В Институте геронтологии Национальной медицинской академии Украины при поддержке Фонда народонаселения ООН с 2009 года работает геронтологический информационно-консультативный центр, который занимается не только предоставлением информации о возможности получения людьми пожилого возраста различных услуг, но и распространением знаний, направленных на улучшение и продление жизни этой категории населения. В информационном Центре постоянно проводится анализ вопросов, которые поступают от людей пожилого возраста и членов их семей. На основе этого анализа были выделены частые вопросы, ответы на которые приведены в этом разделе справочника. Надеемся, что они будут полезными для обеспечения Вам активного здорового долголетия.
12.1. Обеспечение здорового образа жизни
Здоровый образ жизни является важным фактором, способствующим поддержке физического и психического благополучия, увеличению продолжительности активной жизни человека. Главное, чтобы сам человек захотел оставаться здоровой, активной и независимой. Здоровье можно улучшить путем изменения образа повседневной жизни, и сделать это, как говорит пословица, «никогда не поздно».
- Какие же основные факторы, определяющие здоровый образ жизни для людей старшего возраста?
- Двигательная активность. Выполняя адекватно подобранное физическая нагрузка, пожилые люди могут противостоять проявлениям старения и оставаться, насколько это возможно, активными. Количество и тип упражнений зависят от физического состояния организма.
- Сбалансированное и разнообразное питание.
- Отказ от курения. Многие пожилые люди считают, что нет смысла бросать эту вредную привычку, поскольку ущерб здоровью уже нанесен. Бесспорно, некоторые необратимые изменения в организме уже произошли, но отказ от курения в любом возрасте улучшает общее состояние и, тем самым, приносит пользу здоровью.
- Ограничения в употреблении алкоголя и кофе.
- Предотвращение стрессов.
- Активная умственная деятельность.
- Расслабление и крепкий сон.
- Сексуальная и социальная активность. Постоянное стимулирование к воплощению в жизнь своих желаний и реализации собственных идей, а также стремление к активной полезной деятельности. Это важно для сохранения хорошей физической формы и умственной активности.
- Закаливание.
- Поддержание хороших отношений с родными и друзьями.
- Соблюдение принципов безопасности жизни человека пожилого возраста.Наличие безопасной окружающей среды (проживание в теплом, сухом помещении, поддержания чистого и свежего воздуха и т.д.).
- Соблюдение правил личной гигиены.
- Учитывая широкую распространенность негативное влияние курения на развитие наиболее тяжелых заболеваний у людей пожилого возраста, целесообразно остановиться на этой вредной привычке.
Никотин влияет на характер обменных процессов в организме Так, кофеин в организме курильщика разрушается быстрее и поэтому курильщики для поддержания привычного уровня кофеина пьют больше кофе. Это нужно помнить тем, кто бросает курить. Если они продолжат пить то же количество кофе, то это может привести к повышения концентрации в крови кофеина в 2,5 раза и, соответственно, большему риску возникновения осложнений. Отмечено, что у курильщиков при знасному потреблении овощей и фруктов повышается риск возникновения рака кишечника.
У женщин, которые курят, чаще возникают аменорея, кровотечения, ранняя менопауза, токсический зоб. В результате хронической табачной интоксикации сокращается ожидаемая продолжительность жизни: 35-летняя женщина, которая курит, проживет 5 лет, а 35-летний мужчина, который курит, - на 7 лет меньше, чем их сверстники, которые не курят.
Украины относят к странам с высокой распространенностью курения. Жгут 51% мужчин трудоспособного возраста в городской местности и 60% - в сельской местности. За 20-летний период распространенность курения среди городских женщин возросла с 5 до 20%. В Украине на каждого человека приходится в среднем около 4,5 сигареты в день, примерно в 2 раза больше, чем в среднем на земном шаре. Курильщики составляют треть всего трудоспособного населения Украины
3. Какие основные препятствия в отказе от курения
· Недостаточная информированность населения и каждого пациента о последствиях курения.
Отсутствие личной мотивации на отказ от курения.
· Сложившаяся никотиновая зависимость.
4. Рекомендации для облегчения отвыкания от курения:
• не употреблять продукты, усиливающие желание курить (крепкий чай и кофе, алкоголь, острые и соленые продукты);
· для уменьшения интоксикации увеличить употребление жидкости, особенно щелочных напитков (минеральная вода, соки, овощные отвары )
· для ликвидации дефицита витаминов увеличить употребление овощей и фруктов
· ограничить энергоемкость пищи.
Поддержка родственников и проведения соответствующих профилактических государственных мероприятий.
