2 октября 2013 г.

Какие болезни любят офисные работники?

Какие болезни любят офисных работников?

Вчера в 10:45behappy22489415
Новость на Newsland: Какие болезни любят офисных работников?
Десять лет назад в медицине появился термин «синдром больных зданий». Так врачи объясняли рост числа заболеваний среди офисных сотрудников. Впоследствии ученые опровергли свою теорию, но исследования в этой области помогли им выявить настоящую природу недугов.
Оказалось, что проблемы со здоровьем у офисных работников вызваны не столько микроклиматом здания, его запыленностью или температурным режимом, сколько постоянными стрессами сотрудников, психологической обстановкой в коллективе и низкой подвижностью на рабочем месте. При этом ученые отмечают, что «спрятаться» от болезней за цветущий организм не удастся, так как недуги все чаще выбирают жертв помоложе. В топ-5, по их мнению, вошли следующие болезни.
Геморрой
С варикозным расширением вен прямой кишки сталкивается около 15% взрослого населения, причем в основном мужчины в возрасте от 30 до 50 лет. Частые причины заболевания — это лишний вес и сидячая работа, что характерно для офисных сотрудников. Сопровождают геморрой мучительные симптомы: чувство дискомфорта и тяжести в области заднего прохода, неприятный зуд, боли, кровотечение, а порой и недержание стула. При ранней диагностике болезни помогает лекарственная терапия, но если узлы растут, приходится оперировать.
Несмотря на благоприятный исход лечения, геморрой почти всегда возвращается, поэтому лучший способ избавиться от него — это предотвратить болезнь. Врачи рекомендуют больше гулять, делать зарядку, посещать фитнес. Также рекомендуется правильно питаться, включая в рацион клетчатку (капусту, изделия из цельнозерновой муки, бобы, брокколи, различные волокнистые фрукты и овощи), пить больше жидкости, принимать теплые ванны.
Остеохондроз
Остеохондроз поразил свыше 80% населения старше 25 лет. Его опасность в том, что он неуклонно разрушает суставы позвоночника, вызывая дискомфорт и болезненные ощущения в спине. Запущенный остеохондроз приводит к кифозу (искривлению верхнего отдела позвоночника), грыже дисков, образованию остеофитов (острых наростов) и нередко - к инвалидности.
Болезнь все чаще выбирает молодых людей с избыточным весом и специалистов «сидячих» профессий. Чтобы сдержать остеохондроз, нужно выполнять нагрузки, направленные на улучшение подвижности суставов и контроль веса. Также свою эффективность доказали специальные мази хондропротекторы: их применяют и для профилактики, и для лечения остеохондроза наряду с лечебной гимнастикой.
Синдром сухого глаза (ССГ)
ССГ охватил 17% населения России, причем, 90% из них — это женщины. Основной причиной заболевания является постоянное перенапряжение глаз, отсюда повышенная «любовь» недуга к офисным сотрудникам, которые 40-70% своего времени проводят у компьютеров. К дополнительным факторам развития болезни относятся курение, ношение контактных линз, сухой воздух в помещении.
При ССГ происходит разрыв слезной пленки и человек испытывает сильную резь, пощипывание, жжение в глазах, есть ощущение «песка». Для профилактики врачи рекомендуют чаще моргать, отдыхать от компьютера, делать зарядку для глаз. При рецидивах можно использовать слезозаместительные препараты, которые стимулируют работу слезной железы и дольше сохраняют влагу. При этом врачи напоминают, что капли необходимо время от времени менять.
Синдром хронической усталости
«Болезнь мегаполисов» — это результат высокого переутомления, напряженного эмоционального фона, стрессов и прочих факторов. Распознать болезнь не так просто, для этого должны совпадать несколько признаков, например, снижение работоспособности, а вместе с тем мышечные и головные боли, плохой сон, раздражительность. У людей с фоновыми заболеваниями сосудов (прежде всего – с артериальной гипертонией), ухудшающими кровоснабжение головного мозга, синдром хронической усталости возникает чаще и протекает тяжелее.
В случае развития недуга назначается комплексное лечение. При явном недомогании рекомендуется принимать настойку китайского лимонника, женьшеня или алоэ, так как они стимулируют обмен веществ в организме. Умственную и физическую работоспособность при сосудистой патологии головного мозга повышает препарат Вазобрал, содержащий дигидроэргокриптин. Вазобрал улучшает кровообращение в структурах головного мозга, оказывает психостимулирующее действие, улучшает эмоционально состояние, а также предупреждает приступы мигрени. Главным «лекарством» для профилактики болезни является умение расслабляться и отдыхать.
Синдром запястного канала (туннельный синдром)
Так называют поражение нервов рук в области запястья. Оно может случиться у людей разного возраста, но чаще всего преследует тех, кому за 30. У офисных работников туннельный синдром вызывает постоянная работа с клавиатурой, когда кисть разогнута на 20° и более по отношению к предплечью.
Характерные симптомы болезни — это покалывания и онемение рук, жгучие боли, отдающие в ладонь, потеря мышечной силы кисти. Людям с таким недугом тяжело держаться за верхние поручни в транспорте, долго удерживать телефон во время разговора. Отсутствие лечения приводит в итоге к нарушению функции кисти.
Для профилактики СЗК специалисты советуют разминать руки и по возможности пользоваться эргономичной клавиатурой либо специальными подушками под запястье. Мебель, осанка, высота монитора тоже играют значение. При обострениях болезни врачи назначают болеутоляющие средства, иногда мочегонные для снятия отеков. Если симптомы держатся больше полугода, назначается операция.
behappy
Источник: newsland.com

