Итак, сегодня рассмотрим рецепты некоторых поливитаминных сборов.
Шиповник

1 сбор

Шиповник (плоды) — 40 г,
черная смородина (плоды) — 40 г.
Способ употребления:
1 ст. ложку сбора заварить двумя стаканами кипятка, настоять в течение часа, процедить и пить по 1/2 стакана 3—4 раза в день.

2 сбор

Шиповник (плоды) — 40 г,
рябина (ягоды) — 40 г.
Способ употребления:
1 ст. ложку сбора заварить двумя стаканами кипятка, кипятить 10 минут, настоять четыре часа, процедить и пить по 1/2 стакана 3 раза в день.

3 сбор

Брусника (плоды) — 20 г,
крапива (листья) — 30 г,
шиповник (плоды) — 30 г.
Способ употребления: 
измельчить, хорошо перемешать 4 чайные ложки сбора, заварить стаканом кипятка, настоять 3—4 часа, процедить и пить по стакану 2—3 раза в день.

4 сбор

Шиповник (плоды) — 50 г,
калина (плоды) — 50 г;
Способ употребления: 
1 ст. ложку смеси на 1 стакан кипятка. Кипятить 10 минут. Настоять, укутав, 4 часа. Принимать по 1 /2 стакана 2—3 раза в день.

5 сбор

Рябина (плоды) — 60 г,
малина (плоды) — 10 г,
смородина (листья) — 5 г.
Способ употребления:
1 ст. ложку смеси залить 0,5 л кипятка, кипятить 10 мин, настоять 3—4 часа в плотно закрытой посуде, процедить и пить по полстакана 3 раза в день.

6 сбор

Шиповник (плоды) — 30 г,
морковь (корень) — 30 г,
крапива (листья) — 30 г,
черная смородина (плоды) — 10 г.
Способ употребления:
1 ст. ложку смеси залить 0,5 л кипятка, кипятить 10 мин, на-стоять 4 часа в плотно закрытой посуде, процедить и пить по полстакана 3 раза день.

7 сбор

Шиповник (плоды) — 50 г,
смородина (плоды) — 50 г.
Способ употребления:
1 ст. ложку смеси залить 0,5 л кипятка, кипятить 10 мин, настоять 3—4 часа в плотно закрытой посуде, процедить и пить по полстакана 3 раза в день.
8 сбор
Шиповник (плоды) — 25 г,
смородина (листья) — 25 г,
малина (листья) — 25 г,
брусника (листья) — 25 г.
Способ употребления:
2 ст. ложки залить стаканом кипятка, кипятить 10 мин, настоять 1—2 часа в плотно закрытой посуде, процедить и пить по полстакана 2—3 раза в день.

9 сбор

Шиповник (плоды) — 50 г,
малина (плоды) — 50 г.
Способ употребления:
1 ст. ложку смеси залить стаканом кипятка, кипятить 10 мин, настоять 3—4 часа, процедить и пить по 1/3 стакана 3 раза в день.