8 октября 2013 г.

Философия старости


Когда я стану стареньким...

    Thijs Николай перепечатал из www.foma.ru 
    32 оценок, 2250 просмотровОбсудить (361)

     

    Недавно в России провели социологический опрос и узнали, что большинство наших соотечественников боятся старости. Жить на пенсию  невозможно, здоровее человек не станет, о путешествиях остается лишь мечтать.
    Корней Чуковский в своих дневниках говорил, что «в России нужно жить долго»,  но сторонников этого совета  в  нашей стране мало.
    Я тоже отношусь к тем людям, которые боятся стать старыми. Идиллические картинки отца большого семейства, заботящегося о внуках, кажутся эфемерными, а перспектива умереть в нищете и болезнях – реальной.
    В социальных сетях  люди моего возраста предлагают покупать недвижимость, на старости лет сдавать ее и  на ренту жить где-нибудь в другой  стране у моря.
    Совет отличный, но для меня невыполнимый. На свою зарплату я могу в месяц купить 5 или 10 квадратных сантиметров  московской квартиры где-нибудь в районе Бибирево.
    Остается надеяться лишь на Бога, семью, друзей и свою голову.
    Можно, конечно, начать воровать, но для этого надо забыть о Евангелии и перестать быть христианином, потом найти место, где можно что-то утащить, потом выводить деньги за границу, в любой момент опасаясь поимки.
    Схема сложная и практически нереализуемая, а значит, нужно найти какой-то другой выход.
    Можно забиться в угол, начать себя жалеть и со страхом смотреть на календарь, видя, как убывают твои годы. Можно игнорировать проблему, жить на полную катушку, пока есть силы и какие-то средства, можно молиться Богу и просить Его о помощи и поддержке, можно  утешать себя мечтами, что в старости я буду сидеть в кресле–качалке и читать хорошие книги.
    Ни один из этих путей мне  до конца не нравится. Сегодня одна  женщина сказала мне, что ребенок может не захотеть ухаживать за мной в старости,  а потому разрешение на усыновление она мне не даст. Что тут скажешь? Будь я ребенком, я бы тоже не захотел за кем-то ухаживать,  но люди взрослеют, становятся ответственными и пытаются найти выход из любой ситуации.
    Если бы у меня была машина времени или волшебная палочка, то я бы попросил не бессмертия или вечной молодости, а возможности не  расстраиваться из-за того, что от меня не зависит. Может быть, я  хотел бы жить на берегу моря в другой стране, и не видеть эти постоянные дожди и холод, которые преследуют нас  с сентября.
    Сейчас мне кажется, что старость – это что-то холодное, дождливое и очень неприятное. Ты  все больше зависим от милосердия других людей, от того, кто окажется рядом. Силы покидают тебя,  как опавшие листья, тело просит покоя и ухода, а за окном льет бесконечный  ливень. Мерзкий и противный. Его невозможно «выключить», от него невозможно спрятаться.
    Грустная картина. Неправильная. Я сам не хочу в нее верить.  Владимир Набоков где-то писал, что в  США нельзя издать роман о счастливом атеисте, дожившем до глубокой старости и умершем  счастливым. Виталий Лазаревич Гинзбург  говорил, что завидует верующим, поскольку религия обладает прекрасным психотерапевтическим эффектом.
    У меня нет таланта Набокова, чтобы написать роман о счастливом атеисте, я никогда не рассматривал христианство как  психологическую технику, но сейчас мне очень хочется найти слова для самоуспокоения.
    А может они и не нужны. Может быть, это нормально бояться старости и смерти, бедности и болезней, одиночества и потери близких? И выход здесь совсем другом. В возможности примириться, перестать отторгать неизбежное, торговаться и принять. Тогда получается, что старость – это смертельная болезнь, как и вся наша жизнь. Этот вывод тоже мало утешает.
    Хотя когда мне было 20 лет, я не представлял себе, что такое быть 35-летним.  Сейчас я понимаю, что это не страшно, я остаюсь человеком,  открываю в себе новые возможности,  меняю свой взгляд на мир, открываю новое. Возможно, в старости, как и в смерти, тоже есть свои плюсы? Смерть – это избавление от страданий, и ее не нужно бояться хотя бы потому, что «пока я есть – ее  еще нет, а когда она придет – меня уже нет».  Наверняка и к старости можно  подобрать какой-то положительный эпитет. Возможно,  у Аристотеля есть ответ на этот вопрос, или у Сенеки, или у Светония, или в Евангелии. Просто я его еще не нашел, а это значит, что у меня еще есть время на поиски, и  нужно расслабиться и жить дальше.
    С другой стороны,  преподобномученица  великая княгиня Елизавета Феодоровна в одном из своих писем оставила парадоксальную фразу: «Не надо бояться смерти, надо бояться жизни». Возможно, в этом и состоит ответ на вопрос, который меня мучает. В достойной жизни.
    Андрей Зайцев.
    А как относитесь к старости вы, уважаемые друзья?

