Основная причина ночных кошмаров не связана со страхом
Кошмары снятся из-за ощущения грусти, растерянности, отвращения или чувства вины, установили канадские ученые. Как оказалось, человек просыпается с криками вовсе не от страха. Результаты новейшего исследования были опубликованы в журнале Sleep.Специалисты из Университета Монреаля определяют сны, как ряд непроизвольных образов, мыслей и ощущений, который происходит в сознании человека во время сна. Ученым до сих пор неизвестно, почему мы видим сны. Считается, что каждый человек видит по три – пять снов за ночь и в это время отмечается быстрое движение глаз (REM-фаза).
Примерно 5-6% населения снятся кошмары. Многие видят один и тот же кошмар каждый день, в результате они боятся заснуть и страдают от бессонницы. Ученые отмечают, что основными факторами, способствующими кошмарным видениям, являются болезни (особенно лихорадка), стресс (вызванный трудностями переходного возраста, переездом, тяжелой ситуацией по учебе или на работе), плохие отношения с окружающим миром и травмирующие психику события, такие как преступное нападение или крупное землетрясение. Травмирующие события могут вызвать впоследствии целую цепь кошмарных сновидений.
Способствуют ночным кошмарам также некоторые лекарства, алкоголь и наркотики. Дело в том, что многие из них подавляют REM-фазу сна, что потом дает обратный эффект.
В исследовании приняли участие 572 добровольца. Все участники должны были записывать свои сны в течение нескольких недель. За период исследований ученые проанализировали 9796 снов и отобрали 431 плохой сон и 253 кошмара, которые снились 331 взрослому участнику.
“Самая частая тема кошмаров - физическая агрессия. В плохих снах, с другой стороны, на первом месте межличностные конфликты”, - комментирует Антонио Задра (Antonio Zadra), ведущий автор работы.
В результате анализа ученые выяснили, что причина трети кошмаров – не страх, а ощущение ощущения грусти, растерянности, отвращения или чувства вины.
“Нельзя не отметить, что мужчинам чаще снятся войны и катастрофы, а женщинам - межличностные конфликты. При этом общими темами для обоих полов стала смерть, проблемы со здоровьем и угрозы”, - отмечает Женевьева Роберт (Geneviève Robert), соавтор исследования.
Ученые также предупреждают, что люди, которым часто снятся кошмары, подвержены нервным расстройствам, в том числе, болезни Паркинсона. В исследовании испанских ученых было обнаружено, что тем, кто дергается и кричит во сне, в большинстве случаев ставили диагноз болезни Паркинсона в последующие пять лет.
По материалам Medical News Today
Подготовил Владислав Воротников
Источник: Medlinks.ru
Комментариев нет:
Отправить комментарий