29 сентября 2013 г.

Очень серьёзный вопрос и проблема...для всех людей!



Я ненавижу старость!

    Matthew Bellamy написал 
    40 оценок, 811 просмотровОбсудить (126)
     Сегодня я воспользовался ясной погодой и набрался сил съездить в село, в заброшенный мною дом моей покойной бабушки.
    Там я проводил каждое лето моего детства, а теперь  ехал и было страшно - что я увижу после двух лет полного забвения в этом забытом теперь Богом и людьми селе?
    Дорожка к дому утонула в чертополохе и кустах борщевика, раскрашенный петушок над верандой выцвел, калитку - не открыть из-за вишневой поросли...
    Покуда я там возился, на шум заглянула соседка. Я хорошо помнил эту статную, улыбчивую женщину, у которой в огороде вместо картошки росли какие-то невиданные цветы. Мы ее побаивались, как остерегались  всех учителей (а она была учительницей в сельской школе).
    Как будто доярку или продавца можно не слушаться, а учителя - нельзя. :)
    - Каким ты стал, сынок! - все удивлялась она.
    - Никто ребенком не остается, теть Ксень, - смеялся я. У каждого возраста - своя прелесть!
    - И в старости? - нахмурилась.
     - Наверняка! - попытался подбодрить я .
     - Я  ненавижу старость... - вдруг громко и зло сказала женщина.
    Все, как ты, говорят, что в любом возрасте  - свои прелести, говорят  про мудрость и "особенные радости".
    Но я вряд ли смогу понять тех, кто искренне способен наслаждаться своим закатом.

    Скажи - какое счастье я должна найти в этой дряблой, пергаментной коже, в расползающихся "веснушках" смерти?
    В этих растущих с геометрической скоростью морщинах?
    В ежедневно увеличивающемся ассортименте боли?

    Скажи мне, какую радость я должна испытать в этом возрасте, когда дни жизни - парадоксально - одновременно становятся тягучими и тяжелыми (каждый отдельно) и в то же самое время - мчатся, как угорелые (если по календарю). 
    Мчатся и приближают меня к концу.

    Когда чуть ли не каждый месяц хоронишь своих ровесниц и оглядываешь провожающих в последний путь подружек: кто следующий?

    Когда глядишь вокруг и понимаешь - все это уже не для тебя - простые радости быть желанной, здоровой, мечтать и добиваться...
    А для тебя - взрослеющие внуки, которые плевать хотели на твои вареньица и занудные рассказы о "правильной жизни". Речи которых (казалось бы - на одном языке говорим) я наполовину не понимаю?

    Смириться с этим трудно, почти невозможно. Можно просто перестать об этом думать и перестать глядеть в зеркало. Все, что я могу сделать : крикнуть тебе и таким как ты: ничего не откладывайте "на потом"....
    Она подхватила корзинку с виноградом, который я для нее нарезал, и ушла...
     У машины я оглянулся. Трещины на доме напомнили мне о морщинах. Краска отшелушилась и "веснушками смерти" расползлась повсюду.
    Я оглянулся на соседские дома - и тут и там виднелись почти до основания разрушенные стены "ровесников" бабушкиного дома в этом заброшенном селе...
    Дом можно омолодить. В нем можно поселиться, и там снова будет пахнуть молоком и хлебом, подсолнухи и астры запестрят у его крыльца. И ставни на окнах будут распахнуты, как реснички любопытных глаз, рассматривающих мир.
    А глаза человека однажды закрываются насовсем.
    Виктор Бурцов # ответил накомментарий Виктор Бурцов 29 сентября 2013, 12:46
    Молодец, Витя!
    Женился, развелся через год, остался сын. Когда вторая жена родила второго сына вот тут и полезли в сознание её слова. Когда меньший сын умер в 2002 году, из-за стресса на меня навалилось столько заболеваний, что я понял, умру без потери глаза. А раз такое быть не может, значит надо понять, почему судачат, что Бог создал нас по образу и подобию своему, но Сам живет вечно, а мы и до 100 лет не дотягиваем? Меня это заинтересовало, так, что вскоре я написал «Инструкцию Здоровья»ссылка на www.stihi.ru
    Я освободился от всех заболеваний. Когда знаешь, из чего зарождаются болезни, и делаешь всё, чтобы это не произошло, заболевания отступают. Сейчас я в сознание не вкладываю потерю глаза, ибо хорошо понимаю, что когда что-то желаешь, вся Вселенная помогает тебе в осуществлении твоей мечты. Я «прогладил» свою кожу закаливанием, физическими нагрузками. Я стал любить свои года, гордиться ими! Ибо из моих одноклассников, из средней школы №8, поселка Сенной Краснодарского края, из ребят остался только я. Поэтому, заполучив цель в жизни, разъяснять людям то, что скрывают врачи и в «Инструкции» вы увидите, как они нас уничтожают.