У женщин, которые курят, чаще возникают аменорея, кровотечения, ранняя менопауза, токсический зоб. В результате хронической табачной интоксикации сокращается ожидаемая продолжительность жизни: 35-летняя женщина, которая курит, проживет 5 лет, а 35-летний мужчина, который курит, - на 7 лет меньше, чем их сверстники, которые не курят.
Украины относят к странам с высокой распространенностью курения. Жгут 51% мужчин трудоспособного возраста в городской местности и 60% - в сельской местности. За 20-летний период распространенность курения среди городских женщин возросла с 5 до 20%. В Украине на каждого человека приходится в среднем около 4,5 сигареты в день, примерно в 2 раза больше, чем в среднем на земном шаре. Курильщики составляют треть всего трудоспособного населения Украины
3. Какие основные препятствия в отказе от курения
· Недостаточная информированность населения и каждого пациента о последствиях курения.
Отсутствие личной мотивации на отказ от курения.
· Сложившаяся никотиновая зависимость.
4. Рекомендации для облегчения отвыкания от курения:
• не употреблять продукты, усиливающие желание курить (крепкий чай и кофе, алкоголь, острые и соленые продукты);
· для уменьшения интоксикации увеличить употребление жидкости, особенно щелочных напитков (минеральная вода, соки, овощные отвары )
· для ликвидации дефицита витаминов увеличить употребление овощей и фруктов
· ограничить энергоемкость пищи.
Поддержка родственников и проведения соответствующих профилактических государственных мероприятий.
- до начала занятий и, периодически, на фоне тренировок пройти обследование относительно наличия заболеваний, получить информацию относительно возможных ограничений в отношении видов и интенсивности нагрузок их сочетание с медикаментозным и немедикаментозным лечением;
- для уменьшения риска переломов во время физических нагрузок, учитывая веко зависящее прогрессирования остеопороза, особенно у женщин, рекомендуется чаще бывать на открытом воздухе и профилактический прием препаратов кальция и витамина Д); (Вот это бесполезно и даже вредно! А.С.)
- важно периодическое измерение артериального давления (в норме 110/80 - 140/90 мм рт. ст.) в разное время суток и в разном положении.
- -А также контроль частоты сердечных сокращений утром в покое, после физических и эмоциональных нагрузок, а также перед сном для контроля за адекватностью нагрузок (оптимальные значения в покое 58 - 80 в минуту).
- сезонный характер работы, в связи с чем человек (при отсутствии в промежутках адекватной физической нагрузки) не подготовлен к ее внезапному началу;
- недостаточное предварительное обследование человека относительно имеющихся заболеваний (артериальная гипертензия или гипотензия, нарушения мозгового кровопотоку или опорно-двигательного аппарата, ишемическая болезнь сердца и др.) с определением возможности выполнения тех или иных видов нагрузки;
- выполнения работы на приусадебном участке в неблагоприятных условиях (согнутое положение; резкие колебания температуры, ветра и солнечного облучения; неадекватное дозирование нагрузок; ограниченность видов движений и т.д.);
- ограничены возможности своевременного оказания неотложной помощи при внезапном ухудшении состояния здоровья (удаленность от очагов медицинской помощи).
- медицинское обследование (предыдущее-для определения возможных видов и интенсивности физической нагрузки и текущее - для коррекции нагрузок и, при необходимости, медикаментозного и немедикаментозного лечения);
- предварительная физическая подготовка-не менее уровня первого этапа физических тренировок;
- проведения работы на участке в комфортных климатических и психологических условиях, текущий контроль за ее адекватностью (анализ самочувствия, при необходимости-дополнительное обследование, например, мониторирование ЭКГ и артериального давления во время работы);
- при наличии ограничений, вызванных поражением различных органов и систем - использование модифицированных условий работы и орудий труда (например, при невозможности значительных наклонов - размещение растений в высоких поддонах, использование орудий труда с длинными ручками и т.п.);
- сочетание работы с различными физическими тренировками, прежде прогулками, а также приятными для конкретного человека формами активного отдыха (рисование, чтение, общение с друзьями и семьей и т.п.).
- Ишемической болезни сердца и инсульта, рака толстого кишечника - на 20-30%,
- Гипертонии, диабета, рака молочной железы 10 - 12%;
- Переломов на фоне остеопороза - на 18%.
10. Учитывая актуальность проблемы борьбы с ожирением возникает вопрос, как есть мало и при этом быть сытым?
· До начала приема пищи желательно съесть продукты высокого насыщения. К ним можно отнести, прежде всего, овощи и фрукты, которые содержат много воды, воздуха и клетчатки. Например, яблоки содержат около 25% воздуха и при переваривании образуют специфический гормон "GLP-1", который посылает в мозг сигнал насыщения.
