2 февраля 2014 г.

Сутулых много...

Как перестать сутулиться



Если глаза — зеркало души, то спина — это отражение всей фигуры. Именно от самочувствия позвоночника зависят наша идеальная осанка и легкая походка. А позвоночник поддерживают мышцы спины, образуя тугой естественный корсет. Если мышцы недостаточно натренированы, они постепенно «отпускают» позвоночник, из-за чего и начинаются искривления, боли и другие проблемы. Без сильных мышц спины осанки никогда не получится, не помогут ни корсет, ни постоянные напоминания «выпрямись». Кроме того, на спину негативно влияет масса других факторов: например, сидячая работа, высокие каблуки, тяжести и избыточный вес. Спасти ситуацию можно, если начать качать мышцы спины. Как это сделать?

Отправиться в спортзал

Для растяжки выполните несколько несложных упражнений: вытяните сомкнутые руки перед собой и сначала втяните живот и округлите спину, а затем выгнитесь. Повторите несколько раз. Поставьте ноги на ширину плеч, затем, расслабив шею и руки, начинайте медленно наклоняться вперед, пока не почувствуете легкую тянущую боль в пояснице. Задержитесь в этом положении, затем медленно вернитесь в исходное положение. Еще одно простое упражнение для разминки — обычный вис на перекладине в течение 20—30 секунд.

Для укрепления мышц отлично подходят упражнения с бодибаром. Выбирайте тот вес, который вы будете отчетливо ощущать, но при этом не будете испытывать тяжести. Так или иначе, а бодибар должен быть тяжелее, чем ваша сумочка, так что не хватайтесь за самый легкий вариант (обычно он помечен голубым). Берем бодибар, ставим ноги на ширину плеч, слегка наклоняемся вперед и следим, чтобы спина оставалась идеально ровной. На вдохе прижимаем бодибар к животу, сгибая локти, но не разводя их, на выдох опускаем обратно. Делаем три подхода по 30 раз.

Второе упражнение удобно чередовать с первым. Из того же исходного положения мы будем опускать бодибар ниже колен и снова поднимать его. При этом корпус не выпрямляется до конца, а спина остается идеально ровной. Тоже три подхода по 30 раз.

Третье упражнение: берем бодибар широким хватом и держим согнутыми руками за головой. На вдохе выпрямляем руки, на выдохе — сгибаем обратно. То же число подходов.

Теперь можно переместиться в тренажерный зал. Тут нас интересуют, в частности, следующие снаряды: во-первых, тяга блока. Бывает тяга блока к поясу сидя, а бывает тяга за спину. И то, и другое одинаково полезно. Выполняя упражнения, трезво оценивайте свои силы и выбирайте соответствующий вес. Не забывайте держать спину прямо и сводите лопатки до конца.

Во-вторых, в тренажерном зале ваше внимание должны привлечь все тренажеры для мышц рук, поскольку спину они задействуют автоматически. Повторяем, главное, не переусердствуйте с нагрузкой. Если вы опасаетесь тренажеров, потому что никогда ими не пользовались, в любом тренажерном зале для вас обязательно проведут вводное занятие с инструктором, который и покажет, что со всем этим делать. Главное — запомнить нужные снаряды и не потеряться в их многообразии.

Кроме вышеперечисленных упражнений не забывайте о пилатесе. Эта система упражнений была создана специально для людей с больной спиной. И она действительно приносит результаты, хотя на первый взгляд все упражнения кажутся очень простыми. Пилатес дает и хорошую нагрузку, и хорошую растяжку. Даже если вы будете заниматься им всего раз в неделю, вы скоро забудете о болях в спине. То же самое можно сказать и о йоге. Большинство асан так или иначе задействуют мышцы спины и позвоночника, а значит, тренируют их. Если спортзал вам надоел, отправляйтесь в бассейн, это еще один вид спорта, отлично подходящий всем, кто хочет иметь идеальную спину и плечи. К тому для занятий в бассейне нет противопоказаний.

Без какого-либо оборудования можно заниматься и дома: благоприятно на мышцы спины влияют отжимания, мостик и обычная березка.

Комментариев нет:

Отправить комментарий