2 ноября 2013 г.

Всё, что не чрезмерно - полезно....

Видеоигры делают человека умнее

Некоторые виды видеоигр могут способствовать развитию когнитивного типа мышления у людей, установили немецкие ученые. Результаты новейшего исследования были опубликованы в журнале Molecular Psychiatry. 

В ходе работы ученые из Института человеческого развития общества Макса Планка в Берлине наблюдали за двумя группами добровольцев. Первая группа участников должна была в течение двух месяцев по полчаса в день играть в Super Mario 64. Вторая контрольная группа продолжала заниматься повседневными делами.

За время исследования ученые измеряли объем мозга участников с помощью магнитно-резонансной томографии (МРТ). В результате было обнаружено, что у всех взрослых первой группы количество серого вещества увеличилось. Изменения наблюдались в правой части гиппокампа, правой префронтальной коре и мозжечке. Эти области отвечают за когнитивные функции, эмоции, консолидацию памяти и координацию движений. При этом наибольший эффект был среди тех участников, которые получали больше удовольствия от игры.

Видеогры на приставке улучшают память, помогают ориентироваться в пространстве и тренируют моторику.

“В предыдущих исследованиях на аналогичную тему ученые выявили различия в структуре мозга геймеров, в то время как наше исследование продемонстрировало прямую причинно-следственную связь между видеоиграми и увеличением объема мозга. Это доказывает, что определенные отделы мозга могут быть натренированы при помощи видеоигр”, - комментирует Зимоне Кюн (Simone Kühn), ведущий автор работы. 

Специалисты считают, что видеоигры на приставке можно использовать для лечения расстройств, связанных со старением или уменьшением объема вещества головного мозга, в том числе болезни Альцгеймера, посттравматического синдрома и шизофрении.

Ученые планируют продолжить изучать влияние видеоигр на развитие конкретных заболеваний.

По материалам ANI
Подготовил Юрий Шустов

Источник: Medlinks.ru

Комментариев нет:

Отправить комментарий