    Елена Секретева # ответила накомментарий Витус Паларин 29 сентября 2013, 12:36
    Человек бежит по жизни, не жалея ног. Дом - Работа, Дом - Работа, отбывая срок..... Выходные - передышка, отпуск, как привал. Старость, пенсия, одышка - А КУДА БЕЖАЛ?

    Любовь Тихомирова # написала комментарий 29 сентября 2013, 01:58
    Ясно одно - этой женщине недостает мудрости. Она бунтует, спорит с судьбой. За долгие годы можно было бы убедить себя в том, что старость неизбежна, находя утешение в тех доступных радостях, которые у нее есть. Внуки не такие,как хочется? Но они же существуют, и судя по всему, даже не наслаждаясь бабушкиным вареньем, ездят и не забывают. Нежеланна? Грустно, но есть воспоминания, как у каждого из нас. Морщины? Да, против увядания почти нет противоядия, но и зрелые годы должны научить не роптать, в безуспешной ярости потрясая кулаками и тыча их в небо, а ценить каждую минуту, которая дана, с благодарностью встречая каждый луч света. Да, легко говорить тому, кто еще относительно молод. Но другого пути старения нет. Иначе впереди только самоубийство и раздражение близких, которые устают терпеть вечно брюзжащую мать и бабушку.

    Наталья Пудякова # ответила на комментарий Любовь Тихомирова 29 сентября 2013, 11:06
    Эта женщина живет не в городе с водопроводом, центральным отоплением да еще и с компьютером. Живет в заброшенной деревне, где в лучшем случае есть электричество. Надо наность воду, наколоть дров, вытопить печь, приготовить еду , а газа нет . Вот и поживите в таких условиях и только тогда Вы поймете ее.

    Витус Паларин # ответил на комментарий Любовь Тихомирова 29 сентября 2013, 11:37
    Эта женщина недополучила молодости.
    Всегда почему-то жалел училок... Обделенные они по жизни.
    Да, пожалуй соглашусь. Училки не могут "оторваться по полной"-статус давит их в рамки. А.С.

    Гарольд Петрович # написал комментарий 29 сентября 2013, 02:24
    Хорошая статья.
    Но надо стараться жить в соответствии с возрастом: "время разбрасывать камни и время их собирать".
    Конечно, давать такой совет очень легко, а вот жить по этому совету очень трудно. Но надо...

    Александр Сидоркин # ответил на комментарий Andrey Kulikov 29 сентября 2013, 02:50
    Лет,эдак,в 20-25,задумываясь о своём будующем,решил: до 60-ти лет,надо дожить,а там и жить
    -то не стоит! А вот,недавно,69 исполнилось и - умирать неохота! Хотя и умереть не страшно,и так пожил немало.

    412 5092 # написал комментарий 29 сентября 2013, 02:39
    Конечно можно по разному относится к старости....
    Как сижу разговариваю с мамой, ей девяносто лет дай бог ей здоровья на многие годы, и вдруг она мне говорит: А всё-таки правда наверное что люди от обезьян произошли.... у меня чуть челюсть не упала..., я вот говорит глянула на себя в зеркало - зубов нет, вся в морщинах почти как обезьяна....
    Да...говорю мама слышал я что люди родственники обезьянам, но не ожидал что я такой близкий родственник...
    Смеялись от души...)))

    Iren Antares # ответила на комментарий Ирина Власова 29 сентября 2013, 03:22
    Да, я тоже в молодости так относилась к старости. Но теперь на пенсии открыла много прелестей зрелого возраста: я худо-бедно обеспечена и свободна от необходимости трудиться, больше никому ничего не должна и не бязана оправдывать чьи-то ожидания и кому-то что-то доказывать, живу как хочу (хочу - усну под утро), что хочу делаю... Маленький нюанс - к старости надо остаться одному и в конце-концов стать самим собой.

    Ирина Сочинская # написала комментарий 29 сентября 2013, 04:50
    Пенсионерки в Сочи отличаются от пенсиоерок в Мск.
    Знаю несколько сочинских пенсионерок, которые со спины, как пионерки ))
    Они все посещают крyглый год бассейн, чаще он открытый, ходят пешком по 5-8 км. в день
    Плавают и дышат морским воздyхом 
    И я так хочy ))))) Так кто ж мешает!? А.С.

