Аэробные упражнения улучшают состояние пациентов с рассеянным склерозом
Аэробика благоприятно воздействуют на мозг и память людей, страдающих рассеянным склерозом, пришли к выводу ученые в своем новом исследовании, опубликованном в журнале Neurocase: The Neural Basis of Cognition.В своей работе ученые из Исследовательского центра Кесслер Фаундейшн смогли доказать, что аэробные упражнения способствуют увеличению объема гиппокампа и улучшают память при рассеянном склерозе.
Атрофию гиппокампа, характерную для рассеянного склероза, связывают с нарушениями памяти, от которых страдают около 50% пациентов. Несмотря на распространенность этого симптома, ученые до сих пор не смогли разработать эффективную терапию.
“Именно аэробные упражнения могут быть первым эффективным средством лечения рассеянного склероза”, - отмечает доктор Виктория Ливитта (Victoria Leavitt), ведущий автор работы. “Более того, аэробика имеет ряд преимуществ – доступность, низкую стоимость, возможность самоконтроля и отсутствие серьезных побочных эффектов”.
Специалисты подчеркивают, что другие виды физической активности не так эффективны, как аэробика. Основное положительное воздействие аэробные упражнения оказывают на память.
В исследовании приняли участие два пациента с рассеянным склерозом, страдающие от проблем с памятью. За время исследования, которое длилось 3 месяца, добровольцы должны были выполнять анаэробные и аэробные упражнения три раза в неделю. До и после 30-минутных тренировок ученые проверяли состояние испытуемых с помощью магнитно-резонансной томографии (МРТ) высокого разрешения, функциональной МРТ (функциональная связность) и оценок памяти.
В результате было обнаружено, что аэробные упражнения привели к увеличению гиппокампа на 16.5% и улучшению памяти на 53,7%. Более того, улучшились показатели функциональной связности гиппокампа в состоянии покоя. При этом анаэробные упражнения привели к минимальному изменению объема гиппокампа и абсолютно не повлияли на состояние памяти и функциональную связность.
Ученые считают, что умеренное занятие аэробикой позволяет замедлить нейродегенеративные действия в головном мозгу больного и оттягивает момент наступления выраженной инвалидности.
“Результаты нашей работы могут быть использованы при проведении крупномасштабных исследований влияния аэробики на состояние больных рассеянным склерозом”, - заключает соавтор работы Джеймс Сумовски (James Sumowski).
Рассеянный склероз – одно из наиболее распространенных заболеваний центральной нервной системы, поражающее головной и спинной мозг в результате возникновения воспалительного демиелинизирующего процесса, при котором происходит повреждение оболочки волокон нервов.
По материалам Medical News Today
Подготовил Владислав Воротников
Источник: Medlinks.ru
И большой секрет! (сарказм...опять утаили: что же делали эти 2 пациента? Какой аэробикой, какие упражнения делали!!! Это что? Специально не раскрывают самое главное? Или туповатые или хитроумные хапуги от медицины!!??).
А что же такое аэробика? Аэробные упражнения, в моём знании спортивной физиологии - это ДА связанная с достаточно интенсивным дыханием, когда оно полностью или частично компенсирует кислородный долг АИССы во время интенсивного движения. А анаэробная - это значит что кислородный долг совсем не компенсируется во время работы КМСС (Костно-мышечно-связочная система) АИССы и восполняется после ФН: классика - бег 100-200 метров. Если для Аэро используется АТФ (аденазинтрифосфорная кислота) в мышцах и происходит процес гликолетического фосфорилирования с выделением углекислоты и воды (с дыханием и потом), то при Анаэро используется КФ (креатинфосфат), который запасается (увеличивается) от регулярных тренировок в анаэробном режиме. При аэро вы можете очень много забирать кислорода из воздуха и поддерживать долго ФА. А при анаэро вы используете только тот КФ, который накоплен в КМСС АИССы. А.С.
Комментариев нет:
Отправить комментарий