Сказки о деменции
В конце октября компания «Мерц Фарма» и креативное агентство AnyBodyHome! выпустили сборник сказок «Моя бабушка — Яга». В каждой из них можно узнать о каком-то симптоме деменции. Деменция — это те изменения психического состояния пожилых людей, которые также называют старческим слабоумием. Эта книга доступна в электронном виде, а ее аудиоверсию также можно скачать на сайте проекта. Сказки безвозмездно озвучивали Татьяна Лазарева, Алексей Кортнев, Евгений Цыганов и многие другие известные люди. Мы публикуем одно из этих произведений, а также комментарии специалистов о том, что нужно знать о деменции, как бороться с забывчивостью у пожилых людей и чем поможет врач.
Надежда Коберская, невролог, кандидат медицинских наук:
«Деменция — это, по сути, утрата способности к умственной деятельности, слабоумие, связанное с развитием какого-то заболевания. На сегодняшний день основная причина деменции — это болезнь Альцгеймера. Когнитивные (связанные с познанием, мышлением. — прим. ред.) нарушения также развиваются при сосудистых или других нейродегенеративных заболеваниях (лобно-височная деменция, деменция с тельцами Леви и др.).
Деменция дебютирует чаще исподволь, но первые симптомы могут проявляться по-разному — в зависимости от того, какова причина развития этих нарушений. В случае болезни Альцгеймера, например, сначала может появиться легкая забывчивость: человеку не удается вспомнить имена, фамилии, потом какие-то события. Возникают сложности в быту: пациентка поставила на кухне кастрюлю с супом и забыла, пока по всей квартире не запахло горелым. Потом присоединяются сложности с ориентацией. Например, нужно поехать в новый район, а для пациентки это уже практически невозможно, она не понимает, как ей добраться, куда пойти. Затем такие же сложности возникают в своем районе, где все маршруты давно известны: человек выходит из подъезда и стоит в растерянности, не может сориентироваться — куда идти, чтобы попасть на давно знакомую почту. При лобно-височной деменции первым симптомом является изменения поведения. Например, изначально очень воспитанный, интеллигентный человек становится раздражительным, агрессивным, кричит, позволяет себе недостойные выражения.
То есть симптоматика самая разнообразная. Если появляются симптомы, которые настораживают самого пациента, и он считает, что его когнитивные способности стали снижаться, это ему мешает в повседневной жизни, надо обязательно обратиться к доктору. Очень часто это делают сами пациенты. Родственники же поначалу могут говорить: «Ну что ты хочешь? Уже возраст. Ты не будешь все время, как молодой». Но с развитием заболевания у пациентов критика к своему состоянию снижается. Тогда уже проблемы начинают замечать сами родственники. Конечно, обычно это случается с пожилыми людьми, но нейродегенеративные заболевания могут дебютировать и в более раннем возрасте: ранние формы болезни Альцгеймера, фронтотемпоральная деменция и не только — при них симптоматика может развиться в 50 лет и даже раньше.
На сегодняшний день причина развития болезни Альцгеймера и других нейродегенеративных заболеваний неизвестна, поэтому говорить о действенной профилактике сложно. Считается, что чем активнее в течение жизни работает головной мозг, тем меньше вероятность развития этих нарушений. Говоря о профилактике деменции, нужно в первую очередь сказать о социальном общении: нельзя замыкаться в четырех стенах, нужно вести активную социальную жизнь, ходить в кружки, общества и т. д. Важно проявлять какую-то физическую активность — хотя бы совершать пешие прогулки. Нужно следить за состоянием сердечно-сосудистой системы, поддерживать нормальные цифры холестерина, артериального давления, уровня сахара в крови.
Если лечение начато вовремя, то мы можем затормозить развитие болезни и на достаточно длительный срок сохранить этого пациента социально адаптированным. Группа антидементных препаратов не так велика. Это либо глутаматергические средства, либо ингибиторы ацетилхолинэстеразы. В первом случае препарат блокирует перевозбуждение нервной клетки и сохраняет ее в достаточно стабильном состоянии, не давая ей преждевременно погибать. Вторая группа средств блокирует фермент, разрушающий ацетилхолин. Ацетилхолин — это нейромедиатор, принимающий активное участие в обеспечении процессов памяти. Эти препараты хорошо себя зарекомендовали при лечении когнитивных нарушений при различных заболеваниях. При появлении первых настораживающих симптомов необходимо как можно быстрее обратиться к неврологу, так как на тяжелых стадиях деменции эффективность терапии крайне низка. Максимальный эффект лечения мы наблюдаем в дебюте развития этих нарушений».
Александр Сонин, доктор психологии, редактор сайта memini.ru:
«Посетители нашего сайта обычно знают не понаслышке, что такое ухаживать за человеком с деменцией, который утрачивает память и способность ориентироваться во времени и пространстве. При этом к нарушениям интеллекта добавляются расстройства поведения: бессонница, агрессия, пожилой родственник может часами повторять одну и ту же фразу или выйти к гостям нагишом. Другими словами, на сайт приходят не при первых симптомах, когда лечить и поддерживать гораздо проще, а на продвинутых стадиях, когда остается лишь помогать друг другу теплым словом и добрым советом выживать в этой непростой ситуации. Кстати, похожая картина с обращением к врачу. На первый визит обычно приводят пациента, необратимо утратившего многие навыки самообслуживания. А ведь при своевременно начатом лечении их можно было сохранять еще пару лет.
Мы бы, конечно, очень хотели, чтобы люди, у родственников которых возникла деменция, замечали ее признаки на ранних стадиях, когда помощь наиболее эффективна, и шли к врачу, а не списывали на старость. Для этого нужно широкое распространение информации о проблеме. К сожалению, государство этим не занимается. А ведь для большинства людей, если о чем-то не говорят по телевизору, этого просто нет. И получается, что проект «Мемини» выполняет те функции, которые в других странах берет на себя государство. Я это говорю не столько с гордостью, сколько с горечью».
Комментариев нет:
Отправить комментарий