10 декабря 2013 г.

ВИЧ-это разминка для СПИДа

ВОЗ намерена продолжать борьбу с ВИЧ в Европе | Фото: Thinkstock27.11 15:30   MIGnews.com

ВОЗ намерена продолжать борьбу с ВИЧ в Европе

В течение 2012 года ВИЧ заразились около 131 тысячи человек в Европе и соседних странах, что на 8% превышает количество заражённых в предыдущем году. 

Эти тревожные данные обеспокоили экспертов на фоне недавнего снижения уровня заражения СПИДом на Западе. 

В докладе, опубликованном ВОЗ Европейского центра по контролю и профилактике заболеваний, ясно виден стабильный рост новых случаев ВИЧ в течение 2012 года, большинство заболевших проживают на территории Восточной Европы и Центральной Азии. 

“Причиной непреклонно увеличивающегося количества случаев заболевания СПИДом на Востоке является отсутствие мер профилактики и поздняя диагностика ВИЧ, и, соответственно, запоздавшее его лечение”, - говорится в докладе. 

76 тысяч случаев ВИЧ-инфекции были зарегистрированы только на территории России. 

Несмотря на то, что число заражённых в Западной Европе постоянно снижается, так как за период с 2006 года по 2012 уровень заболеваемости снизился на 48 %, в восточном регионе, где расположены страны СНГ, число заболевших увеличилось на 113 %. 

По мнению экспертов, основными причинами такой тенденции, в частности, являются использование людьми недезинфицированных шприцев, отсутствие бесплатных презервативов и простого доступа к тестированию работников секс-индустрии и лиц нетрадиционной ориентации. 

“Исходя из полученных нами данных, анализы почти у каждого второго дают положительный результат на ВИЧ – 49 %, и эта проблема диагностируется уже на поздней стадии инфекции”, - заявил глава ECDC Марк Шпренгер. 

На сегодняшний день во всём мире более 35 млн. человек заражены ВИЧ, и подавляющее большинство проживает на территории Африки, где доступ к диагностике ограничен из-за проблем с материальными средствами в государствах. 

Специальные препараты от ВИЧ могут лечить заболевание на ранних стадиях и сдерживать прогрессирование вируса в течение многих лет, что позволяет диагностированным пациентам прожить долгую, насыщенную жизнь. 

Но, при этом, даже в относительно благополучных странах Европы, лишь один из трех человек с вирусом ВИЧ получает должное лечение. 

“Наша цель состоит в том, чтобы остановить распространение вируса ВИЧ в Европе к 2015 году, и она является вполне достижимой во многих странах”, - заявила глава Европейской ВОЗ Жужанна Жакаб. 

Комментариев нет:

Отправить комментарий