27 января 2014 г.

Заложники пофигизма и собственного слабоволия

Четыре смертных греха 29

Росстат назвал причины, почему мы так мало живем

 Фото:  MARIO TAMA / AFP
Фото: MARIO TAMA / AFP
Большинство россиян понимают, что вредные привычки сокращают продолжительность жизни, однако "завязывать" не собираются. Об этом и так все знают, но точные цифры стали известны в результате исследования, проведенного Росстатом.
"По данным Всемирной организации здравоохранения, максимальное влияние на здоровье человека оказывает образ его жизни, - рассказал "РГ" глава Росстата Александр Суринов. - Поэтому вопросы касались объема употребленного алкоголя, количества выкуренных сигарет, физической активности и питания".
Самое интересное, что опрошенные прекрасно понимают, что зависимости их медленно убивают. Большинство (82,6 процента) опрошенных признали, что здоровье прежде всего зависит от них самих. Лишь в группе пенсионного возраста этот показатель уменьшается до 71,8 процента, что исследователи объясняют накопленными "болячками" и влиянием прежних стереотипов об ответственности системы здравоохранения за здоровье населения.
Почти 86 процентов употребляют алкогольные напитки в течение жизни. За месяц, предшествующий исследованию, выпивали 46,6 процента респондентов, из них 60 процентов - крепкие спиртные напитки, а 0,1 процента - сорок и более раз.
Регулярно курит почти четверть опрошенных. Причем большинство из них выкуривают от 11 до 20 и более сигарет в день. В качестве причин этой зависимости большинство опрошенных во всех возрастных группах (73,3 процента) выдвигают привычку ( Это не привычка - это физиологическая зависимость - привязка. А.С.)  А в возрасте 15-19 лет на втором месте у 36 процентов причиной курения является то, что "курит большинство окружающих". ( А вот это "отмазка-отговорка"! Этим несчастным трудно признаться в собственной слабине: патологическая физиология их АИСС сильнее Сознания, Воли и Разума! А.С.)
Третьим и четвертым факторами, влияющими на продолжительность жизни, стало неправильное питание и малоподвижный образ жизни. Почти 60 процентов опрошенных не соблюдают режим питания, а 90 процентов - не занимаются даже утренней гимнастикой.
А около 40 процентов опрошенных заявили, что не заботятся о своем здоровье совсем или заботятся мало.
"Смертность в России снижается в течение последних 10 лет, но кардинально изменить ситуацию сможет не только развитие системы здравоохранения, но и отношение самих россиян к своему здоровью", (как раз то, чему я вас, читатели блога учу уже 5 лет. А.С.) - отметила Светлана Никитина, начальник управления статистики населения и здравоохранения Росстата.

Комментариев нет:

Отправить комментарий