· Рекомендуются также продукты, содержащие белок, который лучше способствует насыщению, чем углеводы и жиры.
· Рекомендуется употреблять в 'связи пищу. Так, каша заполняет желудок вдвое больше, чем хлопья.
• Не рекомендуется часто есть во время просмотра телевизионных программ и в кругу друзей, в одиночестве, как правило, человек съедает меньше.
· А также, как мы уже говорили, имеет значение длительное пережевывание пищи .
На чувство насыщения влияет избыточный вес, при наличии которой уменьшается выработка гормона сытости с уменьшением чувство удовлетворения от еды. В результате человек вынужден есть больше жирной и сладкой пищи, чтобы получить те же приятные ощущения, которые у нее были раньше.
• Не переедайте. Вместо привычных многим 3000 килокалорий в сутки довольствуйтесь половиной из этого. Такой минимум разгружает клетки и поддерживает их активность.
· У женщин морщинки появятся позднее при регулярном потреблении печени и орехов. Людям старше 40 лет полезна морковь, соли кальция для костей и магния для сердца. Мужчинам старше 40 нужно употреблять больше сыра.
· Имейте свою точку зрения. Человек, который пассивно полагается на внешние обстоятельства, чаще впадает в депрессию.
· Двигайтесь. Даже несколько минут в день занятий спортом продлевают жизнь.При движениях выделяются гормоны роста, которые омолаживают ткани организма.
· Спите в прохладе (при температуре 17 о -18 о С). Замедление обмена веществ защищают организм от старения.
· Не задерживайтесь на негативе. Те, кто во всех проблемах винит себя, не обсуждает их с близкими, подавляют свой гнев и обиды, чаще болеют, в том числе опухолями.
· Время от времени балуйте себя. Не нужно быть аскетом. Время от времени позволяйте себе что-то вкусное и даже вредно.
· Тренируйте серое вещество. Учите наизусть стихи и анекдоты, разгадывайте кроссворды, учите иностранные языки. Это замедляет процесс возрастной деградации интеллекта, активизирует работу сердечно-сосудистой системы и обмен веществ. Люди с высшим образованием живут дольше, у них позже возникает болезнь Альцгеймера.
· Смейся, плач и кричи. Кто редко плачет, когда имеет большие переживания, то чаще болеет (язвой желудка, болезнями печени и т.л.) и раньше умирает. Не будьте одинокими. Человек выглядит моложе своих лет, если чувствует в сердце любовь. При этом выделяется гормон счастья, который улучшает состояние иммунной системы и сосудов. Со слезами организм избавляется гормонов стресса.Кроме того, в слезах обнаружены морфиноподобные вещества, которые обладают успокаивающим действием.
· До начала приема пищи желательно съесть продукты высокого насыщения. К ним можно отнести, прежде всего, овощи и фрукты, которые содержат много воды, воздуха и клетчатки. Например, яблоки содержат около 25% воздуха и при переваривании образуют специфический гормон "GLP-1", который посылает в мозг сигнал насыщения.
· Рекомендуются также продукты, содержащие белок, который лучше способствует насыщению, чем углеводы и жиры.
· Рекомендуется употреблять в 'связи пищу. Так, каша заполняет желудок вдвое больше, чем хлопья.
• Не рекомендуется часто есть во время просмотра телевизионных программ и в кругу друзей, в одиночестве, как правило, человек съедает меньше.
· А также, как мы уже говорили, имеет значение длительное пережевывание пищи .
На чувство насыщения влияет избыточный вес, при наличии которой уменьшается выработка гормона сытости с уменьшением чувство удовлетворения от еды. В результате человек вынужден есть больше жирной и сладкой пищи, чтобы получить те же приятные ощущения, которые у нее были раньше.
• Не переедайте. Вместо привычных многим 3000 килокалорий в сутки довольствуйтесь половиной из этого. Такой минимум разгружает клетки и поддерживает их активность.
· У женщин морщинки появятся позднее при регулярном потреблении печени и орехов. Людям старше 40 лет полезна морковь, соли кальция для костей и магния для сердца. Мужчинам старше 40 нужно употреблять больше сыра.
· Имейте свою точку зрения. Человек, который пассивно полагается на внешние обстоятельства, чаще впадает в депрессию.
· Двигайтесь. Даже несколько минут в день занятий спортом продлевают жизнь.При движениях выделяются гормоны роста, которые омолаживают ткани организма.
· Спите в прохладе (при температуре 17 о -18 о С). Замедление обмена веществ защищают организм от старения.
· Не задерживайтесь на негативе. Те, кто во всех проблемах винит себя, не обсуждает их с близкими, подавляют свой гнев и обиды, чаще болеют, в том числе опухолями.