    Thijs Николай # ответил на комментарийbokra Тузикова 8 октября 2013, 15:59

    По слабости своей подавляющее большинство людей выбрало бы и предпочло избавление от мук немощи и болезней (я тоже не исключение!). Но коль муки те постигают кого-то из нас, то, надо полагать, в них есть некий смысл, сокрытый от нас, и пренебрегать ним, думаю, богохульственно! К тому же, все, что нам ниспосылается свыше, направленно к нашему благу, а не на потребу наших суетных желаний.

    Олег Ник. # ответил на комментарий Макаров Экзарх 8 октября 2013, 08:03

    "...достойная старость,это когда тебя окружают дорогие и любимые!Всё остальное-мусор", - сказал начальник МВД на проводах на пенсию.

    Мария Иванова # написала комментарий 7 октября 2013, 21:06

    Недавно умерла 81-летняя свекровь. Поэтому, увидев смерть так близко, я её боюсь. Но религия, действительно, помогает успокоиться. Молитва приводит к гармонии как духовный мир, так и состояние здоровья.На себе испытано. В церкви благообразные 86-летние старушки спокойно выстаивают службу по 2 часа.

    Mila Diz # ответила на комментарий boris bogdasarov7 октября 2013, 22:36

    Вы не забудьте, что пенсии у многих советских пенсионеров были больше некоторых зарплат и они не считали нищенские копейки, выкраивая деньги на лекарства, плохую еду.
    И если нет очередей, то многие ноги стаптывают, чтобы найти продукты подешевле.

    Галина Трофименко # написала комментарий 7 октября 2013, 21:54

    У меня уже возраст старости, но мудрости особой нет, т.к. я по-прежнему идеалистка и пытаюсь верить в "светлое будущее". Особенно печально то, что своим детям мне нечего оставить в виде материальных ценностей, да и мне сейчас не очень легко со своей нищенской пенсией, а возможность заработать с каждым годом катастрофически уменьшается и очень не хотелось бы повесить свои проблемы на детей. Невольно приходит в голову: старость - не радость и молодость - не жизнь. Будущего нет - это самое плохое, что есть сейчас.

    Лёха Тканев # написал комментарий 7 октября 2013, 21:58

    Самоуспокоение в данном случае - самообман. Религия может и дает силу, но только тем, у кого ее не было. Быть атеистом - значит быть сильным изначально. Готовым принять всю правду, без самогипноза - все хорошо, все хорошо... В этом ощущении силы - есть свои радости и счастье преодоления горестей...
    Я не ребенок, что прятался под одеялом, впервые ощутив ее неизбежность, когда только начал жить, и столько вокруг еще непознанного... Сейчас непознанного кстати - не меньше, но к этому факту отношусь спокойнее, узнав многие смерти, начав к ней относиться как к рядовому явлению.
    Старость - задача одна, предостеречь молодежь от моих ошибок, метод - поиск и применение общих понятий, чтобы быть воспринятым ими без отрицания. А для этого надо жить их жизнью, думать как они, в общем - быть молодым внутри... Тело кстати - подтягивается, или удерживает форму... Если почувствую, что задача уже не исполнима -то как самурай, сделаю харакири... Это последнее, что я смогу сделать, для подтверждения силы, и сохранения авторитета того, что передал им.

    вгений Иванцов # написал комментарий 7 октября 2013, 22:11

    Доктор технических наук Борис Черток, работавший еще с Королевым умер на 100-м году жизни. Работал до последних дней. Такой старости завидую. (А знаменитый хирург Фёдор Углов до 102 года оперировал... А.С.)

