18 марта 2014 г.

Неуклюжая глава из книжки!

Здоровье организма = здоровье его клеток.

Главы из книги

Определение понятия “Здоровье”

   Мы часто говорим о здоровье, о резервах организма, об иммунитете, но даже в медицинской литературе этим понятиям нет точного определения. Трудно говорить ни о чем. Поэтому давайте все же попытаемся их определить. Прежде всего, уточним, какой организм мы будем считать здоровым и что мы будем считать заболеванием.

   Как известно, организм состоит из клеток. (В среднем в каждой АИССе  - 100 триллионов клеток. А.С.) Все органы и ткани организма состоят из клеток. Все функции в организме - сокращение и расслабление мышц, выделение слюны, переваривание пищи, биохимические преобразования, иммунитет обеспечивают специальные клетки. Даже костный скелет и зубы состоят из клеток.  Клетка может быть живой или поврежденной (погибшей). Если в организме нет поврежденных клеток, то можно считать, что организм абсолютно здоров.

   Но такого не бывает. В организме ежесекундно гибнут миллионы клеток. Вместо них рождаются новые. Соотношение между живыми и поврежденными клетками и отражает уровень здоровья в данный момент времени. ( Я бы так не абсолютизировал. Клетка (и таких у больного человека много) может быть не повреждённой погибшей, но  больной, т.е. действующей неполноценно или неправильно. А.С.) Совершенно очевидно, что это понятие не характеризует способность организма выдерживать нагрузки. Чрезмерная нагрузка, а также действие повреждающих факторов приводит к увеличению частоты гибели клеток. Таким образом, соотношение живых и поврежденных (больных  А.С.) клеток в условиях нагрузки является объективным критерием здоровья как отдельного органа, участка тела или организма в целом.

Определение понятия “заболевания” и его проявления

   Какое-то количество поврежденных клеток есть всегда. Можно сказать, что есть допустимая норма погибших клеток. Однако при определенных условиях количество погибших (больных  А.С.) клеток начинает неуклонно увеличиваться. Это и есть заболевание. В зависимости от того, клетки каких тканей и по какой причине избыточно погибают, различаются и  заболевания.  Проявляется заболевание тогда, когда иммунная система обнаруживает накопления и организм начинает реагировать. ( снижает свою силу из-за неполноценной работы клеток.....А.С.)  Слабость,отечность, болезненность,  покраснение, повышение температуры - типичные реакции организма.  

Чем опасно накопление поврежденных клеток

   Поврежденная клетка не выполняет функции (или выполняет их неправильно.. А.С.), поэтому их накопление ведет к снижению возможностей органа или ткани в целом: мышцы слабеют, зубы, кости теряют прочность, ослабевает слух, и тому подобное. Поврежденная клетка теряет способность делиться и постепенно разрушается. Остатки клеток являются питательной средой не только для других клеток, но и для инфекции. Поэтому организм, во что бы то ни стало, должен удалить поврежденные клетки функциональной ткани или преобразовать их в более устойчивые к воздействию повреждающих факторов клетки соединительной ткани. В результате образуются фиброзные разрастания, кожа становится грубой, тело дряблым. Организм может не сразу обнаружить поврежденные клетки. ( Это неверно. Все апоптозные клетки или капсулируются в соединительную ткань, или выводятся из АИССы... А.С.)

   Первая реакция организма на обнаружение скопления поврежденных клеток – развитие отека. Если отек развивается в мягких тканях, то это больших проблем не вызывает. ( Как правило отёк - это следствие внешних дейторов: ушибы, отравленное или гипоксически "ударное" воздействие, например отёк лёгких и ГМ на больших высотах у альпинистов. А.С.)  В голове и в позвоночнике, в которых находится мозг, пространство неэластично. Отек, развивающийся в этих частях тела, может вызвать сдавливание кровеносных сосудов и ухудшение кровоснабжения спинного или головного мозга и как следствие нарушение управления: нога перестает слушаться, струя мочи превращается в “капель”, исчезает потенция, развивается запор и так далее, самые различные степени осложнений.  Длительно существующий отек может привести к омертвению участков мозга с тяжелыми последствиями.

   Отек не единственная проблема накопления поврежденных клеток. Здоровые клетки недоступны для инфекции и являются основой иммунитета организма. Поврежденные и не утилизированные клетки являются хорошей питательной средой для бактерий. Поэтому при попадании в них инфекции развивается воспалительный процесс. В зависимости от типа и количества попавшей инфекции различен и характер инфекционного осложнения.

   Чаще всего воспалительный процесс и отек развивается в слизистых оболочках дыхательных путей и кишечника, поскольку клетки в них гибнут чаще, а какое-то количество инфекции постоянно присутствует в окружающей среде. Менее всего подвержена воспалительным процессам соединительная ткань, поскольку ее клетки выполняют примитивную функцию и более устойчивы к действию повреждающих факторов.

