Дмитрий, 06 Март 2013 22:18
Чага, или трутовик скошенный.
Не все паразиты — вредные. Есть, например, такой берёзовый гриб-паразит, трутовик скошенный, если по- научному. А по простому – чага. Растёт это многолетнее чудо на старых берёзах в лесах Европейской части России, Сибири, Канады, северной части Японии и северо – востоке США. Может расти и на некоторых других лиственных деревьях (ольха, рябина, вяз, бук, клён), но является лечебным именно березовый гриб. О нём и продолжу. Чтобы предупредить возможную путаницу, поясню, что не всякий гриб-трутовик можно назвать чагой. Различаюттрутовик ложный, трутовик настоящий и, собственно, трутовик скошенный, который загрубев и превращается в чагу.
Полезные свойства гриба известны довольно-таки давно. О чём упоминается, например, в наших летописях одиннадцатого века и трудах Авицены (был такой в средние века). В Европе, в отличии от Сибири, Дальнего востока и Китая, он был мало известен и не распространён. Мало того, в 19 веке деятели из Дерптского университета умудрились провести исследования гриба и доказали его бесполезность для лечебных целей. Что помешало дальнейшему использованию чаги официальной медициной, но, к счастью, не особо помешало успешному использованию его в медицине народной. Вернулись к изучению свойств чаги только в веке 20-м. У нас изучением свойств чаги в 70-х годах плотно занимался Ленинградский мединститут имени Павлова, благодаря чему гриб был успешно, но не без проблем, возвращён в медицинскую практику. Правда, фарминдустрия пытается, в очередной раз, задушить всякое использование средств растительного происхождения, по причинам, о которых я писал ранее, ну да не об этом сейчас.
Чага – источник микроэлементов, таких как медь, никель, кобальт, марганец, магний, алюминий, барий, железо, цинк и калий. Присутствуют смолы и клетчатка, дубильные вещества, органические кислоты, полисахариды, фитонциды и флавоноиды, которые и придают чаге противовоспалительные, противоаллергические, стимулирующие, регулирующие, восстанавливающие и другие полезные свойства, собственно и влияющие на наше здоровье.
Свойства чаги. Повышает защитные силы организма, воздействуя на иммунную систему; стимулирует нервную систему, улучшает обмен веществ и состав крови. Обладает противовоспалительным и антимикробным действием. Нормализует работу желудочно-кишечного тракта, улучшает микрофлору, способствует заживлению язв желудка и двенадцатиперстной кишки. И что самое важное, усиливает действие противоопухолевых препаратов и задерживает рост опухолей, а после курсов химиотерапии и лучевой терапии помогает ослабленному организму восстановить здоровье.
Чагу применяют при заболеваниях желудка, печени, селезёнки, лёгких. Так же при бессоннице, нарушении обмена веществ, инфекционных заболеваниях. При некоторых кожных заболеваниях, ожогах, обморожениях. Естественно, при онкологических заболеваниях. Не возбраняется применение в качестве профилактического средства.
В каком же виде применять чагу? В Сибири, на Алтае и Дальнем Востоке, например, заваривают чагу и пьют вместо обычного чая. Но наиболее целебными свойствами обладает отвар (или настой) из чаги. Особенность данного гриба такова, что при температуре более 50 градусов, чага теряет большинство из своих полезных свойств. Поэтому к приготовлению отвара (или уж настоя, потому как при температуре менее 50 градусов, это скорее настой, чем отвар), надо подойти с аккуратностью.
Перед приготовлением настоя, гриб нужно измельчить. Если гриб свежий, его достаточно просто натереть на тёрке. Если сушеный – предварительно замочить в тёплой воде на сутки, после чего или прокрутить на мясорубке, или попыхтеть с тёркой. Воду после замачивания выливать не надо, в неё добавляют уже измельчённый гриб, доведя количество воды до литра на 200 грамм чаги. Подогревают всё это до 45 градусов, плотно закрывают и, укутав, оставляют ещё на сутки – двое. После чего настой чаги процеживают, отжимают осадок и в холодильник. Без потери свойств можно хранить настой четверо суток. Принимают по 100 грамм, три раза в день, в течении месяца. Потом необходим перерыв на неделю, после чего можно и повторить. Это основной способ.
Для лечения желудочных напастей настой чаги пьют по 1-2 столовых ложки, до или после еды (если стул жидкий, то после еды, а если нет – до еды за 10-20 минут). Длительность приёма при этом увеличивается до 3-5 месяцев.
Если нужно успокоить нервную систему, снять стресс, то подойдетчай, приготовленный из измельчённого гриба. Опять же, лучше свежего. Говорят, вкус неплохой.
Теперь про противопоказания. Прежде всего, нужно иметь в виду, что при приёме антибиотиков и глюкозы внутривенно принимать чагу нельзя. Не рекомендуется так же приём беременным и кормящим. Желательно так же, придерживаться диеты и исключить курение и алкоголь.
Где достать. В аптеке – самый простой способ. Лучше самому, если есть возможность. Для этого вот вам несколько советов. Чагу лучше заготавливать весной или поздней осенью, когда нет листьев. Её можно просто отрубить топором или отпилить. Чага имеет три слоя: верхний (грубый); средний (пористый или зернистый); и внутренний (рыхлый), который нужно счистить. Если чага расположена низко, лучше её не брать. Слишком молодой гриб тоже лучше не использовать. Не путайте чагу с остальными видами трутовиков, не все они полезные. В чём различия, можно посмотреть ЗДЕСЬ.
Удачи и здоровья!
Комментариев нет:
Отправить комментарий