8 октября 2013 г.

На Эвересте чумовая обстановка....это опасно!

  
#3 | Андрей Рыбак Администратор »» | 25.05.2012 23:54 | ответить | ответ на: #2 ( Анатолий »»
  
0
Очередь на вершину Эвереста, идет по одним перилам

это безумие вот так висеть на перилах. один упал все посыпались

  
#4 | Анатолий »» | 26.05.2012 00:48 | ответить
  
1
Нет, может и не все посыпятся, но если упал, то отстегивайся, а как идти вниз, если нет опыта? Вниз не легче, чем наверх. Да,может некоторые думают что в группе легче идти. Но во-первых не при таком количестве группы, а во-вторых, далеко не легче, особенно когда кругом чужие, не проверенные люди. Я конечно теоретически рассуждаю, но думаю, что логика у меня работает. Лишь поверхностно кажется что все это организованно. Идут люди цепочкой. Но ведь совершенно очевидно что они мешают друг-другу. Кто-то идет еле-еле, кто-то сильнее и ему надо просто тормозить свое восхождение. Кто-то подгоняет, и ведь ритмично все двигаться не могут.
Все это еще терпимо в низкой точке Эвереста, а что будет в верхних точках? Когда даже у опытнейших альпинистов уже начинается работа на пределе? Что тогда? А спуск? Я вижу во всем этом что-то крайне ненормальное. Ведь даже группа опытных альпинистов слишком часто теряют людей по дороге. Группа довольно тщательно подобранная. И то остаются трупы. А здесь?
мы видим безумие в чистом виде.
И кто все это будет расхлебывать? Одно дело спасать одного-двух, а если будут десятки обмороженных? Разбросанных на разных высотах? Ну что будет, если синоптики ошиблись и нагрянет ненастье? Или у нас синоптики уже Боги? Что-то я не вижу что они предсказывают безошибочно погоду. (обещали дождь и грозу - так светит солнце, и наоборот)


В группах всегда должны быть люди более-менее одинаковые по опыту и психико-физической подготовке. И даже при этом никто не застрахован.
Так что Моро верно обрисовал ситуацию.

Разве Вы не могли спрогнозировать такую ситуацию раньше и принять решение выйти на свой маршрут перед тем как на склонах образуется такая очередь?

При планировании своих экспедиций ты не как не можешь узнать какая будет ситуация с людьми на склонах Эвереста, только уже приехав в базовый лагерь, можно оценить ситуацию, и то, невозможно спрогнозировать что будет завтра на склонах. В прошлые годы восхождения были более организованы: различным группам выделялись свои определенные дни восхождений.

В этом году — просто кошмар, особенно после того, как Рассел Брайс (один из самых опытных организаторов коммерческих экспедиций) свернул свои группы, напугав всех опасными склонами Эвереста, другие группы, по всей видимости, приняли решение восходить в кратчайшие сроки, пока еще остаются более-менее стабильные склоны.

Для Вас Эверест в данной ситуации очень опасный, объясните для всех читателей почему?

Я думаю, что любой альпинист может сразу понять почему. При попытке подняться на Эверест без кислорода вы должны идти на свой ​​страх и риск, ваша скорость должна быть равномерной, при этом должна быть возможность быстро спуститься в базовый лагерь.
А сегодняшняя ситуация, при наличии такого большого количества людей, означает что вы должны двигаться со скоростью очереди, часто и долго ожидать продвижения вперед, кроме того спуск вниз тоже сильно затруднен, поскольку придется обходить множество людей; и с этим вы ничего не сможете поделать… Вот недавний пример такой очереди: 19 мая один из альпинистов погиб, использовав в этой очереди весь свой кислород (а это 9 баллонов!), и оставшись без кислорода умер от отека мозга …

Так что-же мне оставалось делать? Сыграть с Эверестом в «русскую рулетку»? Ну уж нет!

Да, ситуация которую Вы описали кажется невероятной, и также кажется невероятным что в такой опасной ситуации альпинисты не понимают, чем это грозит… или может быть они все понимают, но тогда почему они ничего не делают что бы исправить ситуацию?

