Экспортировать американское реабилитационное движение трудно - даже в страну, которая в нем явно нуждается. Немного об американском опыте – обществе анонимных алкоголиков.
Когда-то в Москве это было обычным зрелищем: двое мужчин, маячащих на углу и показывающих три пальца. В то время бутылка водки стоила три рубля, и эта сумма легко и удобно делилась на троих. Салют тремя пальцами был универсальным знаком поиска инвестиционного партнера.
Сейчас водка намного дороже, и поиск третьего утратил былую актуальность. Однако проблема пьянства по-прежнему повсеместно встречается в России — и в городах, и, в особенности, в сравнительно малонаселенной сельской местности. В 2011 году Всемирная организация здравоохранения в своем докладе привела оценку, согласно которой россияне выпивают в среднем примерно по 4 галлона чистого спирта в год — примерно на 70 % больше, чем американцы. В 2009 году британский медицинский журнал The Lancet сообщил, что, по его оценке, более половины всех россиян, умирающих в возрасте от 15 до 54 лет, умирают от злоупотребления алкоголем. По данным другого исследования, более половины детей в среднем российском детдоме страдают от фетального алкогольного синдрома.
Лидеры страны не раз пытались бороться с проблемой, затрудняя покупку спиртного. Последние шаги такого рода были предприняты в 2009 году, когда президент Дмитрий Медведев объявил алкоголизм «национальным бедствием» и ужесточил регулирование продаж спиртного. Однако исторически подобные меры не работали. При этом если злоупотребляющий алкоголем решает лечиться, то это лечение в России сильно отличается от американского. Обычно речь идет об одном визите к врачу, курсе детоксикации, сеансе гипноза и назначении антиалкогольных таблеток.
На американский взгляд, российская борьба с алкоголизмом лишена одного важного компонента: реабилитационного движения, основанного на долгом, последовательном процессе поддержки, которое боролось бы с зависимостью в самом ее корне и учило людей вести трезвую жизнь. В Соединенных Штатах подобные практики прочно ассоциируются с одной вполне конкретной организацией – «Анонимными алкоголиками» (АА). Это движение с 80-летней историей достигло больших успехов, опираясь на идею о том, что алкоголизм – это пожизненная болезнь и что люди, страдающие от него, могут укреплять свой дух, полагаясь на «высшую силу» и делясь своими трудностями с незнакомцами, у которых те же проблемы. Членами АА считают себя более 2 миллионов человек по всему миру. Литература организации переведена на 71 язык.
Валентин Ф# ответил на комментарийpafa 777 8 ноября 2013, 18:38По работе приходится делать анализ водки. Так вот на нынешний день 90 процентов водки продукт НЕФТЕПЕРЕГОНКИ. И это теперь допустимо по ГОСТу. Раньше пьянели, теперь просто дуреют.
Комментариев нет:
Отправить комментарий