19 января 2014 г.

Одиночество и Здоровье


Здоровье и красота

Быть одиноким вредно для здоровья

Чувство одиночества способно негативно влиять на здоровье человека – отмечается в новом исследовании группы британских медиков. В рамках долговременного наблюдения и серии клинических тестов ученые обнаружили, что люди, считавшие себя более одинокими, традиционно имели признаки повышенной реактивации латентного вируса герпеса, что свидетельствует о крайне слабой иммунной системе.

Также их организм производил больше белков воспаления в ответ на острый стресс, что было чревато развития целого ряда неинфекционных заболеваний, в том числе ишемической болезни сердца, сахарного диабета 2 типа, артрита и болезни Альцгеймера, а также ускорения старения организма.

“Мы уже давно подозревали это на основе ряда предыдущих исследований, и сейчас мы удостоверились в наличии этого факта. Отсутствие разнородных социальных отношений и связей у человека приводит к проблемам со здоровьем, в том числе преждевременной смертности в связи с рядом серьезных заболеваний. И люди, которые чувствуют себя одинокими, чаще всего сами осознают свои проблемы со здоровьем", отмечает в интервью Лиза Джаремка (Lisa Jaremka), профессор Института поведенческой медицины при Университете штата Огайо и ведущий автор исследования. "Мы проводим такие исследования, поскольку пытаемся понять связь между психикой человека и его здоровьем. Чем больше мы знаем о глубинных физиологических процессах, которые связывают столь разнородные явления, тем лучше мы учимся их контролировать"

Результаты основаны на ряде исследований, проведенных в двух разнородных группах населения: здоровая группа людей с избыточным весом среднего возраста и группа пациентов, перенесших рак молочной железы. Исследователи измерили уровень одиночества людей при помощи специальных вопросников. Кровь всех участников была проанализирована на наличие антител против вируса Эпштейна-Барра и цитомегаловируса. Оба являются разновидностями вируса герпеса, и традиционно присутствуют в крови половины американцев. Около половины таких инфекций не приводят к развитию болезни, но как только человек заражается, вирус уже будет присутствовать в организме в латентном состоянии и при наличии проблем с иммунной системой может активизироваться. 

В результате было установлено, что одинокие люди в среднем в три раза чаще демонстрировали активизацию указанных вирусов, в сравнении с людьми, не чувствовавшими социальной изоляции. Еще одной отличительной особенностью группы одиноких людей, как было выявлено в результате серии лабораторных испытаний, оказался повышенный уровень маркеров воспаления в крови. Так называемые белки воспаления, вырабатываемые организмом в ответ на стресс, в группе социально изолированных людей были в среднем в 1,5 раза выше, нежели в контрольной группе. 

По материалам Eurek Alert
Подготовил Владислав Воротников

Источник: Medlinks.ru


Чем больше я живу, тем больше убеждаюсь, что жить одному (одной) - это неестественно. М и Ж по совим психосоциальным качествам должны быть вместе. Но в заметке не уточняется, кто должен быть рядом с одиноким человеком. Думаю, что подразумевалось именно половое одиночество, т.к. другие родственные связи всё равно не убирают фрустрацию одинокого М или одинокой Ж. А.С.

2 комментария:

  1. Я не согласна. Некоторые выбирают одиночество осознанно, тем самым избавляя себя от ответственности, которая на них давит. А к старости эти одинокие люди нанимают сиделок и чувствуют себя свободными, ведь они не вынуждают своих детей и других родственников ходить за ними и обслуживать. Тем самым - они свободны всегда. Вот здесь подробнее: http://psyhelp24.ru/lonely-people/

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, Анонимка (хоть назвалась бы каким-то именем...) в возрасте 30-40 очень даже можно комфортно жить одному(одной). Общения хватает на работе, да и от сексжелателей нет отбоя. А вот 55-85 уже большой дефицит и общения и сексвнимания. Я писал именно про такой возраст. Хотя и в 30-40, думаю, многие не отказались бы от постоянного близкого человека.

      Удалить