21 февраля 2014 г.

Бывает такое...особенно это проблема для женщин за 50....

Деликатная проблема

Несмотря на укоренившееся в обывательском сознании мнение, что неспособностью контролировать свой мочевой пузырь страдают в основном маленькие дети, люди преклонного возраста и лежачие больные, явление это является гораздо более распространенным.

Без контроля


В силу «интимности» и отсутствия прямой угрозы для здоровья говорить о недержании мочи многие попросту стесняются. Это вполне объяснимо, поскольку сопутствующие недержанию мочи симптомы достаточно неприятны: постоянные протекания и связанный с этим специфический запах, раздражение кожи в районе половых органов, необходимость постоянного планирования маршрутов своего передвижения, чтобы не оказаться в деликатный момент вдали от туалета…

Все это становится для страдающих инконтиненцией (от лат. incontinentia - невоздержанность, недержание) людей причиной серьезного стресса. Многие из них резко ограничивают свою социальную активность, перестают общаться с друзьями, вынуждены менять не только работу, но и вообще весь образ жизни.

Инконтиненция - это непроизвольное и неподконтрольное воле человека неконтролируемое выделение мочи. Специалисты выделяют несколько форм недержания мочи:

• стрессовая - недержание мочи при физическом напряжении (смехе, кашле, беге и т.д.); при этом количество выделяемой мочи может варьироваться от нескольких капель до полного объема мочевого пузыря;

• ургентная (вынужденная) - является осложнением гиперактивности мочевого пузыря; нередко такая форма инконтиненции сопутствует заболеваниям предстательной железы у мужчин, неврологическим проблемам, воспалениям и опухолям мочевого пузыря;

• инконтиненция при переполнении мочевого пузыря - развивается в случае, когда по каким-то причинам нарушен свободный отток мочи (например, в мочеиспускательном канале имеется препятствие); скопившаяся моча растягивает мышечный клапан, «запирающий» мочевой пузырь, что приводит к ее вытеканию. Нередко этот тип инконтиненции является следствием хронической задержки мочи при аденоме предстательной железы у мужчин.

Мужчины и женщины

Учитывая, что в подавляющем большинстве недержание мочи по различным физиологическим и анатомическим причинам проявляется именно у женщин, проблема приобретает еще более скрытый и одновременно острый характер. Причем по мере «активации» различных факторов риска (беременности и родов, избыточного веса, курения и все того же возраста) вероятность возникновения этого расстройства только возрастает.

Представителям сильного пола в этом смысле «условно повезло»: для них «спусковым крючком» к недержанию чаще всего служат перенесенные операции на простате или инсульты, поэтому страдают инконтиненцией 10-15% мужчин старше 60 лет. Что, впрочем, не делает для них данное явление более приятным…

При этом лишь немногие люди, впервые столкнувшиеся с недержанием, считают это достаточной причиной для обращения к врачу. К примеру, по данным специалистов Санкт-Петербургского городского гериатрического центра, лишь 4% женщин обращаются по поводу недержания к врачу, причем большинство - к гинекологу или терапевту. Многие из них попросту не располагают информацией о существовании достаточно эффективных средств профилактики этого состояния, считая его «естественной возрастной проблемой».

То же самое относится и к женщинам более молодого возраста, которые нередко не обращаются за квалифицированной консультацией до тех пор, пока этот симптом не начнет серьезно влиять на их повседневную и личную жизнь…

Как результат - огромное количество людей обоего пола и самого разного возраста, имеющих достаточно серьезную проблему интимного характера и не предпринимающих практически ничего для того, чтобы ее решить, что выглядит не вполне логично, учитывая, насколько широк сегодня арсенал средств, способных как устранить причины возникновения инконтиненции, так и полностью избавить от ее внешних неприятных симптомов.

И если вопросы лечения находятся вне компетенции сотрудника аптеки, то знание основных проблем, связанных с особенностями ухода за людьми с недержанием мочи, может помочь ему сформулировать соответствующие рекомендации как для самого больного, так и для его близких, обратившихся в аптеку.

Защита при недержании

Недержание мочи - это серьезная проблема не только для самого пациента. Довольно часто инконтиненция возникает у людей с серьезными заболеваниями, которые ограничивают их возможности: в передвижении, в уходе за собой. В этой ситуации пациенту требуется посторонняя помощь и особое внимание. Проблемы личной гигиены, неприятный запах, удрученное состояние пациента - вот лишь некоторые из неприятных последствий инконтиненции. Однако можно значительно улучшить положение больного и снять с опекунов большую часть неприятных обязанностей, используя современные средства по уходу за больными с недержанием мочи - урологические прокладки, подгузники, специальные впитывающие трусы, простыни и т.д.

Сегодня заботиться о больном с недержанием гораздо проще, чем еще несколько лет назад: широкий спектр средств по уходу предлагает большой выбор при любой потребности и на любой кошелек. Современные гигиенические средства облегчают жизнь и самих пациентов, и тех, кто о них заботится.
Статья опубликована в газете "Фармацевтический вестник"

Комментариев нет:

Отправить комментарий