Многие почему-то считают, что сливочное масло - относительно новый продукт, что в действительности не так. Примерно в 1500 году до н. э. в Индии были найдены свидетельства о том, что именно там начали производить масло. Местные жители даже воспевали об этом песни.
А вот евреи ссылались на масло в Ветхом Завете. В старину присутствие масла на столе говорило о денежном преуспевании и достатке семьи.
В России уже в 9 веке в народе знали о масле. Его сбивали из цельного коровьего молока, сливок и сметаны. Самым распространенным способом приготовления сливочного масла на Руси считалось перетапливание сливок или сметаны в русской печи.
Мифы о вреде масла
Франция - вторая страна в мире по производительству масла. Но даже здесь на протяжении 20 лет из года в год падают его продажи. Почти 56% подростков избегают употребления сливочного масла.
Вокруг только и говорят о вреде сливочного масла и об его влиянии на уровень холестерина. Однако многие даже не догадываются, что в обычном тосте с маслом всего лишь 90 калорий, в то время как, например, в круассане - 200. Мысль о том, что сливочное масло является врагом номер один все больше закрепляется в умах людей.
В защиту масла: полезные свойства
- Действительно, масло в небольших количествах очень даже полезно. Этот продукт является великолепным источником витаминa А, ретинола, что очень важно для тех, у кого плохое зрение. Ко всему прочему, ретинол считается витамином роста, он жизненно необходим растущему организму.
- В масле также содержатся такие витамины, как К и Е. Последний считается мощнейшим антиоксидантом, впрочем как и селен, который тоже можно найти в сливочном масле.
- Сливочное масло также богато на йод, без которого невозможна нормальная работа обмена веществ.
- Наконец, сливочное масло – натуральное. В то время как все большую часть нашего рациона составляют переработанные продукты с искусственным вкусом, цветом и запахом, масло, сметану и сливки, как и сто лет назад, готовят из молока, произведенного коровой, которую пока не удалось ничем заменить. А уж их замечательный вкус все знают и без лишних похвал.
Сколько можно?
Так как сливочное масло - это продукт натуральный, его нужно тщательно дозировать, следить за тем, как часто вы его употребляете.
Для детей до 7 лет ежедневная норма употребления сливочного масла – 5-10 граммов в день, для подростков и взрослых людей – до 10-30 граммов.
Да, сливочное масло содержит много калорий, но, если есть его правильно, в небольших количествах, эти калории не будут откладываться в жир, а дадут энергию для организма.
Рецепт ароматизированного масла
Если вы хотите разнообразить ваш рацион, то всегда можно использовать ароматизированное масло, которое легко приготовить дома.
Мы вам предлагаем рецепт масла с зеленью и чесноком, который будет прекрасным аккомпанементом к блюдам из рыбы и мяса.
- Масло сливочное100 г
- Зелень1 пучок
- Чеснок3 зубчик
- Лимон1/4 шт.
- Сольпо вкусу
Способ приготовления:
- Масло комнатной температуры смешать с измельченной зеленью и чесноком. Добавить сок лимона, чуть-чуть соли. Тщательно размешать.
- Скатать в форме колбаски.
- Завернуть масло с чесноком и зеленью в фольгу и убрать в холодильник. Через пару часов масло будет готово, и его можно употреблять.
Комментариев нет:
Отправить комментарий