· Время от времени балуйте себя. Не нужно быть аскетом. Время от времени позволяйте себе что-то вкусное и даже вредно.
· Тренируйте серое вещество. Учите наизусть стихи и анекдоты, разгадывайте кроссворды, учите иностранные языки. Это замедляет процесс возрастной деградации интеллекта, активизирует работу сердечно-сосудистой системы и обмен веществ. Люди с высшим образованием живут дольше, у них позже возникает болезнь Альцгеймера.
· Смейся, плач и кричи. Кто редко плачет, когда имеет большие переживания, то чаще болеет (язвой желудка, болезнями печени и т.л.) и раньше умирает. Не будьте одинокими. Человек выглядит моложе своих лет, если чувствует в сердце любовь. При этом выделяется гормон счастья, который улучшает состояние иммунной системы и сосудов. Со слезами организм избавляется гормонов стресса.Кроме того, в слезах обнаружены морфиноподобные вещества, которые обладают успокаивающим действием.
К наиболее важных факторов, определяющих здоровый образ жизни относится:
Никотин стимулирует усиленный выброс в кровь высокоактивных веществ (адреналин, норадреналин и др.), ускоряющие атеросклеротический процесс в артериях, повышают частоту сердечных сокращений и артериальное давление с ростом нагрузки на сердце, провоцируют спазмы артерий сердца и нижних конечностей, повышают склонность к тромбоутворень. В результате курения способствует возникновению инфаркта миокарда, эндартериита нижних конечностей, которые могут привести к болям при ходьбе, язв и даже к ампутации. Ухудшается кровоснабжение всех органов. Длительное воздействие смол, окиси углерода, раздражающих средств и цианистого водорода вызывают злокачественные и сердечно-сосудистые заболевания, бронхиты и эмфизему легень.Смертнисть от сердечно-сосудистых заболеваний среди курильщиков в 2 раза выше, чем среди тех, кто не курит. Курение вызывает 30% всех случаев смерти от онкологических заболеваний и 90% случаев заболевания раком легких. У курильщиков в 5-8 раз чаще развиваются хронические обструктивные заболевания легких. Дети курильщиков имеют значительно худшие иммунологические показатели и поэтому они подвержены частым инфекциям.
5. Какие основные рекомендации относительно физической активности людей пожилого возраста
Прежде всего надо определить свое функциональное состояние и готовность к занятиям физической культурой:
Вторым правилом является постепенное увеличение объема и интенсивности физических упражнений и активного отдыха: начинать нужно с утренней зарядки, которая повышает физическую и умственную активность, ее продолжительность сначала составляет 10-15 минут, а в дальнейшем может увеличиваться до 30 минут.
Под влиянием тренировок физические нагрузки выполняются более экономно, с меньшим напряжением органов и систем. Важно, чтобы Интенсивность, характер и продолжительность нагрузок соответствовали функциональному состоянию человека. Слишком интенсивные предварительные нагрузки снижают работоспособность и эффективность восстановления во время отдыха. Для самостоятельного контроля необходимо уметь определять адекватность нагрузки в процессе занятия. Для приблизительной оценки уровня нагрузки можно использовать такой простой метод. При максимальной физической нагрузке человек может выговорить только отдельные слоги или звуки, при значительном - отдельные слова, а при нагрузке средней тяжести - короткие предложения.
Очень важным также является, чтобы Тренировки были регулярными в течение года и не имели длинных перерывов. Вид тренировки должен быть адекватным возраста человека, его конституционным особенностям и имеющимся заболеванием. Например, занятия бегом противопоказаны людям с ожирением и с ортопедическими проблемами.
6. Важным и распространенным видом физической активности людей пожилого возраста является работа на приусадебном участке. наряду с безусловно положительным аспектом такой деятельности, она может повлечь существенное ухудшение здоровья. что вы можете сказать по этому поводу?
Особенностями такой деятельности являются:
В связи с этим, для обеспечения полезности и безопасности физических нагрузок во время дачного сезона необходимо:
Проведенные наблюдения отечественных и зарубежных врачей показали, что Адекватные физические нагрузки способствуют уменьшению частоты возникновения:
7. Очень важным фактором, который определяет качество жизни человека являются особенности его питания, особенно в пожилом возрасте. что вы можете сказать по этому поводу?
При построении пищевых рационов для лиц пожилого возраста необходима адаптация состава и свойств пищевых продуктов с физиологическими особенностями организма пожилых людей. Их харчування должно быть не только полноценным, но и сбалансированным, с учетом прежде всего возрастных особенностей организма.