Комментарии к новости (15)

gensshtab
gensshtab комментирует материал вчера в 10:52 #
Как говорят на Украине " От сидячей праци" -гемморой на сраци".
5 0 минусов | 5 плюсов Ответить Пожаловаться
sparow
sparow комментирует материал вчера в 11:00 #
ССГ я уже подхватил... Еще немного и остеохондроз появится. Когда наконец работодатели начнут думать о здоровье своих сотрудников. Все таки это и в их интересах. Ввели бы в КЗОТ требование, что при работе за компьютером 8 часов в день, работодатели обязаны организовывать на территории предприятия небольшой тренажерный зал, чтобы работники хотя бы пару раз в день могли бы там размяться.
0 1 минус | 1 плюс Ответить Пожаловаться
Людмила Мал.
Людмила Мал. отвечает sparow на комментарий вчера в 13:32 #
Вообще все что описано в статье, очень даже познавательно и не ново... что касается тренажерных залов и поддержки своего персонала то этим занимаются у нас только иностранные компании, ну по моему опыту... они и карту в фитнесс оплатят или сами направят в дружественный бассейн! А вот проблемы с хронической усталостью это да... надо самой, голова это не шутки, потом устанешь искать средства, а тут хоть пример что можно принять для профилактики... про этот вазобрал уже от коллеги слышала, вот теперь думаю сама хотя бы для профилактики пропить!
KillaMilla
KillaMilla отвечает Людмила Мал. на комментарий вчера в 13:42 #
Дядя вазобрал принимает, типичный представитель офисного планктона - нач отдела по работе с корпоративными клиентами, до вечера на работе, выходит только поесть и покурить, все остальное время сидит и залипает перед компьютером. После того как его начали накрывать ПА и внимание стало рассеянным, обратился к неврологу, хотя мы с его женой давно отправляли по этому адресу. Итог - СХУ, отягощенный стрессом и низким давлением. Назначили вазобрал и седативную терапию. Нельзя так изнашивать организм, господа.
Paul1966
Paul1966 отвечает sparow на комментарий вчера в 14:21 #
Лучше ввести закон о праве работников хоть раз в неделю давать в морду работодателю.. И физ.разминка сходу, и снятие всяческих синдромов, и воспитательный эффект - одним словом, сплошная польза! Да и геморроя явно меньше будет.. )))
-1 2 минуса | 1 плюс Ответить Пожаловаться
stgetman
stgetman отвечает Paul1966 на комментарий сегодня в 1:28 #
Работодателю в морду?
Он же вам работу даёт! Заработком опять же вас и вашу семью обеспечивает.
А вы ему в морду?
Да, сложно вам с работой придётся:)
1 0 минусов | 1 плюс Ответить Пожаловаться
Виктор9
Виктор9 отвечает sparow на комментарий вчера в 19:11 #
а когда вы начнёте зарабатывать себе здоровье?
На тренировки в клуб зимнего плавания люди приходят уставшие,
а уходят бодрые и энергичные с хорошим настроением.
Офисный планктон в этот клуб не ходит - боязно.
-26 27 минусов | 1 плюс Ответить Пожаловаться
sparow
sparow отвечает Виктор9 на комментарий сегодня в 9:42 #
К вашему сведению не все кто работает в офисе "планктон". Я к примеру занимаюсь проектированием промышленных объектов. Когда аврал, по 12 часов от компьютера не отходишь... После работы и езды в пробках времени на клубы уже не остается. В лучшем случае на зарядку дома, но ее явно не достаточно. Одно время у нас на работе был турник. Если подтягиваться каждые 2 часа, разрядка получается очень даже не плохая.

Комментариев нет:

Отправить комментарий