10 ноября 2013 г.

Гематоген бывает разный....

Гематоген.

гематогенПрекрасно помню эти вкусненькие плиточки, которые с превеликим удовольствием поглощал со школьными друзьями на переменах. При не особо большом разнообразии сладостей, гематоген пользовался популярностью. Стоил не дорого, был доступен и обладал приятным вкусом. Кроме того, школьная медсестра активно рекомендовала его, вместе с аскорбинкой, всем без исключения «для повышения иммунитета». Недавно решил вспомнить детство, купил в близлежащей аптеке пару разных плиток, благо оказалось их разновидностей десять. Попробовал. Скажем так, удовольствия не получил, а состав, указанный на упаковках, оптимизма не прибавил. Всё это сподвигло на внеплановое путешествие в интернет. Диапазон отзывов о продукте поверг в уныние – мнения разные, обоснованные и нет. От негативного «ни-ког-да-а!» до вполне положительного «почему бы и нет!». Постараюсь пролить свет на столь запутанный вопрос.
С 30-х годов до середины 90-х под названием «гематоген» фармпредприятия выпускали плитки из смеси сахарного сиропа, сгущенного молока и патоки с добавлением пищевого альбумина, то есть высушенной стабилизированной крови (эритроцитной массы и сыворотки) крупного рогатого скота, примерно 2.5 грамма на 50 граммовую плитку. Узнав про кровь, часть потребителей уже возмущается. Хотя само по себе это ни хорошо, ни плохо – едим же мы мясо (по крайней мере, большая часть) а в нём, как ни крути, остатки крови содержатся. Тем более, что эритроциты крови являются источником двухвалентного (гемового) железа, что безусловно полезно. Однако, и своя ложка дегтя здесь есть – пищевой альбумин имеет невысокую эффективность из за устойчивости к воздействию мембран эритроцитов в нём содержащихся. Переваривается альбумин в 12-перстной кишке, которая имеет небольшую длину, в следствии чего далеко не все полезные вещества попадают в кровь. Кроме того, в альбумине сохраняются низкомолекулярные примеси, находящиеся в крови животных (стероиды, лекарственные препараты, стимуляторы…), а использующиеся для его стабилизации полифосфаты выводят из организма кальций.
В последнее время производители вместо альбумина используюочищенный гемоглобин, который производится по современным мембранным технологиям, что сказывается, конечно, на безопасности продукта и на его цене. В связи с этим существует, однако, ещё подводный камушек — производители на упаковке пишут, что гематоген изготовлен на основе очищенного гемоглобина, а используют всё тот же дешёвый альбумин. Но это уже на совести производителя. А иногда не используют ни того, ни другого, просто добавляют соли железа (например, сульфат). Это, конечно, уже не гематоген, а просто железосодержащая пищевая добавка. Некоторые производители, дабы «подсластить пилюлю», добавляют в такие препараты орехи, изюм, кокос, шоколад. Поэтому, прежде чем покупать препарат, внимательно прочитайте состав.
Чем же ценен гематоген? Ну, во первых, тем, что повышает содержание гемоглобина в крови и улучшает его характеристики. Во вторых, улучшает обменные процессы. Говорят, улучшает зрение. Особенно полезен для растущего детского организма, особенно если учесть «хроническое отсутствие аппетита» у наших деток. Естественно, это всё при соблюдении дозировок: для детей не более 30, а взрослым – не более 50 граммов в день!
Есть и противопоказания (куда уж без них!): не следует употреблять гематоген при диабете, ожирении, тромбофлебите. Лучше не использовать при беременности. Возможны побочные эффекты в виде тошноты и, извините, жидкого стула. При соблюдении дозировок, правда, абсолютно исключено.
Что же в итоге? Думаю, настоящий гематоген полезен, особенно для детей. При покупке необходимо смотреть на состав – лучше, если он содержит очищенный гемоглобин. Соблюдайте дозировку – как и любое лекарство, в больших количествах гематоген, как минимум, не принесет пользы. Покупайте его лучше в аптеках, отдавая предпочтение просто гематогену, а не «сладким железосодержащим конфеткам», которые продаются под видом гематогена и содержат в себе совершенно не нужные организму ингредиенты (рисовые шарики, сахар, кукурузу, кокосовую стружку, ароматизаторы и красители…). Ну а использовать гематоген в своём рационе или нет – решать, конечно, Вам.

Комментариев нет:

Отправить комментарий