    Александр Хуршудов # написал комментарий 7 октября 2013, 22:12

    Мне 65 лет, но я пока не знаю, что такое "старость".....
    Работаю. Сам занимаюсь своим здоровьем, не доверяя его медицине. Очень люблю природу, лес, рыбалку. Каждый год хожу в горный поход. Пишу публицистику, иногда - стихи.
    Вот чего не хватает автору этой грустной статьи. Спросить с себя. как же ты, брат, прожил свои десятки лет, что у тебя ни денег, ни детей, ни друзей нет?
    (Наш человек! А.С)

    юрий шмидт # ответил на комментарий Александр Хуршудов 8 октября 2013, 14:12

    К сожалению в горы никогда не ходил, но до 66 лет работал в 17 этажном здании и из подвала на крышу к лифтам без проблем поднимался бегом.Через 10 лет велосипед, фитнесс, природа и внуки.

    Александр Хуршудов # ответил на комментарийюрий шмидт 8 октября 2013, 15:09

    +1000000. Не так давно у нас в возрасте 104 года умер карикатурист, кажется, по фамилии Петров..... Когда его спросили о причинах его долголетия он ответил: "Очень просто. По 400 приседаний каждый день".

    юрий шмидт # ответил на комментарийАлександр Хуршудов 8 октября 2013, 17:18

    Все относительно. Теща дожила до 97 лет. Вес под 90, а уж как кушала, ну а по поводу физических нагрузок то естественно по минимуму.(У тёщи, счастливицы - ген специальный!  А.С.)

    ппонент Ы1 # написала комментарий 7 октября 2013, 22:17

    Какая молодость была - такая будет и старость. Люди вообще разные, и не надо мерять свое будущее по другим. Создайте своё.

    Владимир Алещенко # ответил на комментарийОппонент Ы1 7 октября 2013, 22:27

    Не согласен. У меня молодость была весёлая, бурная, запойная. Сейчас веду тихий почти спартанский образ жизни, в борьбе с болезнями.

    Степан Тихий # написал комментарий 7 октября 2013, 22:22

    Старость - одни преимущества. Всё то, к чему стремился в жизни:деньги, богатство, положение в обществе, образование и прочие житейские прибамбасы оказываются не нужными и не актуальными. Главным становится покой и здоровье, которое не купишь ни за какие деньги, ибо миллиардеры так же умирают от болезней в муках, как и бомжи.

    Зоя Архангельская # ответила на комментарий Степан Тихий 7 октября 2013, 23:22

    А мне нравятся старики в Индии : нищие, полуголые, улыбчивые на все 3-4 оставшихся зуба и твердо уверенные в том, что в следующей жизни они родятся раджами.

    Киса Воробьянинов # написал комментарий 7 октября 2013, 22:50

    Не страшно умереть в старости и в нищете.Страшно умереть в молодости с кучей наворованных и нереализованных бабок.

    Алексей Паршиков # написал комментарий 7 октября 2013, 23:20

    Старость это естественная фаза жизни. Смерть это её естественное окончание. Нельзя зацикливаться на этом. Страшнее казни - ожидание её. Живите в своё удовольствие.

    Оппонент Ы1 # написала комментарий 7 октября 2013, 23:57

    Вот не знаю, права я или нет. Но показалось так.

    Дело, значит, такое: пока я переводила книгу - процесс это долгий - в издательстве уволился мой редактор. Сообщили мне по электронке фамилию нового редактора. Поискала я в Гугле и нашла его возраст: 1949 г.р.
    Иду на первую встречу и представляю: какой он? Воображение рисует стройного, худощавого, с частичной сединой на темных волосах.
    Сама над собой смеюсь: с чего это я так решила? А может, полный и лысый??
    Ладно. Позвонила с ресепшн. Выходит навстречу.
    Точно!!! Стройный, худощавый, с частичной сединой.
    Тут задумалась я: а откуда у меня такой образ? И вот что получается: все мужчины, которые после 60 продолжают работать (виденные мной лично) - ИМЕННО ТАКОВЫ.
    А где же раздобревшие? Куда девались обладатели дряблого пивного брюшка? Где те, кто полностью поседел в 40 лет?
    Где-где... вот там, видно... (( В лучшем случае, сидят на скамеечке, опираясь на палочку и ругая жЫзнь. Или уже лежат...
    Нет, старость действительно ДЕЛАЮТ. Предыдущим образом жизни... Вот и еще одно подтверждение...

