26 февраля 2014 г.

Что-то тут не так!?

Эльбрусский эксперимент

Лаборатория Системного психологического консультирования кафедры психологического консультирования ПГЛУ проводит разносторонние психо-физиологические исследования, касающиеся выживания человека в различных экстремальных условиях. 

До конца не исследован вопрос, что делать заблудившемуся человеку в условиях экстремального холода, без воды и пищи : либо сидеть, экономя остатки энергии, и ожидая помощи спасателей, либо идти "на удачу", растрачивая последнюю энергию, возможно, не в нужном направлении. Возможен и третий путь, когда человек выполняет психо-физические медитативные упражнения, сохраняющие нормальный уровень кровоообращения и терморегуляции. Разрешить этот острый вопрос решил доцент кафедры психологического консультирования С.Соколовский. Мощный вездеход -ратрак поднял его и двух добровольцев-ассистентов, на вершину Эльбруса, в момент снежной бури. В то время, как один из ассистентов в течение 15 мин делал некоординированные согревающие движения, пытаясь согреться, С. Соколовский выполнял в течение этого же времени энергетические сберегающие психотехники mind-body терапии. По истечении контрольного времени у добровольцев оценивался уровень субъективного комфорта и температура пальцев рук и ног (инфракрасным термометром). По сравнению с контрольным случаем, температура пальцев верхних и нижних конечностей была при психотехниках mind-body терапии была значительно выше, а уровень субъективного комфорта, оцениваемый по 10-бальной шкале превышал таковой у ассистента на 35-40 %.
Это подтвердило тезис о том, что специфические динамические медитативные психотехники могут значительно повышать выживаемость человека в экстремальных условиях холода и депривации.
С.Соколовский, к.м.н, доцент ПГЛУ

На снимках : авторы эксперимента в момент психофизиологических измерений, С.Соколовский выполняет психоэнергетическую практику, сохраняющую энергию и кровообращение.

Я на Эльбрусе ( до высоты 4500) был 7 раз и не верю, что Соколовского с ассистентом, сразу без акклиматизации, подняли на 5 642 метра.... Это подтверждает и фото№1, где за ратраком видны скалы. А на вершине их нет!  Скорее всего их подбросили к скалам Пастухова (4700). Ратраки вообще на вершину не ходят. 
Но сам факт специальной психофизической подготовки и возможностей АИССы не вызывает сомнений. А.С.

Комментариев нет:

Отправить комментарий