Что такое иммунитет организма

   Обычно под иммунитетом понимается способность сопротивляться чему-либо, например, быть нечувствительным к действию инфекции. Количество разных микроорганизмов, в том числе и болезнетворных, находящихся внутри человека, настолько велико, что единственное разумное объяснение, почему они, попав в организм, так медленно размножаются – наличие у здоровых клеток способности защищаться. Иными словами, живые клетки недоступны не только для инфекции, но и для любых других клеток. Поврежденная клетка себя не защищает, является питательной средой для бактерий и должна быть как можно скорее утилизирована клетками иммунной системы организма. Особенно опасно скопление неутилизированных поврежденных клеток, попав в которые болезнетворные бактерии размножаются значительно быстрее. Сегодня существует множество данных, свидетельствующих, что носителей различных бактерий и вирусов (гепатита, туберкулеза, герпеса, гриппа и многих других) во много раз больше, чем заболевших. Но, как только иммунитет снижается, инфекция начинает распространяться. Задача иммунной системы организма состоит, прежде всего, в том, чтобы выискивать поврежденные клетки своего организма и утилизировать их как можно быстрее. Поэтому под иммунитетом организма следует понимать его способность поддерживать минимальное количество собственных поврежденных клеток. ( Слишком ограниченная трактовка. Иммунитет имеет сложную и широкофункциональную структуру поиска, определения и уничтожения враждебных агентов для АИССы, кроме указанной авторами.  А.С.)

   
От чего зависит  иммунитет организма

Иммунитет зависит от количество иммунных клеток и возможности организма перемещать их сквозь ткани. Для того чтобы иммунные клетки могли «просочиться» между другими клетками и выполнить свою функцию утилизации, необходима биологическая микровибрация. Это такой вид механической микровибрации, который перемещает вещества и клетки по тканям и капиллярам, то есть обеспечивает микроциркуляцию. В организме микровибрация управляемо образуется в результате переменного сокращения мышечных клеток. Ресурсы мышечных тканей ограничены и потому в организме даже здорового человека есть больший или меньший дефицит микровибраций, что является одной из причин старения организма. При заболевании потребность в биологической микровибрации возрастает и дефицит увеличивается. Компенсация дефицита биологической микровибрации является важным условием повышения иммунитета и активного долголетия.

Количество иммунных клеток  зависит от  функции  костного мозга и лимфатических узлов. Погибшие клетки необходимо переработать, а этот процесс зависит функции, печени, почек и лимфатической систем. Упрощенное представление о том, что иммунитет зависит от чего-то одного, неверно. Только улучшение функций всех вышеперечисленных органов и систем повышает иммунитет. Более того, по мере очищения организма от поврежденных клеток иммунитет как бы накапливается. И наоборот, каждый лишний грамм любой поврежденный ткани снижает общий иммунитет организма, поскольку расходует ресурсы иммунной системы.

Биологический возраст

   Не всегда организм способен удерживать низкий процент поврежденных клеток. Это происходит,  потому, что у организма не хватает ресурсов “содержать" функционирующие клетки и быстро утилизировать поврежденные. Тогда организм замещает функциональную ткань на соединительную, которая более устойчива к действию повреждающих факторов. Так он спасает  свою жизнь, но при этом снижает функциональные возможности органов и стареет. Чем больше снижены функции органов, тем хуже организм противостоит повреждающим факторам. Поэтому начавшееся старение всегда прогрессирует, если не принимать специальных мер. Процент содержания соединительной ткани в функциональной однозначно характеризует биологический возраст отдельного органа или организма в целом. Увеличение доли соединительной ткани ведет к снижению функции органов: почки и печень плохо восстанавливают кровь, мышцы теряют силу, уменьшается скорость реакции, ухудшается память. В костях не происходит замещения погибших костных клеток на соединительную ткань. Мертвые костные клетки постепенно выталкиваются на поверхность, образуя отложения, именуемые в народе как “отложения солей”. Если организм не успевает это делать, то процент поврежденных костных клеток внутри кости увеличивается и прочность костей уменьшается. Развивается остеопороз. ( Есть и другие причины остеопороза. А.С.)

   Ухудшение функций органов ведет к снижению возможностей противостоять повреждающим факторам, что вызывает еще большее разрастание соединительной ткани. Круг замыкается. Старение прогрессирует. На определенной стадии организм теряет ресурсы настолько, что перестает управлять внутренней средой  и умирает.


Если главным автором является кандидат медико-технических наук (т.е. технарь медицины), то тогда содержание соответствует... А.С.

Комментариев нет:

Отправить комментарий