    Андрей Рамс # ответил на комментарий Оппонент Ы1 8 октября 2013, 00:11

    т.е. по вашему , - все , кому за 60 и продолжает работать, имеет вид вашего нового редактора?
    Возможно это и так, если учесть такой немаловажный фактор как бабло.
    Когда этот чел является завсегдатаем массажных салонов и пластических хирургов, когда у него есть собственный диетолог и тренер по фитнесу, возможно вы и правы...а теперь исключите из жизни этого чела такой немаловажный фактор, как бвбло и что получится ?
    Надо ли продолжать ....?

    Оппонент Ы1 # ответила на комментарий Андрей Рамс 8 октября 2013, 01:20

    Уж не думаете ли Вы, что редактор издательства получает большую зарплату? )))))) Такое представление может быть продиктовано только большой завистью и безграничной наивностью. 
    "Собственный диетолог" - это жрать поменьше, а "тренер по фитнесу" - это пробежки по утрам, Вам доступные ну никак не меньше, чем редактору. 
    Кстати сказать, все известные долгожители - ПРОСТЫЕ люди, как правило, деревенские и ни баблом, ни "тренерами" явно не обремененные. 
    Меньше завидуйте, больше делайте. Всё в Ваших руках. (Наш человек! А.С.)

    Андрей Рамс # ответил на комментарийОппонент Ы1 8 октября 2013, 02:00

    Насчёт жрать поменьше и бегать побольше - эт вы лучше у з.к. поинтересуйтесь. Они вам расскажут про диету....и свежий таёжный воздух. Только вид у них не такой лощёный как у вашего редактора .
    Насчёт бабла, обозначьте пож з.п. вашего гл.редактора, уж коли вы упомянули , что я не прав, то приведите факты этого...,
    а я вот думаю, что гл.редактор издательства получает поболе того же шахтёра и сталевара.Дальше : с чего вы вообще взяли, что я кому-то завидую ?
    Я просто знаю образ жизни ваших гл.редакторов и гл.бухгалтеров,
    Насчёт всех известных долгожителей речь -то шла не о них, они скорее исключение из правил, т.к.
    средняя прод.жизни в селе и на производстве гораздо меньше вшивой интеллигенции.Вы будете утверждать обратное? ( Это .........Правда!  А.С.)
    - Попробуйте. И вообще, сударыня, как -нибудь прошвырнитесь на село или на завод, увиденное вас вдохновит на новое бумагомарание.

    Валерий Каменских # ответил на комментариймухаматзаки акманаев 8 октября 2013, 09:44

    Остапа понесло... У меня мать перед смертью тоже спрашивала. Как это, меня не будет, а все останется?
    И после тебя и меня тоже все останется. Лишь бы мы нормальных детей воспитывали. Многие даже не понимают, почему их дети выросли такими невнимательными к своим родителям. А воспитание, дорогой (ая)? Ты занимался воспитанием? Вот именно, не знаешь, что это такое. А знать надо было. Жизненно необходимо.

    Владимир Воронцов # написал комментарий 8 октября 2013, 09:46

    Старость неизбежна для всех, кому посчастливится до нее дожить. И не нужно ее бояться, а также не нужно бояться смерти и, тем более, жизни. А чтобы комфортно чувствовать себя в старости, нужно правильно рассчитывать на свои силы в молодости. Как говорил один известный персонаж - "Молодость - это средство для того, чтобы обеспечить себе старость. И ничего больше!"... И с этим можно согласиться. Кроме того, не нужно просить милостыню у судьбы, нужно самому управлять своей судьбой... Хорошо сказал классик:
    Чтоб выжить и прожить на этом свете,
    Пока земля не свихнута с оси,
    Держи себя на тройственном запрете -
    Не бойся, не надейся, не проси!

    Васисуалий Лоханкин # написал комментарий 8 октября 2013, 10:33

    Никогда не думал, что так хорошо жить в пожилом возрасте. Компания единомышленников от 60 до 78 лет каждое утро собирается в парке и занимается на тренажерах круглый год, не взирая на погоду. Смех, дискуссии на разные темы. Никто не посещает поликлиники, только баню. Только ЗОЖ нам поможет! (Наши человеки!  А.С.)

