17 ноября 2013 г.

Е.Гилбо о женском лидерстве

Очень люблю Вашу рассылку, она мне помогает понять собственное поведение и его мотивы. Так вот, прежде чем вступить в Вашу ШЭЛ, хотелось бы узнать:
делаете ли Вы различия в обучении мужчин и женщин? Ведь, понимаете, для женщины быть лидером - больной вопрос. Многие женщины только благодаря своему терпению и компромиссам сохраняют семью, имеют хорошие отношения с коллегами по работе. А умные, независимые, умеющие настоять на своем женщины - часто одиноки. Почему карьера и личная жизнь так тесно переплетаются? Можно ли женщине быть лидером и не превращаться в мужика (психологически)?
Диана
Думаю, что для женщины быть лидером - больной вопрос не в большей степени, чем для мужчины. Большинство известных мне директоров банков - дамы. Кстати, был я как-то на годичной конференции ассоциации российских банков, где собрались директора банков со всей России, так и там дамы в зале были в некотором большинстве. В производственных компаниях дамы возглавляют до 40%, а в сфере услуг и коммерции - 55% бизнесов. Исключение составляют лишь традиционно мужские профессии типа пожарников, бандитов и военных.
В ШЭЛ женщины составляют лишь 25-30%, но это связано исключительно со структурой рынка: в аудитории Интернет в России женщины составляют 27%, то же сотношение среди подписчиков Subscribe.ru в целом, среди подписчиков данной рассылки и среди курсантов ШЭЛ. То есть стремление к лидерству и успеху присутствует у мужчин и женщин в равных пропорциях.
Что касается одиночества деловой женщины, оно является следствием вовсе не лидерства, а недостаточной актуализации и недостаточной коммуникативной компетентности. Плюс к тому - неспособность осознать, что нужно в сексе и найти соответствующего партнера.

Что касается сохранения семьи, то в основе его лежит взаимопонимание, а не компромиссы. На Западе в семейных консультациях учат вовсе не компромиссам, а предлагают тренинги наподобие нашего тренинга актуализации. Действует безотказно.

Комментариев нет:

Отправить комментарий