7 декабря 2013 г.

Кислотное питание и диабет 2-го типа

«Кислотное» питание оказалось ответственно за развитие сахарного диабета

13 ноября 2013 года, 15:26
КОММЕНТИРОВАТЬ
Исследование, проведенное учеными из Французского национального института здоровья и медицинских исследований (INSERM) более чем на 60 тысячах людей, показало, что так называемое кислотное питание, характерное для западных стран, повышает риск развития сахарного диабета второго типа (неинсулинзависимого). Результаты работы опубликованы в журнале Diabetologia.
Значение кислотно-щелочного баланса (рН) крови здорового человека колеблется в узких пределах - от 7,35 до 7,45, и даже незначительное изменение данного показателя, выходящее за пределы этих границ, может привести к серьезным заболеваниям. При голодании (даже частичном) и продолжительном употреблении продуктов питания, которые при расщеплении образуют кислоты, рН крови может сместиться к нижней границе физиологической нормы (компенсированный ацидоз) или еще ниже (хронический метаболический ацидоз с рН= 7,25—7,20). В итоге «западный» тип питания с превалирующим употреблением рафинированной пищи может привести к метаболическим нарушениям, хронической усталости, мышечной слабости, кариесу, образованию камней в почках, остеопорозу и другим заболеваниям вплоть до онкологических.
Как отмечают ученые, вкус пищи никак не связан с тем, образует ли она при расщеплении кислую или щелочную среду. Например, кислотообразующими продуктами являются мясо, яйца, рыба, сыр,  сахар, газированная вода, кофе, алкоголь, мучные изделия, впрочем, как и любая термически обработанная пища, а щелочную реакцию в организме дают свежие овощи, листовая зелень, морские водоросли,  фрукты (особенно цитрусовые, арбуз, дыня, сухофрукты), ягоды, цикорий и питьевая вода.
Наиболее существенно, по словам исследователей, то, что закисление внутренней среды организма снижает способность инсулина связываться с соответствующими рецепторами, следовательно, уменьшается и чувствительность тканей к инсулину.
Более 14 лет ученые следили за состоянием здоровья примерно 66,5 тысяч женщин, проводя стандартные анализы для оценки количества потребляемых ими кислот – определение кислотной нагрузки пищи (net endogenous acid production, NEAP) и потенциальной кислотной нагрузки на почки (potential renal acid load, PRAL), с учетом прочих факторов, способствующих развитию диабета.
За весь период исследования было отмечено 1 372 случая заболеваемости сахарным диабетом второго типа; риск развития диабета у испытуемых с наибольшим показателем кислотной нагрузки на почки был на 56 % выше в сравнении теми, у кого был низкий уровень PRAL.
«В этом широкомасштабном исследовании впервые было показано, что кислотообразующая пища повышают риск развития сахарного диабета второго типа вне зависимости от других факторов», - процитировал Science Daily слова одного из ведущих авторов исследования Гая Фагерацци (Guy Fagherazzi).
В дальнейшем ученые планируют разработать диету с низкой кислотной нагрузкой на организм, адаптированной для профилактики диабета у лиц, входящих в группу повышенного риска.

  • 18.11.2013 02:29
    Arachanski V.
    Если почитать оригинал, сразу становится ясно, что его качество ниже плинтуса:
    - кислотность крови не измерялась (естественно. это ж обрушило бы всю теорию!)
    - вместо этого использован синтетический показатель основанный на данных участников
    - в мультивариативном анализе были выброшены некоторые важные показатели
    - что в группе высокого риска потребление калорий было на 350ккал/день выше, что они потребляли намного больше животного жира (жирного мяса и сыра) было заметено под стол.
    - процитированные статьи отчасти не подтверждают данные высказывания
    - познания авторов в патогенезе болезни отчасти поражают, например они очевидно не знают что диабет вызывает ацидоз, а не наоборот

Комментариев нет:

Отправить комментарий