Во-первых, максимально разнообразным с достаточным содержанием белков, жиров, углеводов, витаминов и минеральных веществ , а также энергетически сбалансированным, то есть калорийность рациона должна соответствовать энерготратам организма. С возрастом уменьшается физическая активность и появляется склонность к избыточной массе тела, поэтому калорийность рациона необходимо несколько снизить. Иногда при этом полезно проводить разгрузочные дни (по рекомендации врача, в основном 1 раз в неделю). Если полностью не есть трудно, то в такой день следует пить только сырые соки или есть какой-нибудь один вид фруктов. При полноценном питании калорийность суточного рациона не должна превышать 2000-2500 килокалорий, даже при значительной физической нагрузке, но при обязательном соблюдении необходимого для жизнедеятельности набора продуктов.
Но, следует помнить, что уменьшая количество пищи и калорийность рациона, нельзя резко ограничивать потребление белков, особенно животных, содержащие незаменимые аминокислоты. Поэтому людям пожилого возраста лучше употреблять молочные и рыбные продукты, так как они лучше усваиваются и имеют высокую питательную ценность. Молоко содержит почти все необходимые человеку вещества, это продукт, сбалансированный самой природой. . Кроме этого, молоко и молочнокислые продукты обладают диуретическим (мочегонным) действием. Но, Цельное молоко не всегда хорошо переносится пожилыми людьми, поэтому его можно добавлять в чай, кофе, следует также широко использовать кисломолочные продукты, препятствующие развитию гнилостных микробов в толстой кишке, регулирующие кишечную моторику, препятствуют развитию запоров. В рацион пожилого человека полезно вводить такой источник белков, как сыр, содержащий сравнительно большое количество полезного для обменных процессов метионина. Твердый Сыр, в котором много белков и кальция, для людей пожилого возраста рекомендуется только неострых и нежирных сортов.
Яйца имеют лучший, близкий к оптимальному, аминокислотный состав белков, поэтому 2-3 раза в неделю их полезно включать в питание в виде омлета или всмятку.
В рационе пожилого человека должно быть и достаточное количество растительных белков (половина от общего количества). Такое соотношение в пище животных и растительных белков способствует их лучшему перевариванию, всасыванию и усвоению. Источниками растительных белков служат хлеб, хлебобулочные изделия, крупы, бобовые (соя, горох, фасоль).
В рационе пожилого человека целесообразно несколько снизить количество жира (до 70-80 г в день), особенно животных жиров, входящих в состав мясных продуктов. Из общего количества жира около 25-30 г должны составлять растительные масла (подсолнечное, кукурузное, оливковое, соевое и др.)..Желательно их употреблять в нерафинированном виде, добавляя в салаты, винегреты, к отварного картофеля и в другие блюда. Лучшими источниками животных жиров считаются молочные (сливки, сметана) в количестве 20-25 г в день. Мясные блюда должны употребляться не более одного раза в течение дня, а 1-2 дня в неделю мясо можно полностью исключить из питания, заменив его рыбными и молочными продуктами. Мясо следует предпочтительно употреблять нежирных сортов и в отварном виде. Рыбу целесообразно также отваривать, использовать преимущественно нежирные сорта - морскую (навага, хек) и речную (судак, щука).
Избыток углеводов в питании ведет к увеличению массы тела, что неблагоприятно влияет на состояние сердечно-сосудистой системы и обменных процессов в организме. В связи с этим с возрастом рекомендуется ограничить потребление сладостей, кондитерских, хлебобулочных и макаронных изделий.Одновременно рекомендуется как можно шире использовать в питании продукты, являющиеся источниками сложных углеводов и содержат растительные белки, витамины, микроэлементы, клетчатку - хлеб грубого помола, хлеб с отрубями, каша из овсяной и гречневой крупы, бобовые, разнообразные сырые овощи, ягоды и фрукты, мед , орехи, пророщенные зерна, нешлифовани крупы. Потребление бобовых следует несколько ограничить усиления под их влиянием бродильных процессов, вызывающие вздутие живота и неблагоприятно отражается на состоянии сердечно-сосудистой системы.
Возрастные особенности желудочно-кишечного тракта (например, атрофический гастрит) является причиной частой у стариков витаминной недостаточности (витаминов В 2 , В 6 , В 12 , РР, аскорбиновой кислоты), что приводит к снижению активности многих ферментных систем организма и развитию обменных нарушений. Поэтому целесообразно употреблять в пищу источники этих витаминов - свежие овощи, фрукты, ягоды, кисломолочные продукты, овсяную и гречневую крупы, орехи. При этом очень важно соблюдать их правильной кулинарной обработки. Нецелесообразно систематически пользоваться консервированными продуктами, концентратами, так как в процессе технологической проработки витамины в них разрушаются. Предпочтение нужно отдавать сырым овощам и фруктам, желательно в течение целого года.
