую группу возглавил Байард Робертс (Bayard Roberts) из Лондонской школы гигиены и тропических болезней.Робертс и его коллеги сравнили приверженность лечению пациентов с гипертонией из Азербайджана, Армении, Белоруссии, Грузии, Казахстана, Киргизии, Молдавии, России и Украины. В 2001 году оценивалась выборка из 18,4 тысячи больных, в 2011 году были собраны данные 17,9 тысячи пациентов.
По результатам исследования, в 2001 году регулярно принимать лекарства, снижающие давление, удавалось лишь 26 процентам участников. К 2011 году доля таких пациентов выросла и составила в среднем 32 процента.
В России доля больных, ежедневно принимающих антигипертензивные препараты, за десятилетие выросла с 29 до 36 процентов. Наилучшую приверженность лечению продемонстрировали жители Грузии, где в 2011 году регулярный прием лекарств был зафиксирован у 44 процентов участников. Наименее добросовестными пациентами оказались армяне. За десять лет доля больных с повышенным давлением, точно выполняющих назначения врачей, в Армении сократилась с 23 до 21 процента.
Кроме того, исследователи выяснили, что наименьшую приверженность лечению продемонстрировали жители стран бывшего СССР моложе 40 лет, курильщики, а также лица, употребляющие алкогольные напитки чаще раза в неделю.
Источник: Medportal.ru
АИССа обладает большими реабилитационными возможностями, и в большинстве случаев достаточно ей немного помочь (принять ограниченно точно дозированное, на основе точного диагноза, лекарство) переломить инфекцию или другую болезнь, чтобы она уже без лекарств сама восстановила своё Здоровье. Т.о. призываю вас не увлекаться массированным приёмом таблеток - это чревато кумулятивным эффектом лекарственной интоксикации АИССы с ударом по иммунитету и последущими другими болезнями.
А при ГПТ вообще показатели давления могут быть ложными, ситуативными...неправильно измеряли (как мерять давление можете прочитать здесь, в блоге), НБГП (погода), какая-то одномоментная нагрузка или кратковременный стресс и т.д.
Если уж делать точные выводы о ГПТ у отдельного человека, то надо проводить его постоянный мониторинг (укрепить на теле датчики и снимать показатели круглосуточно!) в течение пару недель, хотя бы.... А.С.
Комментариев нет:
Отправить комментарий