Я бы сказал, что все движутся на склоне в соответствии с той динамикой и «безопасностью», которая продиктована группой.
Может быть я ошибаюсь, когда не называю всех их альпинистами, они наверное считают себя таковыми… но я каждый раз поражаюсь до глубины души, когда наблюдаю на склонах Эвереста людей которые даже не знают как пользоваться жумаром!!! Они даже не могут открыть его и вщелкнуться в веревку.
Я поражаюсь людям, которые просят помощи и совета в одевании кошек находясь на Эвересте!!!

По моему мнению на Эвересте не должно быть новичков, тех кто платит огромные деньги, что-бы со всех сторон быть окруженным шерпами, помощниками, советчиками, и которые не могут ничего сделать самостоятельно.
Вся эта ситуация меня сильно напугала в ближайшей перспективе, и я принял правильное решение покинуть склон Эвереста на этот сезон.

Но ведь это не первая подобная ситуация на Эвересте, разве не было проведено множество конгрессов, обсуждений и выработки решений которые бы исправили эту ситуацию?

Да, это все обговаривалось ранее, но вы должны понимать что все эти разговоры и решения принимаются для «чужой» горы: Эверест принадлежит Непалу, и альпинистские коммерческие восхождения это важнейшая статья дохода государства, и все решения связанные с попытками уменьшить количество групп или как то их дифференцировать, привести в порядок это очень деликатная тема.

Если не говорить сейчас о радикальных решениях, должны быть обговорены плачевные перспективы таких многочисленных восхождений, если они будут увеличиваться от года в год; вообще люди в этой очереди на Эвересте понимали весь риск такого восхождения?

Понимали очень немногие. Когда я решил остановиться и спуститься в базовый лагерь все они приветствовали меня и пожимали мне руку в знак того, что я принял правильное решение; однако когда я сказал им, что я ухожу с Эвереста потому, что склоны опасно переполнены, и обрисовал весь риск такого восхождения, они ответили: «да, вы правы»… и продолжали свое восхождение…

Скажите, по вашему мнению, что движет этими людьми, понимающими всю опасность такого восхождения, и при этом продолжающими подниматься? Что бы Вы могли им сказать?

Эверест для всех этих людей является «целью их жизни», они во что бы то не стало хотят его завоевать, исполнить свою мечту… Для них Эверест как медаль, как пропуск в элитный клуб храбрецов. Я могу частично их понять, ведь когда они приедут к себе домой, в свой город — они станут местной легендой.
Я вижу как они сжигают последние капли своих сил на Эвересте, вижу как они умирают за эту гору. Как для меня эти все их поступки бессмысленны, но для них в этом есть огромный смысл.

Можно ли в принципе что либо сделать, чтобы обратить данную ситуацию? Есть ли вероятность что Эверест и другие «великие» горы не захлестнет волна «перенаселенности» его склонов?

На самом деле эта ситуация связана только с Эверестом. Ближайшие к ней вершины, подвержены такому наплыву альпинистов гораздо-гораздо меньше. Ну разве что на вершину Гашербрум II в Пакистане тоже начинают собираться много людей.
Сейчас я надеюсь, что то решение, которое я принял на склоне, повернув вниз, станет хоть для кого-нибудь четким сигналом о большой опасности восхождений в таких условиях. Я надеюсь, что в конце-концов осмысленность происходящего придет не только к рядовым участникам восхождений, но и в первую очередь к организаторам коммерческих групп.

Для Вас восхождение Эверест — Лхоцзе очень много значила, тяжело ли Вам справляться с горечью не сложившейся экспедиции?

Сейчас я не разочарован и не нахожусь в подавленном состоянии по поводу своей экспедиции. В целом альпинизм открыл для меня огромный новый мир, я теперь знаю что не завишу от одной горы или одного проекта. Я уже достаточно опытный альпинист, и мой опыт помогает мне справиться с любой проблемой; в то же время мне посчастливилось найти таких спонсоров экспедиции, которые не осуждают меня за отмену восхождений.
Я просто откладываю свой проект на неопределенный срок. У меня есть много других проектов, таких ради которых можно спокойно и отказаться от восхождения Эверест-Лхоцзе.

Источник: http://alp.org.ua         Сайт -climbing.ru

Комментариев нет:

Отправить комментарий