Наряду с этим необходимо достаточное поступление с пищей и минеральных веществ. В организме пожилых людей снижается содержание железа, калия, марганца, кальция. Эти минеральные вещества присутствуют в таких продуктах питания, как овощи, фрукты, ягоды, морепродукты.
С возрастом суточная потребность в витаминах увеличивается. Это в первую очередь касается водорастворимых витаминов (С, РР, группы В). Витамины С и РР имеют сосудоукрепляющий и антиатеросклеротическое действие. Также витамин С нормализует холестериновый обмен и повышает сопротивляемость организма болезням. Большое количество витамина С содержится в шиповнике, черной смородине, укропе, хрене, зелени петрушки, в других ягодах, овощах и фруктах. Следует сказать, что зимой витамин С очень хорошо сохраняется в квашеной капусте.
Витамин РР необходим для поддержания нормального состояния капилляров. Он повышает прочность и снижает проницаемость стенки сосудов. Много витамина РР содержится в черной смородине и шиповнике.
8. В зимние и весенние месяцы года, когда в натуральных продуктах количество витаминов уменьшается, рекомендуется принимать комплексы поливитаминов и микроэлементов, которые способствуют нормализации обмена веществ и предупреждают преждевременное старение. что вы можете сказать по этому поводу?
Следует отметить, что в современных условиях выращивания и хранения пищевых продуктов содержание в них витаминов и минералов существенно ниже чем 30-40 лет назад, поэтому люди пожилого возраста могут принимать такие комплексы длительное время
Другим основополагающим принципом рационального питания людей пожилого возраста является его антиатерогенное направленность. Это не только снижение калорийности пища, но также ограничение продуктов, содержащих холестерин (печень, почки, мозги, жирные сорта мяса, икра рыб, яичные желтки), и животных жиров, богатых насыщенными жирными кислотами, замена их растительными маслами, которые являются источниками моно-и полиненасыщенных жирных кислот, предупреждающих поражение сердца и сосудов. Полезно вводить в рацион и животные источники полиненасыщенных жирных кислот - морскую жирную рыбу (скумбрию, сардины, сельдь иваси) по 300-400 г в неделю в запеченном или консервированном виде в умеренном количестве.
Из первых блюд следует отдавать предпочтение вегетарианским (крупяным, молочным, овощным и фруктовым), мясные и рыбные бульоны допускают не чаще 2-3 раз в неделю. Предпочтительно употреблять отварное мясо или рыбу, в которых содержится меньше экстрактивных веществ, возбуждающих сердечно-сосудистую систему. Также необходимо достаточное употребление продуктов, богатых солями калия и магния (сырые фрукты, овощи, соки, сухофрукты), благоприятно влияющих на состояние сердечной мышцы. Целесообразно ограничение поваренной соли до 10 г в день при ограничении солености (сельдь, соленые огурцы, грибы), злоупотребление которыми способствует повышению артериального давления, задержке жидкости в организме, затруднению работы сердца.
С целью нормализации микрофлоры толстой кишки старикам полезные специализированные кисломолочные продукты - кефир и творог, обогащенные полезными бифидо-и лактобактериями (например, биокефир).
При приготовлении пищи можно шире использовать зелень, овощные и фруктовые соки, хрен, лук, чеснок, сельдерей, петрушку, морскую капусту, перец, которые не только улучшают вкус блюд, но также содержат минеральные соли, витамины, фитонциды и т.д.. усиливают двигательную и секреторную функцию кишечника, уменьшают в нем гнилостные процессы.
Важным аспектом правильного питания является тщательное пережевывание пищи. Процесс насыщения при этом происходит значительно щвидше, а количество принимаемой пищи уменьшается в 2 - 3 раза. В течение часа после обеда или ужина нельзя принимать горизонтальное положение, поскольку в это время пища переходит из желудка в 12 - перстную кишку, куда выделяется желчь. В горизонтальном положении тела желчь затекает в желудок, что может обусловить повреждению его слизистой оболочки.
9. К напиткам, которые регулярно используются пожилыми людьми можно отнести черный и зеленый чай.
Чай является стимулирующим напитком, который повышает работоспособность, уменьшает усталость. Основными компонентами чая являются кофеин (обладает тонизирующим действием), танины (придают чаю терпкий привкус), эфирные масла, витамины С.В.P и микроэлементы .. Наряду с этим, при злоупотреблении черным чаем могут возникать бессонница, утренняя слабость, повышенная раздражительность, преждевременная усталость, усиливается варикозное расширение вен. Кроме того, с пуринов, которые содержатся в чае, образуется мочевина, поэтому при его чрезмерном потреблении могут возникать нарушения обменных процессов, обостряться подагра с усилением боли в суставах. Чай нужно хранить изолированно от продуктов, которые имеют резкий запах. Не следует держать чай в открытой пачке, его необходимо пересыпать в специальную посуду с крышкой.
