26 января 2014 г.

Точно и ёмко!

Появился такой вот "простенький" вопрос.
А совесть можно рассматривать как разновидность невроза?
Или как?
Заранее спасибо за ответ, Валерий Герасимов
Я уже отвечал на подобный вопрос. Вообще говоря, совесть есть система нравственных принципов и норм. Нормы эти могут быть как сознательно выработанными, так и (чаще всего) некритично усвоенными, бессознательными. Первые, свободная совесть свободного человека, есть его заслуга. В усвоенной же в процессе социализации "совести" никакой заслуги нет. Более того, в той мере, в какой усвоенные запреты неадекватны реальности, они являются скорее патологией, разновидностью невроза.
Наиболее явно это видно на поведении нашей "интеллигенции", которая усвоила определенные стереотипы поведения и старается им следовать, почитая это чуть ли не подвигом и выражая свое фи в отношении тех, кто ведет себя по-другому. Но неадекватность этих понятий реальности выражается всегда в том, что с точки зрения реальной жизни поведение этих господ всегда оказывается предельно аморально. В значительной степени нравственный, а затем и экономический крах России в конце прошлого века - заслуга именно этой прослойки. Их "совесть" следует рассматривать как разновидность социального невроза.

Интересно, что все они даже и не испытывают вины за все свои подлости и их последствия, так как все время в точности следовали своим понятиям и против своей "совести" не шли - и когда поддерживали хамское обсирание памяти своих родителей, и когда поддерживали Ельцина с его окружением, и когда проглотили уничтожение их Родины ради удовлетворения карьерных амбиций десятка подонков, и когда поддержали расстрел законной власти и ликвидацию конституции, и когда оправдывали фальсификацию результатов незаконно назначенного референдума по новой, и когда голосовали за Ельцина в пику коммунистам в 1996, и когда поддержали ельцинского ставленника на президентских выборах, и когда закрывали глаза на роющихся в помойках старух, и когда не протестовали против того, что делали эти десять лет с детьми, и когда стараются не замечать, что творят,  выросшие в условиях ельцинизма, дети. С точки зрения человека нравственного "совесть" шестидесятников уже не невроз, а откровенная низость.
Евгений Гилбо

Комментариев нет:

Отправить комментарий