Люди в вегетативном состоянии способны распознавать лица близких
Пациенты, которые находятся в устойчивом вегетативном состоянии, способны распознавать лица близких людей на фотографиях и устанавливать эмоциональную связь, пришли к выводу ученые в своем новом исследовании, опубликованном в журнале PLoS One.После тяжелого повреждения головного мозга различного генеза часто развивается кома - отсутствие открывания глаз, локализации болевого раздражителя, вербального контакта. Появление реакции пробуждения, как правило, сопровождается восстановлением сознания. Однако у некоторых пациентов состояние бодрствования не сопровождается какими-либо признаками осознания себя и окружающего. Такое состояние бодрствования без признаков сознания называется “вегетативным состоянием”.
Качество сознания при вегетативном состоянии неудовлетворительное, поскольку его не хватает для социальной активности пациента.
Однако в последние годы специалисты наблюдали за состоянием мозга пациентов в вегетативном состоянии с помощью магнитно-резонансной томографии (МРТ) и обнаружили признаки высшей нервной деятельности у таких пациентов. МРТ позволяет прослеживать изменения кровотока в определенных зонах мозга человека и тем самым распознавать повышение активности в этих зонах под действием внешних стимулов. Продолжив исследования, специалисты выяснили, что пациенты, находящиеся в вегетативном состоянии могут отвечать на вопросы “да” и “нет”.
В последнем исследовании на эту тему ученые из Медицинского Центра им. Сураски при Тель-Авивском университете доказали, что пациенты в устойчивом вегетативном состоянии не просто реагируют на зрительные стимулы возбуждением соответствующих отделов мозга, но и способны анализировать зрительную информацию, в частности отличать знакомые лица от незнакомых.
В ходе исследования ученые следили за активностью мозга четырех пациентов в персистирующем вегетативном состоянии (длится менее 1 месяца, есть надежда на частичное или полное восстановление сознания) и в перманентном вегетативном состоянии (длится более 1 месяца, надежда на частичное или полное восстановление сомнительна). Всем пациентам показывали фотографии родных и близких, а также незнакомых людей.
Как оказалось, мозг пациентов, находящихся в вегетативном состоянии, реагирует на фотографии знакомых и незнакомых людей так же, как мозг здоровых людей. Когда пациентам показывали фото родных и близких, происходило усиление кровотока в соответствующем отделе мозга, а при предъявлении фотографий незнакомых людей такой реакции не наблюдалось.
“Полученные данные – уникальны, они означают, что люди в устойчивом вегетативном состоянии способны связать изображение со своими воспоминаниями”, - комментирует доктор Аггей Шарон (Haggai Sharon), ведущий автор работы.
Для подтверждения своих выводов ученые провели второй эксперимент, в котором попросили участников представить лица своих родителей. В результате у одного из пациентов произошла активация зоны мозга, ответственной за распознавание лиц, совсем как у здоровых людей.
Ученые надеются, что их открытие поможет в создании новых методов реабилитации пациентов с тяжелыми поражениями мозга.
По материалам Medical News Today
Подготовил Владислав Воротников
Источник: Medlinks.ru
Комментариев нет:
Отправить комментарий