Зеленый чай вырабатывается из того же сырья, что и черный. Сахар и молоко с зеленым чаем несовместимы. Лучше пить его с медом или сухофруктами.Зеленый чай рекомендуется заваривать повторно, но не более 3 раз. Зеленый чай считается хорошим профилактическим средством от атеросклероза и даже от рака. Он снижает давление, укрепляет стенки сосудов, обладает сильным антибактериальным действием и продлевает жизнь.
Следует помнить о вреде употребления горячего чая (в частности, это может вызвать ожоги, язвы пищевода и даже провоцируют развитие рака).
Важным элементом рационального питания является соблюдение режима приема пищи. Наиболее рациональным является четырехразовое питание. Первый завтрак должен составлять 25% суточной калорийности, второй - 15%, обед - 35% и ужин - 25%. Последний прием пищи не позднее, чем за два часа перед сном. Некоторым лицам может быть рекомендован и дробный режим питания - пяти - или шестикратный прием пищи (небольшими порциями). Включение в питание разгрузочных дней (творожных, кефирных, овощных) должно проводиться только по рекомендациям и под контролем врача.
11. Современные пенсионеры - это люди с широким кругом интересов в области политики, экономики, искусства. Пожилой человек должен и может участвовать в решении социальных и политических проблем, найти возможности для приложения своих сил на благо общества, но в новом качестве, решая в каждом конкретном случае посильные задачи, и чувствовать себя полноценным гражданином своей страны. Надо подчеркнуть, что для людей старшего поколения актуально также сохранение тех культурных ценностей, традиций, сопровождавшие их всю жизнь. Это следует учитывать при организации образовательной и клубной деятельности среди пожилых людей, при организации волонтерского движения и групп само и взаимопомощи.
Какова роль пожилых людей - волонтеров и членов общественных организаций в обеспечении активного долголетия населения?
В первую очередь, человек пенсионного возраста не должно быть одинокой.Известно, что одиночество негативно сказывается на состоянии здоровья человека, необходимость в медицинской и социально-бытовой помощи, повышает риск развития заболеваний, прежде всего сердечно-сосудистой и нервной систем.
Так, Социологический опрос горожан пожилого возраста выявило, что 40% опрошенных не имеют друзей. Около 30% пожилых людей, которые живут с родственниками, чувствуют себя одинокими и это называется "одиночество в семье" .
Вместе с тем, данные длительного наблюдения за состоянием здоровья одиноких стариков показали, что пенсионеры, которые посещают клубы, ветеранские организации, волонтерские центры и другие учреждения чувствовали себя физически и психологически значительно лучше, чем те, что уединяются в своем доме.
Американские исследователи установили, что уровень смертности лиц пенсионного возраста напрямую зависит от наличия или отсутствия общения, эмоционального единения, любви, дружбы, а не только от их материального положения и социального обслуживания. Так, наблюдения за группой пожилых людей в течение двух с половиной лет показало, что больше всего умерших обнаружены среди одиноких людей, не поддерживающих социальных контактов с другими, в два раза меньше среди людей, активно контактируют с окружающими и в 3 - 4 раза меньше среди тех, кто был доволен поддержкой своего окружения.
Дружеские отношения, дружеская поддержка способствуют укреплению сердечно-сосудистой системы, помогают пережить стрессовые ситуации, положительно влияют на психологический статус человека. Активные люди лучше переносят неблагоприятные стрессовые воздействия. Участие в волонтерском движении, в работе общественных организаций, в клубах, центрах для ветеранов помогает найти друзей, единомышленников.
Как правило, с возрастом развивается комплексная, хроническая патология, снижается физическая активность. Вместе с тем это не мешает подавляющем большинстве (до 80% лиц в возрасте до 70 лет) стать активными членами общества. Эта категория людей может не только брать от общества, но и отдавать силы, знания, умения обществу, что, безусловно, положительно сказывается на состоянии их здоровья.
12. Какие задачи ставят перед собой волонтеры?
Основной задачей волонтеров является предоставление поддержки человеку, вышедшему на пенсию, помочь ему адаптироваться к новым условиям жизни, привлечения ее к выполнению общественной работы, убеждение, что ее помощи нуждаются другие люди.
При этом, важно выяснить способности человека и предложить ему работу на общественных началах в соответствии с этих качеств.