    Алекс Алекс # написал комментарий 29 сентября 2013, 08:41
    Каждый должен пройти через все. Сопливое детство. Глупую молодость. Грустную зрелость. Дряхлую старость.
    Но мало кто задумывается, что завтрашний ты это не вчерашний и не сегодняшний ты. Того пацана или девочки уже нет. Есть то что есть. (Чел меняется каждые 7 лет. Примерно... А.С.)
    Судьба в среднем всем отливает поровну. Если в детстве ты мог носиться сутками и километрами, значит в старости будешь с трудом преодолевать дорогу до калитки и обратно. Если в юности тягал железки и штанги на раз-два, значит на пенсии кое-как будешь поднимать стакан с водой.
    Все справедливо.
    Но главное, почему то все думают что они есть вещь в себе отдельная от всего. Каждый из нас всего лишь клетка, часть большого и вечного. Подумайте об этом.

    Любовь Весенняя # написала комментарий 29 сентября 2013, 10:15
    Хороший пост!!!+++++++++и комментарии разные,но честные.каждый задумывается об этом,молодой реже, взррослый чаще,а уже старый с этим живет и вот как живёт???..Вы своей статьей и сказали. жалко эту женщину, много хорошего в жизни сделала и Ваше уважительное отношение к ней об этом говорит,но обесценивает она свою жизнь,а может просто минутная слабость, которую Вы застали.
    Вот расскажу про старушек,которых встречаю каждое утро в скверике (моя дорога на работу проходит через него), три подружки за 70,может быть за 80,со скоростью черепашек, выгуливаются по аллейкам.Все одеты в чистейшие наутюженные костюмчики, с гламурными косыночками, шапочками,они тихонько ведут беседу, иногда негромко смеются, останавливаются,чтобы обсудить какую-то новость, чтобы встать лицом к другу и поспорить о чём-то.я не знаю,как они относятся к своей старости, но мне кажется ненависти в них нет. Во всяком случае мне смотреть на них радостно, и сама я не боюсь приближения ПРЕклонного возраста, именно потому ,что есть друзья, котрые старятся вместе со мной, есть дети ,которые помогают ,когда больно (не важно где- в теле,в душе),и есть желание помогать самой - друзьям, детям...

    Сергей Беляков # ответил на комментарий Аида Египтянка Иванова 29 сентября 2013, 13:43
    А при чем здесь "мачо"?
    Это для Вас единственный показатель молодости?
    Для меня молодость - это уметь открывать в людях, мире и себе новое, не останавливаться на достигнутом, стремится вперед.
    Мне никто не дает моих 58, в худшем случае лет 45-47. И не потому что я "мачо", а потому что стараюсь (и пока удается) быть молодым.
    А на все вопросы: «Не пора ли остепениться», отвечаю: «Умирать надо на бегу»

    Эдгар Аргал # написал комментарий 29 сентября 2013, 11:35
    Страшна не старость, а дряхлость. Нужно жить долго и умереть молодым (кажется, Жванецкий).

    Владимир Кусков # написал комментарий 29 сентября 2013, 11:50
    Я - творческий человек. И лишь после выхода на пенсию у меня появилась возможность полностью реализовать свой потенциал.
    Владимир Кусков

    Надежда Сорокина # написала комментарий 29 сентября 2013, 13:33
    Каждый хорошо прожитый день и после нашей смерти жить останется, а унывать грешно и как бы ни было горько, но и невзгоды надо принимать с радостью, потому что иначе жизнь станет пресной.Старость существует только в голове, а душа у всех всегда молодая У кого душа с разумом в ладу. те старости и даже смерти не боятся и старость для них не является катастрофой и хоть сегодня уже давно не 18 лет, но не могу я ненавидеть старость, ведь сейчас и у молодых здоровье не ахти какое крепкое и у многих стариков оно гораздо лучше.Если человек живёт в гармонии с собой, то нравится себе таким, какой есть в морщинах и с дряблой кожей если в сердце живёт любовь, то ненависть к старости не найдёт в нём места.

    Но, засушливые 1946-47 годы, разграбленное село привели страну к голодовке.Помню, как мы выливапли из нор сусликов, снимали с них шкурки, а тушки жарили и ели...И, всё же, страна поднималась из руин.
    (Вот и мне досталось голодом в 1948-49...А.С.)

    Светлана Макеева # написала комментарий 29 сентября 2013, 14:25
    Я прочитала много комментариев по данной теме. Такое впечатление, что все поэты, романтики и писатели. Все очень красиво и правильно пишут, как заздравные речи для выступления на очередном юбилее. А если посмотреть на проблему старости серьезно. без прикрас и романтическо-ностальгического флера? Оглянитесь вокруг себя. Много ли вы видите счастливых стариков? 

    Александр Степанов # написал комментарий 29 сентября 2013, 14:40
    Все нормально, только к Старости надо готовиться так же , как к будущей Жизни в Молодости.
    Не помешали бы курсы подготовки к Старости...или ввести даже сколько часов в школьную программу.

    Комментариев нет:

    Отправить комментарий