    Алексей Иосифович Морщинер # написал комментарий 8 октября 2013, 11:55

    Глупость, полная глупость. Старость начинается с 85 лет. До неё еще надо дожить. Кроме того, каждый человек где-то живет, значит Вам не грозит бездомная старость. У большинства людей есть семья, дети, а значит и внуки. Если Вы на всем протяжении своей жизни с ними общались по доброму, то ни не забудут Вас и обязательно подадут стакан воды, но, как говорит один старый анекдот " а пить то и не хочется". Не бойтесь старости. Её не бояться надо, а к ней готовиться. Когла люди собираются играть свадьбу они берут лист бумаги и пишут, что надо купить, кого пригласить, что заказать и т.д. Попробуйте так же подойти к своей старости, а точнее пенсии, ведь это её Вы боитесь. К каждому событию в своей жизни надо готовиться. Успехов Вам.

    Бэлла Ефимова # написала комментарий 8 октября 2013, 12:11

    Мне 72.. Когда воспитывала сына, всегда помнила, что придет время, когда уже не я его, а он меня будет поддерживать в жизни.. Так и произошло.. Все нормально и очень неплохо.. Пенсию свою всю отдаю на оплаты и корм собаке.. на руки даже не получаю.. Сын меня полностью обеспечивает.. Точно так же он воспитывал и своего сына.. Сейчас внуку 25. Зарабатывает - ЧЕСТНО - до 100тыщ в месяц.. А сын в 49 лет родил еще одного ребенка,-девочку-игрушечку..

    Елена Котельникова # написала комментарий 8 октября 2013, 12:16

    Очень хорошо понимаю Андрея Зайцева. Стареть в современной Москве - нелегко и противно. Мы с мужем предпочли во второй половине жизни другой город, в котором живём комфортно и приятно, без лишней суеты и нервов. Свежие фрукты-овощи-рыба-сметана. Нормальное отношение к пожилым людям. Дети и внуки, навещающие нас, получают заряд радости, свежего воздуха и преображаются для новых свершений. Недорогая недвижимость. Бесплатные занятия в бассейне у меня, скидка для мужа ( он уже вышел на пенсию). В Волгограде хорошо стареть)))
    Людмила К # написала комментарий 8 октября 2013, 19:36
    А ведь дело не в возрасте, дело в здоровье - если оно есть, то любой период жизни может быть счастливым, и старость тоже, активная, мудрая. А, если нет здоровья, сил, тяжелое заболевание - это страшно, и неважно, сколько лет. Страдания физические, отсутствие сил, а, значит, и интереса к жизни, возможно в любом возрасте. Вот, что страшно.
    Игорь Борисович # написал комментарий 8 октября 2013, 20:04
    «Не надо бояться смерти, надо бояться жизни». Великие слова.
    Стареет только оболочка. Душа остаётся вечной. Сменить оболочку не страшно. Страшно потерять Душу. Человек рождаясь, становится как бы центром собственного Я. Но до рождения этого Я не было, т.к. не было этого человека. Уйдёт сегодняшнее Я, войдёт в жизнь другое, такое же неповторимое, как и первое.
    К сожалению осознание дряхлости, изнеможение от болезней приводят к страху за собственную жизнь. Вот за освобождение от такой безысходности надо бороться. Это возможно в любом возрасте и тогда приходит осознание своей вечности. Далай Лама.

    SEYRAN BATOYAN # написал комментарий 8 октября 2013, 13:02

    ..25 лет служил в армии России... Бывал во всех горячих точках ..и в Афгане ... Боевые награды... Но это все не помогло мне кормить семью... Уже 10 лет в загранице...живу просто без всяких бумаг , подпольно и работаю, помогаю семью... Больно и обидно смотреть как здешний пенсионер со своей пенсией позволяет держать домохозяйку из числа здешних наших людей... --Понимаю-отклонился от темы... Хочу сказать , что при социальных и финансовых проблемах ВДВОЙНЕ СТРАШНО ВСТРЕЧАТЬ СТАРОСТЬ... ( Когда я написал ниженаписанное, то не читал ещё ни одного коммента...Когда прочитал и вставил в блог, то тоже (как в последнем комменте) захотелось написать подобное (выделил курсивом)....действительно, деньги играют не последнюю роль: тысяч 40-60 было бы оптимально... А.С.)

    Александр Степанов # написал комментарий 8 октября 2013, 17:43
    1. О старости надо заботиться ДО неё.
    2. Желательно иметь верную подругу до конца.
    3. Делай что-то общественно полезное или лично-творческое.
    4. Регулярно занимайся спортом, т.е. физкультурой.
    5. Относись к своей Кончине, как Празднику Ухода.


    Комментариев нет:

    Отправить комментарий