Одной из наиболее многочисленных и авторитетных организаций пенсионеров является Совет Организаций ветеранов Украины. Основной целью его деятельности является защита законных прав, социальных, экономических, культурных, национальных и других интересов своих членов. На ее базе создан всего об "единения волонтеров - Волонтерский центр" Пенсионер ", который имеет ячейки во всех регионах Украины и насчитывает более полумиллиона членов.
Самое ценное в волонтерской работе является не только помощь немощным людям, но и изменение психологии самих волонтеров. Они не ждут помощи, а поднимаются над своими проблемами и протягивают руку помощи тем, кто это требует, они не ждут дружбу, а отдают свою дружбу и любовь другим людям.
13. Большие возможности для проявления социальной активности дают образовательная и клубная деятельность. Сегодняшние пенсионеры имеют высокий уровень образования, высокие моральные качества, большой профессиональный опыт и знания. Могут на волонтерских началах быть созданы клубы, университеты третьего возраста, школы здорового образа жизни?
Клубы, тематика которых разнообразна и зачастую определяется профессиональным опытом и организаторскими талантами волонтеров-инициаторов, сочетают пенсионеров для добрых дел, для общения, для проявления своих талантов и способностей, для реализации своих культурных и духовных интересов
Трудно перечислить возможные типы клубов. Это может быть клуб обучения основам здорового образа жизни. Клубы ближнего туризма призваны не только предоставлять новую информацию, связанную с историей края, города, улицы, дома, судьбами людей, но и сочетать ее с благоприятным воздействием на организм двигательной активности. В Украине пользуются большой популярностью певческие клубы. За последние десятилетия во всем мире среди пенсионеров стали популярны танцевальные клубы, во время танцев физическая нагрузка сочетается (при ритмических движений работают другие группы мышц) с благоприятным эмоциональным состоянием, хорошим настроением и возможностью для общения. Весьма популярны у пенсионеров клубы любителей поэзии, литературные клубы. Любители истории своего края могут создать краеведческий клуб. Могут быть клубы встреч с интересными людьми, клубы фронтовых друзей и многие другие. Популярные клубы по защите экологии, клубы садоводов. Как правило, клубы экологической направленности привлекают к своей работе и школьников.
Организаторами и руководителями клубов должны стать сами пожилые люди, в прошлом профессионалы в той или иной области. Распространены также клубы народного творчества, прикладного искусства, которые создают условия для развития творческих способностей пенсионеров. Такие клубы можно создавать не только в организациях, объединяющих пенсионеров, но и в школах, библиотеках, музеях, Домах ветеранов, Территориальных центрах социального обслуживания пенсионеров, в Советах местного самоуправления и т.д.
14. Спорт, активный отдых и туризм являются важными факторами в процессе реабилитации и адаптации пожилых людей?
Туризм более легкий для пожилых людей, чем спорт, и поэтому становится первым шагом в начале интенсивной и систематической физической активности пациентов. Двигательные ограничения значительно снижают жизненные возможности, служат причиной стресса и потери веры в себя. Спорт и туризм создают возможность устанавливать независимые и разнообразные контакты, помогают получить уверенную и эффективную жизненную поддержку, так необходимую старшей человеку.
Стремление к активным формам проведения свободного времени способствует социальной адаптации, тогда как ориентация на пассивно-созерцательные виды досуга обуславливает снижение общего жизненного тонуса пожилых людей, углубление их социальной изоляции. Подобная активность способствует переходу их от потребления к продуктивной деятельности, к свободе выбора занятий, соответствующих возможностям, задаткам и увлечениям человека.
15. Имеет в Украине развитие Университетов третьего возраста?
В Украине Университеты третьего возраста организуются на базе Центров здоровья, территориальных центров социального обслуживания пенсионеров, а также учебных заведений разного уровня. Их основная цель - обучение ведущим принципам здорового образа жизни, а также углубление знаний по интересам: языкознание, история края, музыка, литература, компьютерная грамотность и т.п.. Большую роль в развитии этого направления имеет постоянная поддержка со стороны Фонда народонаселения ООН.
16. так Какие же общие рекомендации пожилым людям для обеспечения активного долголетия вы можете дать, чтобы выглядят и чувствовать себя моложе своего возраста?
До сих пор нет таких лекарств, чтобы выпить, и в зависимости от дозы, продлить свою жизнь на дни, месяцы и годы. Но есть замечательное высказывание древних мудрецов: мы не от того перестаем любить, что стареем, а от того стареем, что перестаем любить. и пока мы любим близких нам людей - мужчин и женщин, любим наших детей и внуков, любим и помним наших родителей, любим людей с кем мы живем и работаем - мы будем жить долго и счастливо.
Очень многое созвучно с моими убеждениями. Машинный перевод с украинского не лучший, но ...сойдёт... А.С.
Комментариев нет:
Отправить комментарий